Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Международная панорама

Май. Международная панорама

Вестник МОТ: COVID-19 и сфера труда. 4-й выпуск
30.05.2020 18:41:50 | А.В.Кузьменко

С момента возникновения пандемии COVID-19 трудовую деятельность прекратили более одной шестой всех молодых людей, а у тех, кто продолжает трудиться, объем рабочего времени сократился на 23 процента, сообщила Международная организация труда (МОТ) (МОТ: Более одной шестой всех молодых людей лишились работы из-за COVID-19 // Официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 27 мая 2020 г.).

По данным, приведенным в 4-м выпуске бюллетеня «Вестник МОТ: COVID-19 и сфера труда» (ILO Monitor: COVID-19 and the world of work. 4th edition ), последствия пандемии для молодежи носят несоразмерный характер, причем быстрый и существенный рост безработицы, наблюдаемый с февраля, затрагивает молодых женщин в большей степени, чем молодых мужчин. Для молодых людей пандемия стала тройным ударом. Она не только лишает их занятости, но и срывает учебу и профессиональную подготовку, а также создает серьезные препятствия на пути тех, кто собирается вступить на рынок труда или сменить работу. В 2019 году безработица среди молодежи и без того составляла 13,6 процента, превышая аналогичный показатель для любой другой категории.

Далее » Вестник МОТ: COVID-19 и сфера труда. 4-й выпуск



Оставить комментарий

Как вернуться к работе во время пандемии. Рекомендации МОТ
26.05.2020 22:19:12 | А.В.Кузьменко

Два методических документа, в которых говорится о том, как в условиях пандемии COVID-19 обеспечить условия для безопасного и эффективного возобновления работы, выпущены Международной организацией труда (МОТ) (Как вернуться к работе во время пандемии COVID-19 без риска для здоровья и безопасности: рекомендации МОТ // официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 22 мая 2020 г.).

Практические шаги к возобновлению работы должны опираться на подход, ставящий во главу угла интересы людей, при котором стержнем политики в экономической, социальной, экологической областях служит соблюдение прав человека, говорится в составленной МОТ методической записке. Важнейшую роль в разработке эффективных политических мер и укреплении доверия, необходимого для безопасного возвращения к работе, призван сыграть социальный диалог с участием правительств, организаций работников и работодателей. Записка подготовлена на основе специализированных методических документов МОТ и международных трудовых норм, служащих нормативно-правовой базой для безопасного возвращения к работе. Политическое руководство этим процессом, подчеркивается в документе, должно тесно увязываться с национальными системами охраны труда , обеспечивающими безопасные условия труда.

Далее » Как вернуться к работе во время пандемии. Рекомендации МОТ



Оставить комментарий

Опенспейс остается в прошлом
20.05.2020 20:11:15 | А.В.Кузьменко

Пандемия коронавируса может в одночасье сделать устаревшей концепцию опенспейса, которая на протяжении последних десятилетий поступательно крушила стены уходивших в прошлое кабинетов. Ведь теперь держать большое количество людей в одном помещении попросту опасно (Игорь Дунаевский. Спейс больше не опен // RG.RU, Экономика, 20.05.2020).

Опенспейс был офисным трендом последних десятилетий, но пандемия грозит отправить его на свалку истории. Многие из европейских компаний, возобновляющих работу, предпочитают пока оставлять на удаленке сотрудников, чьи рабочие места располагались в опенспейсах. Это меняет культуру корпоративного общения, чем довольны не все. "Мы больше не сможем подходить к другим столам, чтобы задать вопрос, придется звонить или писать, и вообще, видимо, общаться теперь будем меньше", - цитирует Euronews сотрудников одной торговой французской компании. Им дома не хватает чувства коллектива. А глава компании Жером Шабоди жалуется, что по телефону и почте уходит больше времени на принятие решений. Другие более оптимистичны, аргументируя, что дома заметно тише, а это помогает им сконцентрироваться…

Подробнее>>>       



Оставить комментарий

COVID-19: Охват систем социальной защиты. Аналитические записки МОТ
16.05.2020 22:27:18 | А.В.Кузьменко

Кризис, связанный с пандемией COVID-19 , выявил катастрофические пробелы в охвате населения развивающихся странах социальной защитой. Устойчивое восстановление экономики таких стран и предотвращение будущих кризисов возможны только в при условии, если принимаемые сейчас разовые антикризисные меры перерастут во всеобъемлющие системы социальной защиты, говорится в последних аналитических материалах Международной организации труда (официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 14 мая 2020 г.).

В двух выпущенных МОТ аналитических записках содержится предупреждение о том, что существующие пробелы в социальной защите могут помешать реализации планов экономического восстановления, ввергнуть миллионы людей в нищету, а в глобальном плане подорвать готовность к преодолению подобных кризисов в будущем. В публикациях подробно описана роль социальной защиты в борьбе со вспышкой короновирусной инфекции в развивающихся странах, включая такие меры, как обеспечение по болезни на период кризиса. В записке, озаглавленной «Ответные меры в области социальной защиты в условиях пандемии COVID-19 в развивающихся странах» , социальная защита названа «незаменимым механизмом поддержки людей во время кризиса».

Далее » COVID-19: Охват систем социальной защиты. Аналитические записки МОТ



Оставить комментарий

Угрозы работникам неформальной экономики. Информация МОТ
07.05.2020 19:47:12 | А.В.Кузьменко

Карантин и изоляция чреваты повышением уровня относительной бедности среди работников мировой неформальной экономики, и в странах с низким уровнем доходов это повышение может достигнуть 56 процентных пунктов, говорится в информационном документе, опубликованном Международной организацией труда (Заразиться или умереть от голода: пандемия COVID-19 ставит работников неформальной экономики перед суровым выбором // официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 7 мая 2020 г.).

В странах с высоким уровнем доходов повышение уровня относительной бедности среди работников неформальной экономики прогнозируется в размере 52 процентных пунктов, а в странах с уровнем дохода выше среднего – 21 процентного пункта. Карантин и изоляция затрагивают не менее 1,6 млрд человек из двух миллиардов работников мировой неформальной экономики. Большинство из них трудится в наиболее пострадавших отраслях либо на малых предприятиях, которые больше других уязвимы в условиях кризиса. Сюда относятся работники гостиничного хозяйства и общепита, обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, а также более 500 миллионов сельхозпроизводителей, поставляющих свою продукцию в города.

Далее » Угрозы работникам неформальной экономики. Информация МОТ



Оставить комментарий

Монитор МОТ: COVID-19 и сфера труда. 3 выпуск
01.05.2020 18:42:49 | А.В.Кузьменко

Из-за пандемии COVID-19 общемировой объем рабочего времени продолжает резко сокращаться, и это означает, что в ближайшее время лишиться средств к существованию могут 1,6 млрд работников неформальной экономики, или почти половина мировых трудовых ресурсов, предупреждает Международная организация труда (официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 29 апреля 2020 г.).

По данным, приведенным в третьем выпуске бюллетеня «Монитор МОТ: COVID-19 и сфера труда» (ILO Monitor third edition: COVID-19 and the world of work) в текущем (втором) квартале 2020 года сокращение объема рабочего времени существенно превысит прогнозируемое. По сравнению с докризисным показателем (на 4-й квартал 2019 года), оно, по последним прогнозам, составит 10,5 процента, что эквивалентно полному рабочему времени 305 миллионов работников (при 48-часовой рабочей неделе). Ранее сокращение прогнозировалось в размере 6,7 процента, что эквивалентно полному рабочему времени 195 миллионов работников. Изменение прогноза связано с продлением и расширением изоляционных мер. Если анализировать ситуацию по регионам, то она ухудшилась по всем основным региональным группам.

Далее » Монитор МОТ: COVID-19 и сфера труда. 3 выпуск



Оставить комментарий
2020
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2006   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018   « 2019  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru