Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Новости судебной практики

Январь. Новости судебной практики

Верховный Суд РФ о подсчете нормы рабочего времени
30.01.2007 10:02:29 | В.В.Коробченко

Решением Верховного Суда РФ от 29 сентября 2006 г. № ГКПИ06-963 признан недействующим абзац третий пункта 2 и Пример, приведенный в пункте 2, разъяснения "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями", утвержденного Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. № 65.

Основаниями для принятия Верховным Судом РФ такого решения послужили следующие обстоятельства.

1. Пункт 2 указанного выше разъяснения устанавливает, что норма рабочего времени на определенные периоды времени исичсляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней, накануне праздничных дней в этом случае сокращение рабочего времени не поизводится (ст.

Далее » Верховный Суд РФ о подсчете нормы рабочего времени

Конституционный Суд РФ о нераспространении исковой давности на требования о возмещении вреда по ФЗ "Об обязательном социальном страховании…" и Закону РФ "О социальной защите граждан…"
23.01.2007 15:13:36 | А.В.Кузьменко

Конституционный Суд РФ в определении от 3 ноября 2006 года № 445-О разъяснил, что положения статьи 208 ГК РФ во взаимосвязи с положениями Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не препятствуют взысканию за прошлое время без ограничения каким-либо сроком своевременно не полученных пострадавшими лицами сумм возмещения вреда, причиненного их жизни или здоровью при исполнении ими обязанностей по трудовому договору, а также причиненного вследствие чернобыльской катастрофы по вине органов, обязанных осуществлять такие выплаты. При этом Конституционный Суд РФ указал, что признанный государством объем возмещения вреда должен безусловно соблюдаться, - это обусловливается особенностями конституционно-правовых отношений между гражданами и государством, которое должно обеспечить гарантированную стабильность при реализации закрепленного статьей 42 Конституции РФ права каждого на возмещение ущерба.



Оставить комментарий

Верховный Суд РФ признал отчасти недействующим п. 3 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ
23.01.2007 15:10:54 | А.В.Кузьменко

Верховный Суд РФ решением от 5 октября 2006 года № ГКПИ06-967 признал недействующим пункт 3 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 года № 765, в части слов ",оплату дополнительного отпуска". Суд указал на то, что, выступая формой возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, оплата дополнительного отпуска не является заработной платой (доходом) застрахованного работника по трудовому договору, с которой страхователь (работодатель) в силу закона обязан уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.



Оставить комментарий

Ответы Верховного Суда РФ на вопросы, возникающие в сфере трудовых отношений
20.01.2007 18:28:28 | В.В.Коробченко

Официально опубликованы ответы Верховного Суда РФ на вопросы III квартала 2006 г., в т.ч. и возникающие в сфере трудовых отношений.

Вопрос: Какой из сроков – установленный ч. 1 ст. 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации или ч. 2 ст. 357 Трудового кодекса Российской Федерации – подлежит применению при оспаривании работодателем в суд предписания государственного инспектора труда?

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 357 Трудового кодекса Российской Федерации в случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении нарушения трудового законодательства или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению.

Далее » Ответы Верховного Суда РФ на вопросы, возникающие в сфере трудовых отношений

Из практики Верховного Суда РФ по трудовым спорам за III квартал 2006 г.
20.01.2007 18:18:28 | В.В.Коробченко

Опубликован обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2006 г. Обзор, в числе прочего, включает в себя судебные акты по делам, возникающим из трудовых правоотношений, в частности:

1. Главный бухгалтер не может быть уволен на основании п. 7 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, так как не является работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности.
Определение № 78-В06-39.

2.Контролеры-ревизоры пассажирских поездов, совершившие виновные действия по взиманию с безбилетных пассажиров штрафов без выдачи квитанций, могут быть уволены на основании п. 7 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Определение № 5-В06-131.

3. Полевое довольствие, выплачиваемое работникам геолого-разведочных, топографо-геодезических и обслужи-вающих их предприятий и организаций в целях компенсации повышенных расходов при выполнении работ в полевых условиях, не учитывается при исчислении среднего заработка. Определение № 59-В06-19.

Источник информации: официальный сайт Верховного Суда РФ

 

Сокращенный предпраздничный день - для всех работников: решение Верховного Суда РФ
16.01.2007 23:56:07 | В.В.Коробченко

Верховный Суд РФ рассмотрел гражданское дело по заявлению о признании недействующим пункта 2 разъяснения "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями", утвержденного Постановлением Министерства труда РФ от 29 декабря 1992 г. № 65. Как указывает заявитель, пункт 2 указанного разъяснения противоречит Трудовому кодексу РФ и нарушает права организаций с непрерывно действующим характером работы, поскольку не предусматривает уменьшение продолжительности смены на 1 час накануне нерабочих праздничных и выходных дней.

Суд установил, что доводы заявителя о том, что в непрерывно действующих организациях законодатель не предусматривает уменьшение продолжительности смены на 1 час накануне нерабочих праздничных и выходных дней, являются несостоятельными.

Часть 1 статьи 95 Трудового кодекса РФ устанавливает общее правило об уменьшении продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, распространяется на всех работников и является обязательным для работодателей. В части 2 статьи 95 Трудового кодекса РФ урегулирован вопрос о продолжительности работы накануне нерабочих праздничных дней в непрерывно действующих организациях, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены).

Далее » Сокращенный предпраздничный день - для всех работников: решение Верховного Суда РФ

Внесены изменения в Постановление Пленума Верховного Суда РФ о применении Трудового кодекса РФ
03.01.2007 22:25:29 | В.В.Коробченко

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. № 63 внесены изменения и дополнения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

В связи с принятием Федеральных законов от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" и от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"  постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" изложено в новой редакции.

Документ опубликован: Российская газета. 2006. 31 декабря.

« 2006   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018   « 2019  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru