Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Новости/

Верховный суд предложил конкретизировать понятие шпионских устройств

25.03.2019 17:21:32 | Российская Газета
Верховный суд России предлагает более четко прописать признаки "шпионских" устройств в законопроекте, рассматриваемом Госдумой.

Напомним, закон предусматривает уголовную ответственность за приобретение устройств для негласного получения информации. Однако на практике проблемы стали возникать у многих граждан, не задумывавших ничего плохого: кто-то купил игрушку ради забавы, кто-то приобрел трекер, чтобы следить за животным. А в итоге к людям приходили правоохранители и обвиняли в приобретении шпионских устройств.

В прошлом году пленум Верховного суда России в своем постановлении разъяснил, что в таких делах важно доказывать умысел на тайную слежку, а кроме того, гаджет гаджету рознь, потому надо отделять игрушки и бытовые устройства от действительно шпионских.

В феврале правительство страны внесло в Госдуму законопроект, дополняющий статью 138.1 Уголовного кодекса РФ примечанием, в котором объясняется, что считать специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации.

Подробнее...

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru