Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Апрель. События

Надомников «узаконят» отдельно
26.04.2011 10:38:58 | А.В.Кузьменко

Дистанционный труд в России будет узаконен. Законопроект об этом в ближайшее время правительство внесет в Госдуму, информирует читателей РГ (Марина Грицюк. Надомники в законе // Российская газета.2011. 25 апреля).

В законопроекте написано, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении по его выбору, в том числе в другой местности вне места расположения работодателя. Ему могут помогать члены семьи, при этом трудовых отношений между ними и работодателем не возникает. Надомник сам может распределять рабочее время и время для отдыха (если, конечно, в трудовом договоре нет особых требований к графику), правда, в отпуск он должен ходить, как положено по Трудовому кодексу. Он может работать как на своем оборудовании (и тогда работодатель должен компенсировать его износ) или на оборудовании работодателя. На "дистанционников" распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе они имеют право на безопасный труд и могут пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии…

Подробнее>>>



Комментариев 2

Отказ в приеме на работу "из-за внешности" обошелся в 10 000
26.04.2011 10:35:42 | А.В.Кузьменко

Фитнес-клуб не принял на работу пермячку только из-за того, что внешность соискательницы не приглянулась. В результате клуб должен будет выплатить женщине десять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщает РГ (Константин Бахарев. Хамский фейс-контроль // Российская газета. 2011. 21 апреля).

В прошлом году клубу требовался администратор, и безработная В. получила туда направление от центра занятости. Однако секретарь фитнес-клуба сообщила, что на получение работы ей рассчитывать не стоит. Оказалось - на должность администратора требуются женщины не старше 30 лет. В. спорить не стала, но попросила сделать отметку на направлении, указав причину отказа. Секретарь взяла документ и ушла в помещение клуба. А по возвращении вручила соискательнице направление с надписью "непрезентабельная внешность". Естественно, такое хамское отношение оскорбило женщину. Никто из работников клуба, кроме секретаря, ее не видел, переговоры с ней не велись…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Минздравсоцразвития отчиталось об увеличении зарплаты федеральных бюджетников
16.04.2011 14:49:55 | А.В.Кузьменко

Заработная плата федеральных бюджетников повысилась в прошлом году в среднем на 5,6 процента. Об этом сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития России. В ведомстве считают, что рост стал возможен благодаря новой системе оплаты труда, хотя индексации зарплаты в прошлом году не было (Марина Грицюк. Санитарный процент // Российская газета. 2011. 13 апреля).

В цифрах увеличение выглядит так: наиболее существенно почувствовали на своем кошельке прибавку, судя по всему, работники федеральных учреждений начального профессионального образования. Средняя зарплата у них не самая большая - 17,7 тысячи рублей, но зато рост составил 30,1 процента. В дополнительном профессиональном образовании рост был поменьше - 23,9 процента, но зато сумма средней зарплаты существенней - 28,2 тысячи рублей. Зарплаты в высшем и среднем профессиональном образовании поднялись соответственно на 12,9 и 21,8 процента - до 21,6 тысячи и 13,4 тысячи рублей. В науке повышение колебалось от 1,8 процента до 10,5 процента - в зависимости от того, каким федеральным ведомствам подчиняются учреждения. В абсолютных цифрах зарплаты составили от 25,5 тысячи у ведущих научных сотрудников в учреждениях, подведомственных Росгидромету, до 42,4 тысячи рублей у главных научных сотрудников в научных организациях Минздравсоцразвития России.

Далее » Минздравсоцразвития отчиталось об увеличении зарплаты федеральных бюджетников



Комментариев 1

Глава Роструда о вытеснении по "собственному желанию" и других проблемах работников…
12.04.2011 13:19:29 | А.В.Кузьменко

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Он рассказал об изменениях в системе выплаты пособий по безработице с началом кризиса 2008 года, о положении людей, которых "вытесняли" с места работы, а также об уровне зарплаты россиян (Михаил Измайлов. Увольняют? Накажем! // Российская газета. 2001. 7 и 8 апреля).

РГ: В разгар кризиса работодатель, чтобы не платить сотрудникам выходного пособия, вынуждал писать заявление на увольнение по собственному желанию. Тогда как раз была принята норма, что людям, которые якобы так уходят, будут платить пособия по полной ставке. Все говорят, что острая фаза кризиса уже миновала. А вот это явление "выдавливания" людей, оно продолжается, или просто уменьшились масштабы? И осталась ли норма по пособиям?

Юрий Герций: Когда начался кризис в 2008 году, ситуация изменилась так, что на ряде предприятий были проведены мероприятия, связанные с реструктуризацией и перепрофилированием своей деятельности. Тогда возникла необходимость сокращения численности персонала.

Далее » Глава Роструда о вытеснении по "собственному желанию" и других проблемах работников…



Комментариев 1
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru