Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Июнь. События

Федеральная инспекция труда. Комментарий юриста
26.06.2008 12:34:04 | А.В.Кузьменко

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда работник не знает, к кому обратиться за помощью в случае нарушения его трудовых прав. Еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» публикует разъяснения юриста о том, что такое Федеральная инспекция труда и как она действует (Михаил Линник. Контролирующий орган // Солидарность. 2008. 25 июня).

В соответствии с ч. 1 ст. 354 ТК РФ Федеральная инспекция труда - это единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда). На основании каких актов действует Федеральная инспекция труда? Безусловно, в первую очередь на основании Конституции РФ и федеральных законов, а также иных нормативных правовых актов (в частности - Положения о Федеральной инспекции труда, утв. постановлением правительства РФ от 28.01.2000 № 78 “О Федеральной инспекции труда”).

Далее » Федеральная инспекция труда. Комментарий юриста



Оставить комментарий

Президент РФ подписал закон о повышении МРОТ
25.06.2008 10:46:27 | В.В.Коробченко

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2009 года до 4330 рублей против нынешних 2300 рублей.

Такой МРОТ соответствует величине прожиточного минимума за четвертый квартал 2007 года, установленной постановлением правительства РФ для трудоспособного населения.

Федеральный закон о повышении МРОТ был принят Госдумой 11 июня 2008 года и одобрен Советом Федерации 18 июня.

На реализацию этого закона в 2009 году необходимо предусмотреть дополнительно 30 миллиардов рублей в федеральном бюджете и 90 миллиардов рублей в бюджетах регионов.

Источник информации: РИА "Новости"

Совет Федерации одобрил закон о повышении МРОТ
20.06.2008 10:22:33 | В.В.Коробченко

18 июня 2008 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Законом предусматривается повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года до 4330 рублей в месяц. Предусмотренное повышение позволит повысить доходы наименее обеспеченных работников, а также будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе и во внебюджетные фонды. Предложенная Законом  сумма соответствует размеру величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за IV квартал  2007 года.

Источник информации: портал правовой информации Legis

Т.Голикова: государственные органы утвердят новую систему оплаты труда к 1 ноября
18.06.2008 11:50:48 | В.В.Коробченко

На заседании Президиума Правительства России Татьяна Голикова доложила о порядке перехода работников федеральных бюджетных организаций на новые системы оплаты труда.

По словам Министра, государственные органы утвердят новую систему оплаты труда к 1 ноября.

Она напомнила, что Государственная Дума накануне в трех чтениях приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года до 4330 рублей. "Мы полагаем, что это решение обосновано", - отметила министр, отвечая на вопрос премьер-министра Владимира Путина, как это отразится на рынке труда и экономике в целом.

Татьяна Голикова подчеркнула, что очень важно увязать повышение МРОТ с постановлением правительства о переходе на новую систему оплаты труда бюджетников и госслужащих, и в настоящее время в Министерстве проводится соответствующая работа. "Это необходимо сделать до 1 ноября. Федеральные органы должны быть готовы к утверждению новой системы к 1 ноября", - отметила она.

Источник информации: официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

 

С 1 июля повысится размер пособия по уходу за ребенком и выплат при несчастном случае на производстве
16.06.2008 15:48:52 | А.В.Кузьменко

Как сообщает Российская газета (Нина Егоршева. "Детские" деньги вырастут // Российская газета. 2008. 11 июня), в ближайшее время в федеральный бюджет будет внесен целый ряд поправок, направленных на индексацию пособий, пенсий, выделение дополнительных средств на лекарства и жилье для ветеранов.

Одно из ближайших событий - с 1 июля пособия для семей с детьми вырастут на 10,5 процента. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галины Кареловой, из бюджета предусмотрено дополнительно выделить порядка 5,7 миллиарда рублей. Впрочем, представители власти не скрывают, что июльская корректировка связана с фактическим уровнем инфляции. Так, единовременное пособие молодым мамам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности, вырастет с 300 рублей до 331,5 рубля. Основная поддержка семьи с новорожденным - госпособие, выплачиваемое до достижения ребенком полутора лет, выросло с прошлогодних 1500 рублей до 1658 рублей для первенца и до 3317 рублей (было 3000 рублей) при рождении следующих детей. Что касается работающих женщин, верхняя планка пособия, которое "привязано" к величине зарплаты, составит 6635 рублей (сейчас 6000 рублей).

Далее » С 1 июля повысится размер пособия по уходу за ребенком и выплат при несчастном случае на производстве



Оставить комментарий

Госдума приступает к рассмотрению законопроекта об увеличении социальных выплат
11.06.2008 12:47:43 | В.В.Коробченко

Правительство РФ подготовило проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг".
Законопроект внесен в Госдуму 5 июня 2008 года, и уже сегодня, 11 июня, состоится его 1-е чтение.

Законопроектом вносятся изменения в законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие повышение с 1 июля 2008 года размеров ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) и сумм, направляемых на оплату стоимости набора социальных услуг, предоставляемого отдельным категориям граждан, а также размеров государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с увеличением уровня инфляции на 2008 год до 10,5% вместо 8,5%.

подробнее>>>

Грызлов считает необходимым предусмотреть механизм индексации МРОТ
11.06.2008 12:41:27 | В.В.Коробченко

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает необходимым предусмотреть механизм индексации минимального размера оплаты труда в России, опережающей инфляцию, сообщает РИА Новости. 

Он напомнил, что 11 июня Госдума рассмотрит сразу в 1-м чтении и в целом законопроект о повышении МРОТ с 1 января 2009 года с нынешних 2300 до 4330 рублей.

В то же время Грызлов подчеркнул, что "депутаты понимают, что реальный прожиточный минимум для трудоспособного населения будет расти". Поэтому, по его мнению, необходимо своевременно индексировать МРОТ.

Грызлов отметил, проект закона, подготовленный депутатами-единороссами и устанавливающий нижнюю планку для минимальной зарплаты по всей стране, коснется, прежде всего, низкооплачиваемых групп работников.

"Поскольку он будет принят уже в весеннюю сессию, у субъектов Федерации и работодателей будет время подготовиться к его реализации", - добавил спикер.

Источник информации: портал правовой информации Legis

В Роструде пройдет круглый стол на тему: «Социально ответственный работодатель»
11.06.2008 12:37:56 | В.В.Коробченко

В Роструде пройдет круглый стол на тему: «Социально ответственный работодатель».

Заседание круглого стола состоится 26 июня 2008 года с 10.00 до 14.00 часов в зале коллегии Минздравсоцразвития России по адресу: Москва, Биржевая площадь, 1.

В рамках круглого стола предполагается выступление руководителя Роструда М.А. Топилина, представителей Минздравсоцразвития России, Государственной Думы Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, общероссийских отраслевых объединений профсоюзов, работодателей.

подробнее>>>

Мосгордума предлагает внести изменения в законодательство об оплате периода временной нетрудоспособности
09.06.2008 9:50:33 | В.В.Коробченко

4 июня на заседании Мосгордумы было принято обращение к Министру здравоохранения и соцразвития РФ Т.А.Голиковой «О максимальном размере пособия по временной нетрудоспособности». Об этом сообщил пресс-центр МГД.

Депутаты выражают крайнюю обеспокоенность диспропорцией, сложившейся между установленным максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности и средней заработной платой, а также снижением уровня замещения утраченного заработка пособием по временной нетрудоспособности.

Так, средняя заработная плата в Москве в 2007 году составила более 28 тыс. рублей, а максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности был установлен в размере 16125 рублей. Это привело к снижению уровня замещения утраченного заработка пособием по временной нетрудоспособности в 2007 году до 53% (в 2003 году - 98%).

Мосгордума считает, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство, регулирующее вопросы оплаты временной нетрудоспособности работающего населения и перехода на новые страховые принципы, учитывающие права работающих граждан.

см. подробнее>>> 

Спортсмены и трудовое законодательство. Комментарий юриста
05.06.2008 11:45:05 | А.В.Кузьменко

Еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» публикует комментарий юриста об изменениях, внесенных в ТК РФ и касающихся регулирования труда спортсменов и тренеров (Михаил Линник. Спортсмены будут жить по ТК // Солидарность. 2008. 28 мая).

Федеральным законом от 28.01.2008 № 13-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ” в трудовом законодательстве появилась новая глава 54.1 “Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров”. Она позволила определить правовое положение спортсмена и тренера в трудовых отношениях. Глава 54.1 ТК РФ разделяет две категории работников - спортсмена и тренера. Спортсмен - это работник, трудовая функция которого состоит в подготовке к спортивным соревнованиям, участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта. Тренер - это работник, трудовая функция которого состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов. Работодателем для спортсмена или тренера может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Далее » Спортсмены и трудовое законодательство. Комментарий юриста



Оставить комментарий

Российским предприятиям грозит дефицит рабочей силы. Статья в РГ
05.06.2008 11:43:06 | А.В.Кузьменко

Российская газета вновь знакомит своих читателей с проблемами отечественного рынка труда (Ирина Ивойлова. Срочно нужен карусельщик // Российская газета. 2008. 3 июня).

К 2015 году дефицит рабочей силы в строительстве в нашей стране достигнет 22 процентов, в промышленности и торговле - 12 процентов. Как говорится в докладе Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, сегодня в рейтинге самых востребованных рабочих профессий электрогазосварщики, монтажники, слесари-ремонтники, маляры, штукатуры, электрики, токари, фрезеровщики, продавцы, швеи. Предприятия им от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. Однако кадры найти не могут. Как же вернуть выпускников школ в колледжи и училища и пробудить интерес к рабочим профессиям? По мнению экспертов, это возможно только при одном условии - если высшее образование не будет общедоступным…

Подробнее>>>



Оставить комментарий
« 2010   « 2007   « 2013   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru