Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Новости/

ГД отменила штрафы за свастику без пропаганды

18.02.2020 17:27:59 | Российская Газета
Госдума приняла закон об отмене штрафов и ареста в случае демонстрации нацистской или экстремистской символики, если это делается без пропаганды и с осуждением.

Пока что любое публичное использование свастики и прочей подобной символики формально может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Для граждан был предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, для юрлиц - штраф до 50 тысяч рублей. При этом наказание могло быть назначено, даже если у человека нет пропагандистских целей. Таким образом, фильмы, а также иллюстрации книг, картины с использованием свастики и соответствующие сообщения в соцсетях формально оказались вне закона. В этом списке - все кино о войне, включая советскую классику, кинохроника, знаменитые антифашистские плакаты, фотографии.

- Данная норма некоторыми правоприменителями толковалась достаточно вольно, - рассказал замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. - Людей пытались привлечь к ответственности за то, что они использовали нацистскую символику в постах, в статьях, в выступлениях, носящих явно антифашистский характер, где она была просто использована в качестве иллюстраций.

Подробнее...

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru