М. И. Авдеев, член-корреспондент АМН СССР

Уголовный закон и акселерация

Антропометрические измерения детей и подростков, начало кото­рым .положено еще в первой четверти прошлого столетия, показали, что в течение .прошедших десятилетий у даннойгруппы отмечается неуклон­ное .возрастание роста, веса, общего развития, снижение -возраста по­лового созревания. Этот процесс, получивший название акселерации (от латинского acceleratio—ускорение), обнаруживается повсеместно, где такие измерения производятся, и подтвержден исследователями многих стран, в том числе отечественными.[1]

Акселерация наблюдается как в процессе внутриутробного разви­тия, так и после рождения ребенка. Длина тела новорожденного за по­следние десятилетия увеличилась на 0,5—1 см, вес — на 50—100 г. В Москве с 1937 г. вес шестимесячных детей увеличился на 500 г. Вес ребенка удваивается к 4—4,5 месяцам (на один месяц ранее). Увели­чиваются размеры отдельных частей тела и рост в первые годы жизни, раньше отмечаются появление и смена зубов.

Наибольшее ускорение развития происходит в возрасте 13—15 лет. В. Властовский в своей работе приводит данные об акселерации подростков 15—16 лет в Москве за 80 лет[2] (см. таблицу).

Таблица. Рост и вес рабочих подростков г. Москвы

 

 

Рост

 

 

 

Вес

 

 

Год обследования

15 лет

16 лет

17 лет

18 лет

15 лет

16 лет

17 лет

18 лет

1882

146,7

153,2

158,6

161,8

39,4

44,0

49,8

53,9

1930

154,3

157,9

162,0

164,0

44,5

48,5

53,2

55,8

1940

159,5

163,2

165,5

166,6

48,4

53,7

56,1

58,2

1963

166,3

170,6

171,7

171,8

54,3

59,5

62,1

62,3

Как видно из таблицы, за этот период рост, увеличился на 10— 20 см., вес — на 14—15,5 кг. За последние десятилетия установлено равномерное распространение акселерации у представителей различных

76

национальностей на территории СССР (русских, белорусов, украинцев, литовцев, казахов, узбеков и других).

А. Зельцер приводит данные по ряду стран об увеличения роста у детей, школьников, студентов, призывников. Так, у призывников в Голландии за период с 1850 по 1907 г. рост увеличился на 12 ом. Об­следование призывников в Голландии, Дании, Норвегии, Швейцарии, Швеции и Японии показало, что за одно десятилетие длина тела уве­личилась на 0,66—1,2 см. Абсолютный прирост размеров тела составил за 70—100 лет 6—9 см.[3]

Вместе с тем исследователи отмечают разрыв между возрастам по­ловой зрелости и зрелости социальной.[4]

Процесс акселерации проявляется и в снижении возраста полового созревания. За последние 75—100 лет сроки полового созревания сни­зились в среднем на 3 года. В начале XIX столетия в Европе менструа­ции у девочек начинались в 16,5 лет, а в настоящее время — в 13— 13,5 лет. Климакс наступает не в 43—45 лет, а в 48—50 лет.[5]

Под половой зрелостью понимается подготовленность организма к выполнению половой функции в полном объеме: половому сношению, зачатию, вынашиванию плода, родоразрешению, вскармливанию ребен­ка у лиц женского пола, к половому сношению и оплодотворению у лиц мужского пола. Все эти признаки (критерии) могут появиться с началом полового созревания, не отражаясь на состоянии здоровья.

Снижение возраста половой зрелости и его распространенность имеют существенное значение и не могут не отражаться на судебной практике. Уголовные кодексы ряда союзных республик устанавливают ответственность за нарушение половой неприкосновенности лиц, не до­стигших половой зрелости, по-разному формулируя состав этого пре­ступления. Так, уголовные кодексы РСФСР, УССР, БССР, Литовской, Узбекской ССР устанавливают уголовную ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости; Узбекской ССР — также и за вступление в брак с лицом, не достигшим брачного возраста; Грузинской, Казахской, Киргизской, Латвийской, Молдавской, Таджик­ской, Туркменской и Эстонской ССР — за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста; ст. 144 УК Армянской ССР — за по­ловое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, а ст. 117— за вступление в фактические брачные отношения с лицом, не достиг­шим брачного возраста или половой зрелости; УК Азербайджанской ССР — за половое сношение с лицом, не достигшим брачного возраста.

Нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних к да­же малолетних, но уже достигших половой зрелости в биологическом отношении лиц женского пола может и должно рассматриваться только как нарушение принципа охраны половой неприкосновенности несовер­шеннолетних и малолетних.

Наличие признаков половой зрелости у лиц, не достигших 16 лет, как показывает практика, может фактически исключить уголовную от­ветственность за половое сношение в случаях, когда основанием ответ­ственности закон считает половое сношение с лицом, не достигшим по­ловой зрелости.

Для определения половой зрелости потерпевшей обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза. Правила су-

77

дебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы,[6] которыми руководствуются эксперты, определяют половую зрелость как «оконча­тельное формирование женского организма, когда половая жизнь, за­чатие, беременность, роды и вскармливание ребенка являются нормаль­ной функцией, не расстраивающей здоровья, и свидетельствуемая спо­собна к выполнению материнских обязанностей».

Как видим, Правила предлагают учитывать совокупность следую­щих признаков физического развития и подготовленности женского организма к функции материнства: а) общее развитие организма, б) раз­витие половых органов и способность к половому сношению, в) способ­ность к зачатию, г) способность к вынашиванию плода, д) способность к родоразрешению, е) способность к вскармливанию.

Каждый из признаков в отдельности не имеет решающего значе­ния, и достижение половой зрелости может быть установлено только при наличии совокупности всех указанных признаков.

Рассмотрим эти признаки и их значение для установления половой зрелости.

а) Общее физическое развитие определяется на основании антропометрических измерений. Правила устанавливают Минимальные пока­затели для роста стоя, сидя; окружности грудной клетки при вдохе и выдохе; окружности правых плеча и голени на уровне средней трети; ширины плеч; размеров таза.

К сожалению, Правила не отвечают на вопрос, как же поступать в случаях, когда отдельные размеры меньше, чем это указано в Прави­лах, и может ли это сказаться на половой зрелости. Эксперты также не отвечают на данный вопрос.

В заключении эксперт должен указать количество зубов и наличие зубов мудрости, наличие менструаций и характер менструального цик­ла, выраженность вторичных половых признаков, состояние наружных и внутренних половых органов. Последнее требует внутреннего, иногда двуручного, гинекологического исследования, для чего необходимы спе­циальные познания в гинекологии.

Акселерация ускорила физическое развитие, снизился возраст, при котором достигаются показатели, предусмотренные Правилами. При явном недостижении половой зрелости ее установление не вызывает никаких затруднений. Однако следственная и экспертная практика по­казывает, что наибольшие трудности при определении половой зрело­сти возникают, когда потерпевшая находится в переходном возрасте.

Приведем примеры.

Для определения половой зрелости потерпевшей С. (15 лет 5 меся­цев) назначались четыре экспертизы.

Заключение первичной экспертизы: «Недостаточное развитие таза (наружная конъюгата менее 18 см), недоразвитие матки, сосков груд­ных желез, а также недостаточное общее физическое развитие дают основание прийти к выводу, что С. к моменту освидетельствования не достигла половой зрелости».

Повторная, комиссионная, экспертиза, проведенная через б месяцев, дала заключение: «1. С. достигла половой зрелости. 2. По своему физи­ческому развитию С. может выполнять половые функции без ущерба ее здоровью, но по своему интеллекту, соответствующему возрасту, вос­питать ребенка не может».

Через десять дней была назначена третья, комиссионная, эксперти­за, давшая заключение: «Физическое и психическое развитие С. Со-

78

ответствует ее возрасту 15—15,5 лет. Учитывая недостаточное развитие у С. вторичных половых признаков: малую выраженность оволосения на лобке и в подмышечных впадинах, недостаточное развитие молочных желез (левая железа меньше правой) следует считать, что в настоя­щее время, а следовательно, и к началу половой жизни (7,5 месяцев тому назад) С. половой зрелости не достигла».

Эти заключения признаны неудовлетворительными и через три не­дели была проведена четвертая, комиссионная, экспертиза, которая определила: «При обследовании С. установлено: при хорошем физиче­ском развитии и достаточных антропометрических данных вторичные половые признаки и внутренние половые органы развиты недостаточно. Это дает основание считать, что С. в настоящее время половой зрелости не достигла».

Недостижение половой зрелости С. эксперты обосновали только недоразвитием внутренних половых органов, что должно устанавливать­ся на основании специального внутреннего исследования.

При обследовании потерпевшей Ч. (12 лет) судебно-медицинская комиссия экспертов дала следующее заключение: «а) В настоящее вре­мя Ч. половой зрелости не достигла, на что указывают признаки недостаточного развития матки и влагалища, б) Данных, указывающих на какие-либо вредные последствия для Ч. от имевших место половых сно­шений при судебно-медицинской экспертизе Ч. не установлено».

И в этом случае недостижение половой зрелости у Ч. определено экспертами только по состоянию внутренних половых органов, что мог­ло быть установлено лишь специалистом-гинекологом.

Однако сравнение антропометрических данных С. (15,5 лет) и Ч. (12 лет) наглядно свидетельствовало, что они не только соответствова­ли показателям достижения половой зрелости, предусмотренным Прави­лами, но частично превышали их.

б) Развитие половых органов и способность к половому сношению.. Из приведенных примеров ясно, что такая способность может быть при­суща и физически развитым малолетним, не сопровождаясь какими-ли­бо вредными последствиями для их здоровья. Поэтому сам по себе этот признак не может свидетельствовать о достижении половой зрелости.

в, г, д) Способность к зачатию, вынашиванию плода и родоразрешению.

По этим вопросам имеется большая литература. Обобщающие дан­ные о беременности и родоразрешении у девочек 11 —15 лет приводят М. Шаш и Л. Ковач. Они отмечают, что при беременности, наступившей у девочек моложе 16 лет, происходит более быстрое физическое раз­витие. Роды у несовершеннолетних не вызывают никаких вредных по­следствий и не влияют отрицательно на дальнейшее их развитие. Орга­низм девочки становится половозрелым и способным к размножению, когда ее физическое развитие позволяет организму справиться с повы­шенной нагрузкой во время беременности. Беременность и роды у таких лиц протекают благополучно, а продолжительность родов даже меньше, чем у взрослых женщин.[7]

Отрицательным в этих случаях является несоответствие физическо­го развития психическому, поскольку психика остается соответствую­щей возрасту, что сказывается на отношении к беременности, родам и появившемуся ребенку. Но эти последствия уже носят социальный ха­рактер.

79

Следовательно, и эти признаки половой зрелости весьма относи­тельны. Правила не определяют, какой вред может быть причинен здоровью потерпевшей в этом случае и в чем он может выразиться.

е) Способность к вскармливанию также не является признаком по­ловой зрелости, так как может иметь место у лиц, не достигших поло­вой зрелости, и по различным причинам отсутствовать у взрослых жен­щин.

Таким образом, даже краткое рассмотрение всех признаков половой зрелости показывает: а) каждый из этих признаков в отдельности и все они в совокупности могут быть у малолетней, исключая тем самым привлечение к уголовной ответственности за половое сношение с ней, б) для установления половой зрелости требуются специальные знания и методы исследования.

Половая зрелость у лиц мужского пола определяет­ся в соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы поло­вых состояний мужчин.[8]

Правила дают весьма неконкретное определение половой зрелости у мужчин как состояния общего физического развития и формирования, половых желез, при котором половая жизнь является физиологически нормальной функцией, не вызывает расстройства здоровья и не наносит вреда здоровью.

Экспертиза по поводу установления половой зрелости у подростков мужского пола включает сбор анамнестических сведений о перенесен­ных заболеваниях, в редких привычках, половом развитии, изучение ме­дицинских документов, подробный осмотр и внутреннее исследование. Поэтому заключение о достижении или недостижении половой зрелости не может быть дано без выполнения требований Правил.

При совершении полового акта с лицом, не достигшим половой зре­лости, может иметь место только прямой умысел. Об этом говорится в Комментарии к УК РСФСР: «Применение ст. 119 УК РСФСР возможно лишь при условии, что виновный действовал умышленно, т. е. совершил половой акт с лицом, не достигшим половой зрелости, и желал либо допускал подобный характер своих действий».[9]

Однако вряд ли можно требовать от виновного, чтобы он сознавал или мог и должен был сознавать, что потерпевшая по своему физическо­му развитию не достигла половой зрелости. Как известно, для выясне­ния полового состояния суд назначает судебно-медицинскую экспертизу, т. е. признает необходимость наличия специальных знаний для опреде­ления половой зрелости. Так, ст. 67 УПК Узбекской ССР предусматри­вает проведение экспертизы для установления половой зрелости по де­лам, возбужденным по ст. 95 и ч. 2 ст. 98 УПК (половое сношение и вступление в брак с лицом, не достигшим половой зрелости).

Но признание необходимости или обязательности экспертизы (т. е. специальных познаний для установления половой зрелости) уже исклю­чает прямой умысел как форму вины, а неосторожная вина при совер­шении этого преступления невозможна.

Правила не указывают на точные признаки половой зрелости. Это и понятно, ибо половая зрелость — завершение периода полового со­зревания, продолжающегося несколько (4—5) лет, и невозможно точ­но установить момент ее наступления.

Заключение эксперта должно быть категоричным: либо лицо достиг­ло половой зрелости, либо не достигло. Если не вполне достигло, зна-

80

чит не достигло. Попутно следует упомянуть, что половая зрелость оди­наково наступает во всех географических широтах. В южных районах нет более раннего наступления половой зрелости, что подтверждается специальными исследованиями.[10]

Правила не устанавливают вредные для здоровья потерпевшей по­следствия полового сношения, а также ущерб, который может быть нанесен в этом случае развитию организма. У лиц женского пола основ­ным и существенным последствием для расстройства здоровья должны бы быть беременность и последующее родоразрешение, однако они не являются опасными для здоровья и не наносят ущерба дальнейшему развитию организма. Ущерб в этом случае затрагивает моральную сферу.

Правила не приводят также и никаких данных, указывающих на возможные для потерпевшей последствия и ущерб для здоровья. По-ви­димому, их трудно и даже невозможно привести. У неполовозрелых лиц мужского пола речь может идти только о развращающем действии. И в том, и в другом случаях формой вины обвиняемого может быть только прямой умысел. Следовательно, возникают противоречия между зако­ном и фактическими данными.

Половая зрелость у одних лиц наступает значительно ранее 10 лет, у других — позднее, что свидетельствует об индивидуальных особенно­стях организма. Поэтому необходимо теоретически и практически выяс­нить, могут ли индивидуальные особенности организма быть квалифици­рующими признаками преступного деяния, точно определив их в за­коне.

Однако половая зрелость, т. е. способность к воспроизведению по­томства, имеет еще и социальные критерии — материнские обязанности, забота о ребенке, его воспитание. Забота о ребенке и его воспитание имеют отношение и к лицам мужского пола.

Основы законодательства о браке и семье устанавливают брачный возраст в 18 лет, допуская снижение его в законодательстве союзных республик до 16 лет. Следовательно, возраст 16 лет определен законом как возраст достижения субъектом половой зрелости и в биологическом, и в социальном значении. С этого времени допускается заключение брака, образование семьи, воспроизведение потомства, что, однако, не относится к лицам с глубокими изменениями психики, врожденными психическими заболеваниями, умственно отсталым, дебилам и другим. Достигшие половой зрелости в биологическом отношении, они в состоя­нии выполнять функции, связанные с воспроизведением потомства, но не способны осуществлять заботу о ребенке, его воспитании.

Изложенное позволяет сделать вывод о необходимости более четко определить в законе критерии понятия «половая зрелость». Возможно, целесообразно понятие «половая зрелость» заменить  иным:  «возраст 16 лет». Вопрос этот может быть решен совместными усилиями юристов и медиков.

[1]См.: Соловьева В. С. 1) Морфологические особенности подростков в пе­риод полового созревания. Автореф. канд. дис. М., 1966; 2) Обзор некоторых гипо­тез о причинах акселерации. — «Вопросы антропологии», 1967, вып. 26; Бунак В. В. Об увеличении роста и ускорении полового созревания современной молодежи в свете советских соматологических исследований. — «Вопросы антропологии», 1968, вып. 28; Властовский В. Физическое развитие (акселерация роста и развития детей).— Еженедельник Большой медицинской энциклопедии. М., 1969, II, с. 1065—1069, и др.

[2]Властовский В. Указ. соч.

[3]См.: Зельцер А. Причины и формы проявления ускоренного роста детей. М., 1968.

[4]См.: Соловьева В. С. Указ, соч.; Властовский В. Указ, соч., и др.

[5]См.: Соловьева В. С. Обзор некоторых гипотез о причинах акселерации; Бунак В. В. Указ. соч.

[6]См.: Правила судебно-медицинской акушерско-гинекологической эксперти­зы. М., 1966. — В дальнейшем — Правила.

[7]См.: Шаш М., Ковач Л. Гинекология детского возраста. М., 1967, с, 276—278.

[8]См.: Правила судебно-медицинской экспертизы половых состояний муж­чин. М., 1968. — В дальнейшем — Правила.

[9]Комментарий к УК РСФСР. М., 1971, с. 284.

[10]См.: Норейко Т. С. Материалы к судебно-медицинской экспертизе поло­вой зрелости девушек Карельской АССР. Автореф. канд. дис. Л., 1966; Самойличенко А. Н. Материалы к судебно-медицинскому определению половой зрелости лиц мужского пола. Автореф. канд. дис. Одесса, 1966.