Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Международная панорама

Декабрь. Международная панорама

Чем грозят офисные переработки? Исследование канадских врачей
28.12.2019 23:55:48 | А.В.Кузьменко

Около 13% офисных служащих, которые работают более 40 часов в неделю, чаще страдают от высокого артериального давления, включая и скрытую форму гипертонии. К такому заключению пришли ученые из университета Лаваля (Канада). Исследование опубликовано в журнале Hypertension (Наталья Панасенко. Почему опасно работать в офисе больше 40 часов в неделю // RG.RU, Наука, 28.12.2019).

Стресс и недостаточное время для восстановления сил пагубно отражаются на сердце - это факт, который всем известен. Исследования показывают, что и хроническое недосыпание может удвоить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Команда Ксавье Трюдела обнаружила еще одну причину возникновения гипертонии. Как показывают результаты их работы, продолжительность рабочего времени существенно влияет на артериальное давление. К такому выводу они пришли, изучив режим работы и состояние здоровья 3500 офисных служащих государственных учреждений Квебека. Каждое утро в течение пяти лет участникам эксперимента измеряли артериальное давление. Кроме этого, монитор, который носили испытуемые, показывал давление каждые 15 минут.

Далее » Чем грозят офисные переработки? Исследование канадских врачей



Оставить комментарий

Мировой банковский сектор ждут рекордные сокращения
28.12.2019 23:54:21 | А.В.Кузьменко

Банки во всем мире объявляют, что намерены сокращать рабочие места в ближайшие четыре года, сообщает Bloomberg (Елена Мелик-Шахназарова. В банковской сфере грядут рекордные сокращения // Солидарность. Новости. 28 декабря 2019 г.).

Так банки надеются снизить свои расходы и остаться прибыльными в условиях замедления темпа роста экономики, кроме того сокращения позволят банкам адаптироваться к цифровым технологиям. В 2019 году более 50 кредитных организаций объявили о планах сокращения в общей сложности 77 780 рабочих мест. Это самое большое сокращение с 2015 года, когда работы лишились 91 448 банковских сотрудников. Таким образом за последние шесть лет из банковской сферы ушли около 425 тыс. человек. На деле эта цифра, вероятно, еще больше, поскольку многие банки избавляются от персонала, не раскрывая своих планов. Так, Morgan Stanley в конце года добилась повышения эффективности, сократив около 1500 рабочих мест. Больше всего сокращений приходится на европейские банки — 82%, или 63,6 тыс. рабочих мест, в Северной Америке уволят 7,7 тыс. человек, в Латинской Америке – 3,5 тыс. …

Подробнее>>>      



Оставить комментарий

МОТ представила варианты будущего для профсоюзов
24.12.2019 21:29:19 | А.В.Кузьменко

Внедрение нестандартных форм занятости, сокращение количества рабочих мест, рост неформального сектора экономики - эти и другие проблемные факторы отмечены в докладе Международной организации труда, посвященном настоящему и будущему сферы труда (Полина Волохова. Логика и никакого мошенничества // Солидарность. Статьи. 18 декабря 2019 г.).

Эксперты не только рассказали о текущей ситуации, но и спрогнозировали четыре варианта развития рабочего движения. Какой из возможных сценариев станет реальностью - покажет будущее.

ЛЮДЕЙ - БОЛЬШЕ, ВАКАНСИЙ - МЕНЬШЕ

Международная организация труда (МОТ) опубликовала доклад о настоящем и будущем трудовых отношений. Исследование показало, что глобальной тенденцией десятилетия стало увеличение количества людей, занятых в неформальном секторе экономики. Напомним, что сюда относится любая экономическая деятельность, не учитываемая официальной статистикой. Компании в этом секторе, как правило, не имеют статуса юридического лица, а работники официально не трудоустроены. Больше половины (61,2%) из 3 млрд трудящихся по всему миру вовлечены в неформальную занятость.

Далее » МОТ представила варианты будущего для профсоюзов



Оставить комментарий

Новые технологии: чтобы японцы могли работать в старости
21.12.2019 18:46:44 | А.В.Кузьменко

Для того, чтобы как можно дольше работать в старости, в Японии начали использовать экзоскелеты, сообщает New Scientist (Елена Мелик-Шахназарова. Пожилые японцы носят экзоскелеты, чтобы дольше работать // Солидарность. Новости 19 декабря 2019 г.).

Население Японии быстро стареет: рекордные 28% – люди в возрасте 65 лет и старше. Это привело к нехватке рабочих, особенно в отраслях, где не обойтись без ручного труда, таких как строительство и сельское хозяйство. Чтобы побудить пожилых людей остаться в этих отраслях или перейти в них, несколько технологических компаний в Японии разработали экзоскелеты, которые облегчают переноску тяжестей и снимают нагрузку с позвоночника, ног и рук. Так, фирма Innophys разработала костюм в виде рюкзака, который можно зарядить вручную, сжав насос 30 раз. В готовом состоянии устройство позволяет людям без особых усилий поднимать до 24 кг. Стоимость таких устройств – около 1300 долларов. Власти Японии собираются поднять пенсионный возраст с 65 до 70 лет из-за неуклонного старения населения…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

В Австрии продавцам запретили пить и есть в рабочее время
05.12.2019 21:35:00 | А.В.Кузьменко

В австрийской сети магазинов бытовой химии и косметики запрещают сотрудникам принимать пищу и пить в рабочее время, сообщает портал austria-today.ru (Елена Мелик-Шахназарова. В Австрии продавцам запретили пить и есть в рабочее время // Солидарность. Новости. 5 декабря 2019 г.).

Запрет распространяется и на жевательную резинку. Кроме того, работникам рекомендуют планировать визиты к врачу исключительно в свободное время, за исключением неотложных случаев. Председатель профсоюза журналистов, работников печати и частных предприятий Австрии Барбара Трайбер назвала эти правила аморальными. Она отметила, что в филиалах данной сети (название не приводится) нет профсоюзных организаций. – Этот конкретный случай еще раз показывает, насколько важно сегодня наличие профсоюза в компаниях, – подчеркнула Трайбер. Профсоюз обратился к руководству торговой сети с требованием отозвать пункты о запретах из трудового договора.



Оставить комментарий

МРОТ в России и в мире
02.12.2019 11:53:15 | А.В.Кузьменко

Как живется на “минималку” в России, Франции, Южной Корее, США и Бразилии рассказывает профсоюзная газета «Солидарность» (Елена Мелик-Шахназарова. Кто на МРОТ не умрет // Солидарность. Статьи. 27 ноября 2019 г.).

Работающий человек не должен быть нищим, даже получая минимальную зарплату. В России МРОТ лишь с недавнего времени сравнялся с прожиточным минимумом, и то - благодаря многолетним действиям профсоюзов. Тем не менее 775 тысяч россиян до сих пор получают за свою работу оплату ниже МРОТ. А какой уровень жизни можно себе позволить на “минималку” в других странах? “Солидарность” провела сравнительный анализ МРОТ и уровня жизни в пяти государствах, находящихся на разных континентах. “А”-СПРАВКА Индекс Кейтца - соотношение МРОТ и средней зарплаты - по рекомендациям Международной организации труда должен составлять 50%, а Европейского союза - 60%. Индекс показывает уровень социального неравенства в доходах граждан и служит гарантом достойной жизни работающего населения. РОССИЯ С 1 мая 2018 года МРОТ уравняли с прожиточным минимумом - этого долгие годы добивалась Федерация независимых профсоюзов России.

Далее » МРОТ в России и в мире



Оставить комментарий
« 2006   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018   « 2020  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru