Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Сентябрь. События

Когда лучше просить прибавку к зарплате? Мнение ученых
13.09.2019 14:50:04 |

Искусственный интеллект, разработанный учеными из Томска, проанализировал ситуацию на рынке труда и выяснил, когда россияне могут просить работодателя о прибавке к зарплате (Наталья Граф. Интеллект подсказал // Российская газета - Экономика Сибири № 204 (7962), 12.09.2019).

По словам ученых, сегодня в поисках работы находятся четырнадцать миллионов россиян, из них 1,5 миллиона трудоустраиваются впервые, еще два миллиона ищут подработку. Многие задумываются о новом рабочем месте, так как не удовлетворены условиями труда и заработной платой. - Искусственный интеллект, способный находить скрытые корреляции между различными макроэкономическими индикаторами, проанализировал данные Росстата, - рассказал корреспонденту "РГ" один из авторов разработки Евгений Гарин. - В результате нам удалось выявить уровни психологического сопротивления, на которых работодатель не готов платить работнику более высокую зарплату независимо от его вклада в прибыль компании. Благодаря исследованию, можно спрогнозировать, в каких случаях работодатель может повысить зарплату, а в каких откажет или начнет искать сотруднику замену.

Далее » Когда лучше просить прибавку к зарплате? Мнение ученых



Оставить комментарий

Треть россиян продолжают трудиться на отдыхе
13.09.2019 14:47:35 | А.В.Кузьменко

Примерно каждый третий россиянин (29%) во время отпуска регулярно проверяет почту и отвечает на запросы, связанные с работой. Это показал опрос, проведенный на портале Роструда "Работа в России" (Марина Гусенко. Ушел в отпуск, но не с работы // Российская газета - Федеральный выпуск № 204 (7962), 11.09.2019).

При этом только 22% опрошенных во время отпуска полностью отдыхают от работы, не отвечают на письма и звонки. Почти половина (49%) не могут полностью абстрагироваться от трудового процесса, правда, занимаются во время отпуска исключительно срочными делами. В то же время опрос показал, что многие используют отпуск для поиска новой работы. Так, 23% сообщили, что при решении сменить работу всегда используют для этого отпуск, а 27% сказали, что им приходилось так поступать, когда возникала необходимость срочно сменить работу. Среди тех, кто предпочитает в отпуске исключительно отдыхать, треть заявляют, что для полноценного отдыха от работы необходимо как минимум две недели. Большинству же (53%) этого времени недостаточно и требуется больше двух недель. А 6% респондентов достаточно и одной недели, чтобы отдохнуть и набраться сил.

Далее » Треть россиян продолжают трудиться на отдыхе



Оставить комментарий

Более 40% россиян согласны получать "серую" зарплату
10.09.2019 19:15:52 | А.В.Кузьменко

В России соискателей, готовых получать зарплату в конверте, в 1,2 раза больше, чем противников "серой" схемы. К такому выводу в ходе своего опроса пришли специалисты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob (Юлия Кривошапко. Опрос: Более 40% россиян согласны получать "серую" зарплату // RG.RU, Экономика, 10.09.2019).

Граждан, согласных получать заработок по "черной" или "серой" схеме, в нашей стране 43%, показали результаты исследования. Противников подобной практики меньше - 36% респондентов. Среди жителей крупных городов чаще всего на "серый" заработок соглашаются в Кирове (52%), Ульяновске и Воронеже (по 51%). Каждый второй житель Челябинска, Новосибирска, Иркутска и Хабаровска также не отказался бы от работы с "черной" зарплатой. В Москве и Санкт-Петербурге на зарплату в конверте готовы согласиться по 39% опрошенных. Не хотят получать "черную" зарплату 37% москвичей и 36% петербуржцев. Противников "черных" зарплат больше всего среди молодежи до 24 лет и граждан с зарплатой от 80 тысяч рублей…

Подробнее>>>   



Оставить комментарий

Почему фрилансеры работают больше офисных сотрудников
09.09.2019 22:23:22 | А.В.Кузьменко

Большинство фрилансеров работают сильно больше, чем положено при 40-часовой рабочей неделе по Трудовому кодексу: 27 процентов трудятся свыше 60 часов часов в неделю, больше 45 часов - каждый второй "свободный художник" Это выявили исследования сотрудников НИУ "Высшая школа экономики" (Марина Гусенко. Ночь работе не помеха // Российская газета - Федеральный выпуск № 201 (7959), 09.09.2019).

Треть, 33 процента, фрилансеров признались, что работают практически все выходные и праздничные дни, еще 44 процента делают это несколько раз в месяц. Трудятся постоянно в ночном режиме 17 процентов, засиживаются допоздна несколько дней в неделю 24 процента. При этом для основной массы трудящихся страны, работающих в офисах и на производствах, тратить внеурочное время на работу нехарактерно. Так, 65 процентов из них никогда не работают вечером или ночью, 34 процента никогда не работают по выходным и в праздники. Самостоятельная занятость часто нарушает баланс между жизнью и работой и съедает больше времени, чем офисная "эксплуатация", отрицательно сказывается на здоровье, субъективном благополучии и социальной включенности, отмечают авторы исследования.

Далее » Почему фрилансеры работают больше офисных сотрудников



Оставить комментарий

Вакансии с высокой зарплатой: данные Роструда
07.09.2019 20:49:53 | А.В.Кузьменко

Наибольшее число вакансий с зарплатой от 80 тысяч рублей в месяц предлагают в сферах производства, транспорта, строительства, недвижимости и добывающей промышленности, рассказали в пресс-службе Роструда (Роструд назвал сферы, где больше всего вакансий с высокой зарплатой // РИА Новости, 06.09.2019).

Так, на высокую зарплату могут рассчитывать машинисты бульдозера, маркшейдеры, водители грузового транспорта, механики по ремонту транспорта, инженеры, электрогазосварщики, прорабы, начальники участков в строительстве. При этом нередко за работу предлагают до 300-400 тысяч рублей, например, пилотам и капитанам. Машинистам горных выемочных машин обещают зарплату в 200 тысяч рублей. Ранее компания "Сбербанк страхование жизни" провела исследование с целью узнать, какую зарплату россияне считают справедливой. В среднем многих удовлетворила бы сумма в 66 тысяч рублей в месяц. В то же время зарплату свыше миллиона рублей в месяц получают 11 287 россиян. Об этом сообщил РБК со ссылкой на Росстат. В основном те, кто получают такие зарплаты, работают в торговле и сфере ремонта транспорта.



Оставить комментарий

В Приморье снижен районный коэффициент
05.09.2019 18:33:17 | А.В.Кузьменко

С 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья будет составлять 1,2 вместо привычного 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, а также в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны. Соответствующее Постановление №565-па приняла администрация Приморского края, сообщают в Федерации профсоюзов Приморья (ФППК) (Юлия Рыженкова. Приморцам снизили районный коэффициент // Солидарность. Новости. 5 сентября 2019 г.).

Федерация профсоюзов была категорически против этих изменений, в заявленный срок (до 6 сентября) она готовила мотивированное мнение, однако краевые власти внезапно приняли постановление 2 сентября. – Мы считаем неправильным, что такой важный документ был принят без всестороннего обсуждения и до получения мотивированного мнения от профсоюзов. Темы, которые затрагивают материальные интересы работающего населения, требуют вдумчивого отношения и выслушивания всех сторон. Мы считаем, что к этому вопросу надо вернуться, – сказал председатель ФППК Владимир Исаков. В Приморье и на Дальнем Востоке численность населения продолжает снижаться, профсоюзы считают, что удержать людей можно только в том случае, если увеличить им зарплаты, повысить их уровень жизни, однако власти края приняли решение, ухудшающее жизнь приморцев…

Рабочее время на личные нужды: результаты исследования
03.09.2019 21:05:10 | А.В.Кузьменко

Сотрудники российских компаний тратят 35% рабочего времени на личные нужды: на перекуры и чаепития уходят около 14 часов в неделю, показало исследование медико-сервисной компании "Этнамед" (Елена Березина. Минута на себя // Российская газета - Федеральный выпуск № 196 (7954), 03.09.2019).

В топ-5 поводов отвлечься от работы входит постоянная проверка личной почты (около 30 минут в день) - этим занимаются 43% сотрудников, досужие разговоры и чаепития с коллегами (41% и около 30 минут), соцсети и чтение новостей (67%, около 1 часа), разговоры по телефону и поиск в Сети информации для собственных нужд (87%, около 40 минут), невозможность сосредоточиться и прокрастинация (10%, около 1 часа). Кроме того, большинство сотрудников (80%) хотя бы раз в год уходят с работы для решения личных дел. Чаще всего для посещения врача, на втором месте - семейные дела и вопросы, связанные с детьми, на третьем - оформление документов, на четвертом - личные дела. У женщин топ-5 замыкает поход по магазинам, а у мужчин - обращение в автосервис. Большинство HR-директоров (93%) признают существование проблемы, но не имеют эффективных инструментов для воздействия на ситуацию.

Далее » Рабочее время на личные нужды: результаты исследования



Оставить комментарий

Cколько женщин работает в России?
03.09.2019 20:59:46 | А.В.Кузьменко

Только 53,2% женщин были трудоустроены в России в 2018 году, свидетельствуют данные Росстата. Эксперт объяснила РИА Новости такие цифры, в частности, тем, что зачастую женщины больше сфокусированы на семье и детях (Росстат подсчитал, сколько женщин работает в России // РИА Новости, 03.09.2019 г.).

По данным ведомства, в целом в стране работает 59,8% населения в возрасте от 15 лет и старше, при этом у мужчин занятость составляет 67,8%. "Данные статистики можно объяснить рядом причин: во-первых, в условиях спада экономической активности и последующих увольнений персонала, женщины как дискриминируемая категория первыми попадают под сокращения", - пояснила РИА Новости профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова. Кроме того, по ее мнению, есть вероятность роста теневой экономики и непрозрачности найма персонала. "В-третьих, есть вероятность, что уровень профессионализма женщин ниже, их таланты менее востребованы современным рынком. И хочется надеяться, что в определенной степени на данную статистику повлияли правительственные меры по стимулированию рождаемости, некоторое количество молодых женщин сфокусировано на семье и заботе о маленьких детях", - добавила эксперт…

Стоимость рабочего обеда россиянина
01.09.2019 18:33:43 | А.В.Кузьменко

280 рублей – такова средняя стоимость обеда на работе для жителя России. Соответствующие данные 28 августа представил рекрутинговый портал SuperJob, сославшись на собственное исследование, участие в котором приняли 3 тыс. человек из разных регионов страны (Александр Кляшторин. Эксперты подсчитали стоимость рабочего обеда россиянина // Солидарность. Новости. 28 августа 2019 г.).

По результатам опроса, больше всего за обед на работе платят москвичи. Средний рабочий обед в столице обходится в 320 рублей Жители Санкт-Петербурга и Красноярска платят за обед в среднем по 290 рублей Самые же дешевые обеды оказались в Самаре и Нижнем Новгороде – 240 рублей. Средний показатель цены обеда на работе составил 280 рублей, при этом обеды стоимостью более 500 рублей позволяют себе лишь 2% россиян. В соответствии с полученными данными, 80% сотрудников организаций и предприятий питаются полностью за свой счет. Стоимость питания для 13% россиян работодатели частично либо полностью компенсируют за счет средств компании. Еще 7% опрошенных респондентов заявили, что на работе не обедают.



Оставить комментарий

Работающих предпенсионеров всего 40%
01.09.2019 18:32:15 | А.В.Кузьменко

В России официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста, выяснили «Известия», проанализировав данные статистики (Анна Ивушкина. Незаслуженный отдых: 60% граждан предпенсионного возраста не работают // IZ.RU, Общество, 29 августа 2019 г.).

При этом из 6 млн неработающих пожилых людей часть закончили трудиться досрочно или уже не могут этого делать из-за инвалидности. Однако специалисты всё же оценивают уровень безработицы среди предпенсионеров как экстремально высокий и связывают происходящее с нежеланием бизнесменов принимать сотрудников «серебряного» возраста, а также с распространенностью так называемых неофициальных трудовых отношений. Данные о численности трудящихся россиян предпенсионного возраста содержатся в письме ПФР в Роструд, с которым ознакомились «Известия». В документе есть информация (на основе уникальных СНИЛС) о работающих мужчинах 1959–1963 годов рождения и женщинах 1964–1968 годов рождения. Согласно документу, первых в России 1,8 млн человек, последних 2,2 млн — выходит, что работают 4 млн предпенсионеров.

Далее » Работающих предпенсионеров всего 40%



Оставить комментарий
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru