Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Международная панорама

Август. Международная панорама

Эксперты МОТ: стажировка предполагает обучение и образование
31.08.2012 23:10:16 | А.В.Кузьменко

В большинстве стран мира стажерам и практикантам ничего не платят, полагая, что молодые люди овладевают на рабочем месте необходимыми навыками за бесплатно. Но на самом деле молодежь зачастую нагружают не меньше, чем оплачиваемого работника, тем самым подвергая эксплуатации. Внимание к этой проблеме привлекли эксперты Международной организации труда (Как стажерам и практикантам избежать эксплуатации на рабочем месте? // официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости МОТ. 22 августа 2012 года).

Экспертов беспокоит, что рост молодежной безработицы сопровождается появлением армии «профессиональных» стажеров и практикантов. Эти люди надеются подписать контракт после нескольких месяцев бесплатной стажировки, а в итоге попадают в западню, говорит Джанни Росас, координатор программы молодежной занятости МОТ: «Эта проблема приобрела такой масштаб, что попала в поле зрения Европейского Союза. Европарламент принял решение приступить к разработке правил прохождения стажировок и профессионального обучения». В Международной организации труда подчеркивают, что стажировка должна включать в себя элементы обучения и образования. Если этих компонентов нет, то выполнение практикантами функций оплачиваемого работника должно быть квалифицировано как скрытая эксплуатация, которую можно оспаривать в суде.



Оставить комментарий

Россия ратифицировала конвенцию о труде в морском судоходстве
22.08.2012 23:14:51 | А.В.Кузьменко

Россия стала 29-м государством, ратифицировавшим международную конвенцию о труде в морском судоходстве. Как сообщил во вторник во вторник официальный сайт ООН, документ, принятый в 2006 г. Международной организацией труда /МОТ/, был также ратифицирован правительством Филиппин (Россия ратифицировала конвенцию о труде в морском судоходстве; документ вступит в силу через год // официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости МОТ. 21 августа 2012 г.).

Таким образом, выполнены необходимые условия для вступления договора в силу - на сегодняшний день к нему присоединились 30 стран, которые охватывают около 60 проц валового тоннажа мирового торгового флота. Как подчеркивают в МОТ, документ, представляющий из себя свод стандартов условий жизни и труда моряков, а также содержащий требования и рекомендации по их обеспечению, вступит в силу через год. Конвенция "О труде в морском судоходстве" призвана заменить 37 действующих документов МОТ, принятых с 1920 г. Помимо защиты прав моряков и обеспечения условий их работы, она устанавливает стандарты качества грузоперевозок, а также предусматривает введение конкретных механизмов контроля.

Далее » Россия ратифицировала конвенцию о труде в морском судоходстве



Комментариев 1

Немцы страдают от неполной занятости
17.08.2012 10:44:20 | А.В.Кузьменко

Почти 7,4 млн. немцев хотели бы работать больше, но не имеют такой возможности – к таким выводам пришли в Немецком статистическом агентстве (Алексей Гусев. Почти 5 млн. немцев страдают от неполной занятости // сайт еженедельной профсоюзной газеты «Солидарность». 16/08. 15:38).

Эта цифра почти втрое превышает официальную численность безработных (2,5 млн. человек), к которым относят всех тех, кто в данный момент не имеет работы, но занимается ее активным поиском или ждет зачисления на работу в ближайшее время. Все остальные – это скрытые безработные. Из них самая большая группа – почти 2 млн. временных работников (72% в этой группе- женщины), которые хотели бы увеличить занятость и еще 1,7 млн. работающих полный рабочий день, но нуждающихся в дополнительной занятости. Последняя категория – 1,2 млн. немцев – это те, кто не имеет работы и не ищет ее,причем большинство таких (73%) – мужчины.



Оставить комментарий

Южноафриканские профсоюзы-соперники выяснили отношения на мачете
17.08.2012 10:43:06 | А.В.Кузьменко

Девять погибших - итог “профсоюзной войны”, разгоревшейся между двумя соперничающими профорганизациями горняков на одной из платиновых шахт ЮАР. Пока ответственность за развязывание насилия не взяли на себя ни те, ни другие - впрочем, это не первый подобный случай за последнее время (Александр Цветков. Черный передел // Солидарность. № 29. 15/08/2012).

Кровавые столкновения с участием профсоюзов - картина, более подходящая XIX или началу XX века. По крайней мере, мы привыкли так думать. Оказывается, нет, это реальность нынешнего дня, по крайней мере, для такой страны, как ЮАР. На минувшей неделе убийствами закончился профсоюзный конфликт на платиновых разработках Lonmin Platinum на северо-западе страны: местные организации горняков не смогли поделить сферу влияния. Традиционно интересы горняков в ЮАР представляет организованный около тридцати лет назад Национальный союз шахтеров - NUM, но относительно недавно у него появился опасный конкурент - профсоюз AMCU, объединяющий шахтеров и строителей. Силы у профсоюзов пока не равны - если в NUM состоит около 300 тысяч человек, то в AMCU - только 50 тысяч. Вместе с тем новый профсоюз активно расширяется - в том числе и за счет членов NUM…

Подробнее>>>



Комментариев 1

Эксперты МОТ обеспокоены положением женщин, занятых в общественном секторе в Европе
04.08.2012 21:08:12 | А.В.Кузьменко

Во многих странах Европейского союза наблюдается сокращение государственного аппарата в рамках политики жесткой экономии. Основными жертвами таких мер являются женщины, которые традиционно занимали много высококвалифицированных рабочих мест в государственном секторе. Об этом говорится в новом исследовании Международной организации труда (МОТ: женщины, занятые в общественном секторе Европы, рискуют потерять работу // официальный сайт Бюро МОТ в Москве. 30 июля 2012 г.).

Его авторы сообщают, что во Франции, Ирландии, Нидерландах, Швеции и Великобритании примерно 40-50% женщин заняты в государственном секторе. Принимаемые меры в рамках борьбы с кризисом в Европе приводят к сокращению рабочих мест, размеров заработной платы и сокращению льгот. По всей Европе женщины с образованием традиционно лучше представлены в государственном секторе, нежели в частном. В Литве, например, в государственном секторе работает вдвое больше образованных женщин, чем в частном секторе.



Оставить комментарий
« 2006   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018   « 2019   « 2020  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru