Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. Международная панорама

Июнь. Международная панорама

Карьера дочерей работающих матерей более успешна в США и Великобритании
28.06.2015 12:10:06 | А.В.Кузьменко

Дочери матерей, которые не сидели дома, а работали, чаще делают более успешную карьеру и больше зарабатывают. Особенно это заметно в таких странах, как Великобритания и США. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета на основании данных из 24 стран (Елена Субботина.Ученые: Дочери работающих матерей более успешны в карьере // RG.RU, 26.06.2015, 11:44).

Анализ показал, что уровень зарплат дочерей работавших матерей был выше на 4 процента по сравнению с их сверстницами. Каждая третья из них занимала руководящие должности, в то время как среди женщин, чьи матери были домохозяйками, только каждая четвертая достигала того же успеха.



Оставить комментарий

МОТ приняла Рекомендацию по проблемам неформальной экономики
17.06.2015 20:06:29 | А.В.Кузьменко

Международная организация труда (МОТ) приняла новую международную трудовую норму, которая призвана помочь сотням миллионам работников и экономических единиц перейти из неформальной в формальную экономику, сообщает официальный сайт Бюро МОТ в Москве (Новости. 12 июня 2015 г.).

По оценкам, более половины рабочей силы в мире находится в ловушке неформальной экономики, которую отличают несоблюдение трудовых прав, отсутствие достаточных возможностей для качественной занятости, ненадлежащая социальная защита, отсутствие социального диалога и низкая производительность труда. Все эти факторы серьезно препятствуют созданию устойчивых предприятий. В новой рекомендации признается, что большинство людей втягиваются в неформальную экономику не по своей воле, а по причине отсутствия возможностей трудоустройства в формальной экономике и невозможность получения средств к существованию иным путем. Эта рекомендация – первая в истории международная трудовая норма, нацеленная непосредственно на решение вопросов неформальной экономики – была принята 484 голосами «за» и получила исключительную поддержку трехсторонних участников МОТ – правительств, организаций работодателей и работников.

Далее » МОТ приняла Рекомендацию по проблемам неформальной экономики



Оставить комментарий

Доклад МОТ о детском труде 2015
12.06.2015 10:41:21 | А.В.Кузьменко

По данным нового доклада МОТ, подготовленного к Всемирному дню борьбы с детским трудом, от 20 до 30 процентов детей в странах с низкими доходами переходят от учебы к трудовой деятельности к 15 годам, и еще большее число детей бросают школу до наступления этого возраста (официальный сайт Бюро МОТ в Москве. Новости. 11 июня 2015 г.).

«Всемирный доклад о детском труде 2015: проложить путь к достойному труду для молодежи» (World Report on Child Labour 2015: Paving the way to decent work for young people) показывает, что молодые люди, в прошлом жертвы детского труда, с большей вероятностью будут вынуждены довольствоваться неоплачиваемым семейным трудом или низкооплачиваемой работой. В докладе одновременно рассматриваются две задачи: борьба с детским трудом и обеспечение достойного труда для молодых людей. Опираясь в основном на анализ результатов исследований в области детского труда и процесса перехода от учебы к трудовой деятельности, проводившихся при поддержке МОТ, авторы доклада изучили будущую трудовую деятельность бывших жертв детского труда и тех, кто рано оставил школу.

Далее » Доклад МОТ о детском труде 2015



Оставить комментарий

Более 300 миллионов работников в мире испытывают крайнюю нужду. Данные МОТ
10.06.2015 20:10:01 | А.В.Кузьменко

В мире 319 миллионов работающих мужчин и женщин живут в крайней бедности, посчитали специалисты Международной организация труда (МОТ). По данным МОТ, работники, находящиеся в состоянии крайней нужды, проживают в основном в развивающихся странах. Критерий оценки - доход. Если он ниже 1,25 доллара в день, считается, что человек "на дне бедности" (Марина Грицюк. Бедность - за порог // "Российская газета" - Федеральный выпуск №6694 (123), 08.06.2015).

В российской валюте это примерно две тысячи рублей в месяц. Теоретически в нашей стране не должны проживать люди, которые могли бы попасть в категорию "крайне бедных" по методологии МОТ, поскольку у нас запрещено платить зарплату ниже "минимальной" (МРОТ), а это - 5965 рублей. Однако, по мнению экспертов, бывают случаи, когда люди имеют доход меньше МРОТ, если они трудятся, например, на полставки в бюджетном секторе или работают нелегально в малом бизнесе в глубинке. Или, если мама, получающая "минималку" одна содержит на нее двоих детей. Вообще в России иные критерии оценки бедности, считается, что люди живут "за чертой", если доход семьи - ниже прожиточного минимума на человека.

Далее » Более 300 миллионов работников в мире испытывают крайнюю нужду. Данные МОТ



Оставить комментарий

Тенденции рынка труда в России и мире. Обзор доклада генсека МОТ
03.06.2015 23:10:07 | А.В.Кузьменко

В мире 201 миллион человек не имеют работы. Это на 30 миллионов больше, чем во время кризиса 2008 года, отметил на 104-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) ее глава Гай Райдер. Однако в России ситуация с занятостью вполне благополучная - официально зарегистрированы безработными 998,7 тысячи человек, что на полпроцента меньше, чем еще неделю назад (Марина Грицюк. Трудно быть молодым // "Российская газета" - Федеральный выпуск № 6689 (118), 02.06.2015, 22:40).

Общая безработица, которая считается по методологии МОТ, примерно 4,5 миллиона человек. Отметим сразу, что "общая безработица" высчитывается на основании опросов, проводимых работниками Росстата. Под опрос попадают люди 15 - 72 лет, их спрашивают, в частности, имеют ли они работу, и если нет, готовы ли они приступить к ней в ближайшее время, если найдут. Дефицит рабочих мест в мире составляет сейчас 62 миллиона. Также Гай Райдер отметил, что при растущей глобальной безработице особую актуальность приобретает тема трудоустройства молодежи, ведь ежегодно на мировой рынок труда выходят порядка 40 миллионов еще "зеленых" по возрасту тружеников.

Далее » Тенденции рынка труда в России и мире. Обзор доклада генсека МОТ



Оставить комментарий
« 2006   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2016   « 2017   « 2018   « 2019  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru