Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Новости судебной практики

Февраль. Новости судебной практики

Фактический работодатель в договоре аутсорсинга. Судебный прецедент
23.02.2012 20:30:43 | А.В.Кузьменко

На официальном сайте ФНПР Правовым департаментом Аппарата ФНПР опубликован материал судебного дела о «замене» работодателя в договоре аутсорсинга персонала (Не будь рабом // сайт Федерации независимых профсоюзов России, 15.02.2012).

Николай К. работал в Чите в торговой сети «Эльдорадо» грузчиком, потом завхозом. Летом 2010 года вспомогательному персоналу, в том числе Николаю, сказали, мол, увольняйтесь, иначе здесь работать не будете. Николай, как и остальные, написал заявление об увольнении из торговой сети, и тут же заявление о приеме на работу в неизвестную для него новосибирскую фирму «Перспектива». В декабре-январе 2010-2011 годов начался процесс закрытия магазина, в котором он непосредственно работал. Всем работникам было объявлено, мол, вы уволены, все вопросы к вашему новосибирскому работодателю. И вопросов бы у Николая не было, если бы его трудовую книжку вовремя выдали. В результате, отчаявшись, Николай пришел в правовой отдел Федерации. Изначально исковое заявление было подано о взыскании материального вреда, связанного с задержкой выдачи трудовой книжки ООО «Перспектива». Однако в ходе судебного разбирательства в качестве соответчика было вызвано ООО «Эльдорадо», а требования были изменены на: установление юридического факта наличия трудовых отношений между Николаем К.

Далее » Фактический работодатель в договоре аутсорсинга. Судебный прецедент



Комментариев 1

Переквалификация срочных трудовых договоров. Судебный прецедент
23.02.2012 20:29:17 | А.В.Кузьменко

На официальном сайте ФНПР Правовым департаментом Аппарата ФНПР опубликован материал судебного дела о признании срочных трудовых договоров договорами, заключенными на неопределенный срок (Справедливость восстановлена или клининг в зоне аутсорсинга // сайт Федерации независимых профсоюзов России, 23.01.2012).

В ООО «Энергозащита-И» работали уборщиками производственных помещений З., С., Г. С работниками были заключены срочные трудовые договоры, которые неоднократно пролонгировались дополнительными соглашениями, без изменения трудовой функции и условий труда. В связи с истечением срока трудового договора уборщики были уволены, уведомления получили в день увольнения. В связи с тем, что штатным расписанием организации на день увольнения и в последующем единицы «уборщик производственных помещений» были предусмотрены, члены профсоюза обратились в суд с требованиями о признании трудовых договоров заключенными на неопределенный срок, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и судебных расходов. В судебном заседании установлено, что трудовые договоры с истцами были заключены для выполнения одной и той же трудовой функции, неоднократность их заключения, постоянный характер выполнения работы, соответствующей деятельности юридического лица, наличие в штатном расписании должностей истцов после их увольнения.

Далее » Переквалификация срочных трудовых договоров. Судебный прецедент



Комментариев 1

Конституционный Суд подтвердил право всех северян на оплату проезда к месту отдыха
09.02.2012 13:03:38 | А.В.Кузьменко

Конституционный суд огласил решение по делу Ирины Труновой из Петрозаводска, которая хотела получить компенсацию за проезд к месту отпуска (Анна Закатнова. КС: Отпуск работника выгоден работодателю // "Российская газета" - www.rg.ru 09.02.2012, 11:22).

См. также: подробности дела на сайте КС РФ.

Дело в том, что место жительства заявительницы приравнивается к районам Крайнего Севера, а часть 8статьи 325 Трудового кодекса РФ дает право бюджетникам в таких районах право на компенсацию за проезд в пределах территории РФ к месту отпуска и обратно - раз в два года. Но Трунова работала в частной структуре и когда, перед выходом на пенсию получала расчет, то не обнаружила в документах ни последней зарплаты, ни компенсации расходов на оплату стоимости проезда на сумму 9911,7 рублей. Она рассказала "РГ", что обратилась в суд, в том числе попросила о возмещении морального вреда, но единственное, чего ей удалось добиться, и то не в городском, а в Верховном суде республики - так это зарплаты.

Далее » Конституционный Суд подтвердил право всех северян на оплату проезда к месту отдыха



Комментариев 1
« 2006   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018   « 2019   « 2020  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru