Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Август. События

Заключено Соглашение о взаимодействии между Рострудом и Профсоюзом работников РАН
26.08.2008 12:48:01 | В.В.Коробченко

Заключено Соглашение о взаимодействии Федеральной службы по труду и занятости и Профсоюза работников Российской академии наук в сфере обеспечения соблюдения трудовых прав работников.

Заключено Федеральное отраслевое соглашение по дорожному хозяйству на 2008-2010 годы
26.08.2008 12:36:19 | В.В.Коробченко

На федеральном уровне заключено Федеральное отраслевое соглашение по дорожному хозяйству на 2008-2010 годы между Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Федеральным дорожным агентством, Российской ассоциацией территориальных органов управления автомобильными дорогами "РАДОР", Общероссийским отраслевым объединением работодателей в дорожном хозяйстве "АСПОР" и Ассоциацией дорожных проектно-изыскательских организаций "РОДОС".

Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости (№ 100/08-10 от 21 мая 2008 г.), опубликовано в журнале "Труд и Страхование" (№ 6, 2008 г.) и размещено на официальном сайте Минздравсоцразвития России (www.minzdravsoc.ru).

В соответствии со статьей 48 (ч.7) Трудового кодекса Российской Федерации Министр здравоохранения и социального развития РФ предлагает работодателям отрасли, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему.

см. подробнее>>>

Новые системы оплаты труда бюджетников: Постановление подписано
12.08.2008 0:29:54 | А.В.Кузьменко

Премьер Владимир Путин подписал постановление правительства о введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и органов. "Зарплату по-новому" бюджетники-федералы начнут получать уже с 1 декабря. Российская газета в связи с этим событием рассказывает об особенностях новой системы (Ирина Невинная. Вырваться из сетки // Российская газета. 2008. 8 августа).

"Мы отказываемся от директивного подхода к установлению размеров оплаты труда бюджетников федерального уровня, - пояснила вчера министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. - Вместо единой тарифной сетки теперь вводятся более гибкие, дифференцированные системы оплаты труда по разным направлениям бюджетной сферы. Касается нынешнее постановление также и гражданского персонала воинских частей. Причем постановление конкретизировало сроки такого перехода. Если раньше планировалось, что новые системы оплаты труда будут введены до 31 декабря нынешнего года, то, согласно принятому документу это должно обязательно произойти с 1 декабря 2008 года". При этом, по словам министра, сохраняется координирующая роль федеральных "головных" структур, в чьем ведении находятся учреждения и организации.

Далее » Новые системы оплаты труда бюджетников: Постановление подписано



Оставить комментарий

Компенсации за «вредность»: обсуждение на заседании РТК
08.08.2008 16:39:37 | А.В.Кузьменко

Еженедельная профсоюзная газета Солидарность публикует отчет о состоявшемся 29 июля заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Юлия Рыженкова. РТК простила Правительство // Солидарность. 2008. 30 июля).

Проект постановления Правительства РФ “О порядке установления размеров компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия их предоставления” оживленных споров не вызвал. Все три стороны согласились с ним, однако уточнили, что координаторы должны согласовать имеющиеся вопросы. Дело в том, что на сегодняшний момент эти компенсации практически никак не урегулированы. Правительство же предлагает прописать минимальные гарантии, оставив возможность увеличения компенсаций на откуп работодателей. Так, человеку, занятому на работах с вредными или опасными условиями труда, будет гарантировано: сокращенное рабочее время (36 часов), ежегодный дополнительный отпуск не менее семи календарных дней и увеличение оплаты труда - не менее 4% тарифной ставки, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, указанных в трудовом законодательстве и иных нормативных актах…

Судебные приставы создают единые базы с налоговой службой
08.08.2008 16:36:02 | А.В.Кузьменко

Как информирует своих читателей Российская газета (Владислав Куликов. Досье на "серые" зарплаты // Российская газета. 2008. 1 августа), судебные приставы и налоговая служба разработали программу совместных действий, которая поможет вывести на чистую воду и заядлых должников, и работодателей, выплачивающих "серую" зарплату. Или не выплачивающую вовсе...

Во всех регионах служба судебных приставов создала реестры предприятий, в чьих бухгалтериях лежат исполнительные листы на работников-должников. Если выяснится, что гражданин получает подозрительно мало, приставы проинформируют налоговую службу. Беда, однако, в том, что многие работники вообще не видят от начальников денег: ни в конвертах, ни так. Здесь тоже могут помочь суд и приставы. За полгода более 200 тысяч человек получили зарплаты благодаря судебным приставам. Мы советуем гражданам, у которых возникли проблемы с зарплатой, немедленно обращаться в суд, - сообщили в ФССП. - При этом рекомендуем подавать иск и о вынесении обеспечительных мер - ареста имущества предприятия. Ведь часто бывает, что за время разбирательства фирма исчезает, и найти деньги уже невозможно…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Портрет нового поколения: офисные клерки и карьеристы-чиновники. Статья в РГ
06.08.2008 14:01:12 | А.В.Кузьменко

Российская газета публикует первые итоги социологического исследования "Новое поколение", которое в течение всего этого года проводит Фонд"Общественное мнение" и Калининградский Фонд социальных и маркетинговых исследований (Елена Новоселова. Контрреволюция галстуков // Российская газета. 2008. 30 июля).

Поколение "контрреволюции притязаний", те, кому сейчас от 16 до 25, безудержным амбициям своих предшественников предпочли прагматизм, а бешеным деньгам - профессионализм и карьерный рост. По данным исследования, молодых людей, мечтающих о карьере чиновника, - 16 процентов. Они демонстрируют аскетизм, - рассказывает о "чиновниках" доктор социологических наук Лариса Паутова. - Ради карьеры готовы отказать себе в отдыхе и развлечениях. Ценят работу больше, чем личную жизнь. С детьми предпочитают подождать до получения собственного жилья и высокой должности. И что особенно отличает их от поколения "социальных лифтов", хотя и готовы рисковать, но консервативны, комфортнее ощущают себя в ситуации стабильности и предпочитают быть похожими на остальных. И еще. Лучше всех остальных разбираются в политике, а также чаще других записываются в партии.

Далее » Портрет нового поколения: офисные клерки и карьеристы-чиновники. Статья в РГ



Оставить комментарий
« 2010   « 2007   « 2013   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru