Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Главная/Новости/

Законопроект об обеспечительных платежах внесен в Госдуму

17.05.2017 17:37:04 | www.regnum.ru
Москва, 17 мая 2017, 17:19 — REGNUM Законопроект о введении в России института финансового обеспечения внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты предлагают закрепить в российском законодательстве понятие договора о финансовом обеспечении в качестве самостоятельного способа обеспечения обязательств. Такой договор будет предусматривать обязанность одной стороны в определенных случаях дополнительно внести или частично вернуть денежные средства (или ценные бумаги), переданные по договору. Документ также определит порядок и условия возврата предмета финансового обеспечения.

Существующие в России механизмы — залог и обеспечительный платеж — не отвечают международным стандартам, применяемым к финансовому обеспечению, отмечают авторы законопроекта.

Залог по действующим сегодня нормам не может быть эффективным механизмом обеспечения, поскольку взыскать предмет залога во внесудебном порядке можно только спустя минимум 10 дней ожидания, а чаще всего эта процедура затягивается залогодателем. Кроме того, у залогодателя нет права требовать от залогодержателя возврата заложенного актива или его стоимости.

Обеспечительный платеж тоже нельзя называть эффективным инструментом финансового обеспечения, считают депутаты. В частности, такой платеж не может применяться в случаях, когда предметом обязательства выступают денежные средства, а предметом обеспечения — ценные бумаги. Между тем, такая ситуация нередко складывается на финансовых рынках. Кроме того, законодательство не содержит каких-либо пояснений о том, что будет с обеспечительным платежом в случае несостоятельности должника или кредитора.

Таким образом, способы обеспечения, имеющиеся в российском законодательстве и судебной практике, не могут быть использованы для обеспечения на финансовых рынках, считают депутаты и предлагают устранить этот пробел законодательства.

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru