Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Апрель. События

В течение полутора месяцев наблюдается тенденция снижения темпов роста безработицы
27.04.2009 10:30:25 | В.В.Коробченко

В течение полутора месяцев наблюдается тенденция снижения темпов роста безработицы. Об этом сообщила Татьяна Голикова на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России.

Она отметила, что в марте и первые две недели апреля прирост темпов регистрируемой безработицы составлял чуть более 1%. Как уточнила Министр, основной причиной замедления темпов роста безработицы является работа российских регионов по реализации программ, направленных на стабилизацию ситуации с занятостью.

см. подробнее>>>

В Москве состоится Всероссийская конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда
20.04.2009 10:27:07 | В.В.Коробченко

28 апреля 2009 г. в Москве состоится Всероссийская конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда.
 
Конференция пройдет под девизом "Безопасный труд - право каждого человека" и будет направлена на улучшение условий и охраны труда, пропаганду безопасности труда в организациях Российской Федерации, формирование здорового образа жизни.
 

Новая система оплаты труда учителей: итоги эксперимента
17.04.2009 11:19:17 | А.В.Кузьменко

Еще в 2007 году минобрнауки предложило регионам перейти на новую методику расчета учительской зарплаты. Согласились не все. Хотя те, кто рискнул, добились хороших результатов - оклады выросли, а учебная нагрузка - нет. Почему не все регионы готовы оценивать учительский труд по-новому и для всех ли школ подходит новая модель? На эти и другие вопросы отвечает Ирина Абанкина, директор Института развития образования ГУ-ВШЭ (Ирина Ивойлова. Учитель выбрался из сетки // Российская газета. 2009. 16 апреля).

РГ: Ирина Всеволодовна, эксперимент поддержал 31 регион. Остальные пока не понимают - как учителю без увеличения нагрузки можно заработать больше? Объясните, пожалуйста.

Ирина Абанкина: Труд педагога должен оцениваться иначе. Тарифная сетка себя изжила. Она привела к уравниловке и урокодательству, когда учителя набирали как можно больше часов, чтобы заработать. В результате непомерно выросла нагрузка на учеников, а внеурочная работа никак не оплачивалась. Копейки платили только за проверку тетрадей и заведование кабинетом. Знаете анекдот? На учительницу напали грабители, а у нее ничего нет.

Далее » Новая система оплаты труда учителей: итоги эксперимента



Оставить комментарий

Об итогах перехода на новые системы оплаты труда федеральных бюджетников: интервью с А.Сафоновым
13.04.2009 12:19:33 | В.В.Коробченко

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов в интервью РИА "Новости" рассказал об оплате труда федеральных бюджетников и ситуации с задолженностью по зарплате в стране.

см. подробнее>>>

Производится реорганизация территориальных органов Роструда
13.04.2009 12:13:45 | В.В.Коробченко

В целях оптимизации сети своих территориальных органов Роструд проводит их реорганизацию. Соответствующий приказ подписан 7 апреля 2009 года руководителем Роструда Ю.Герцием.

В соответствии с новой схемой размещения территориальных органов Роструда реорганизация осуществляется в форме присоединения управлений по урегулированию коллективных трудовых споров к соответствующей Государственной инспекции труда.

Источник информации: официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости

В России может появиться новая профессия – медиатор
10.04.2009 10:40:45 | А.В.Кузьменко

Как пишет Российская газета (Владислав Куликов. Идите с миром // Российская газета. 2009. 9 апреля), в России появится профессиональное сословие людей, чьей работой будет мирить граждан. Заниматься примирением сторон будут специальные посредники - медиаторы. Это могут быть как частные лица, так и организации. К профессиональному миротворцу есть требования: возраст - не менее 21 года, высшее образование, отсутствие судимости. Еще кандидат должен сдать теоретические экзамены. По мнению авторов законодательной инициативы, посредники будут содействовать урегулированию споров путем проведения примирительных процедур, направленных на достижение соглашения между сторонами и способствующих гармонизации социальных отношений и формированию этики делового оборота. Суды будут вести специальные реестры посреднических организаций. Законопроект содержит нормы о назначении посредников, правилах и сроках проведения примирительной процедуры, заключении соглашения об урегулировании спора, сохранении конфиденциальности. В странах, где обязанность пройти медиационные процедуры перед подачей иска в суд закреплена законодательно (например в Великобритании), больше половины всех дел разрешается в процессе "досудебных" примирений. Так что медиация может реально облегчить жизнь и гражданам, и судам…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Новости о гастарбайтерах: пресс-конференция главы ФМС
10.04.2009 10:29:19 | А.В.Кузьменко

С начала этого года поток мигрантов в Россию существенно снизился. За исключением одного региона. Число гастарбайтеров, направляющихся на Дальний Восток, наоборот, увеличилось. Эти тенденции озвучил на пресс-конференции директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Краткий отчет об этой пресс-конференции публикует Российская газета (Марина Грицюк. Патент на дачные работы // Российская газета. 2009. 9 апреля).

Директор ФМС также напомнил, что сейчас на межведомственном согласовании находятся поправки в миграционное законодательство, направленные, во-первых, на устранение барьеров для высоко-квалифицированных специалистов из других стран, а во-вторых, на легализацию мигрантов, трудящихся в частном секторе. И те и другие будут приезжать вне квоты. Для первых ФМС разрабатывает аналог европейских "голубых карт", что даст человеку, приезжающему на конкретное рабочее место, право на получение вида на жительство и обеспечит ему социальные гарантии. Для вторых - патент на работу в частном секторе. "По идее, работник может приобрести патент на три месяца, и если он захочет продолжать работать в России, то каждый месяц будет его продлевать", - пояснил Константин Ромодановский.

Далее » Новости о гастарбайтерах: пресс-конференция главы ФМС



Оставить комментарий

Российские женщины предпочитают "пересидеть" кризис дома
07.04.2009 12:19:23 | В.В.Коробченко

К концу года количество безработных, вставших на учет в службе занятости, может достичь 2,8 миллиона человек. Труднее всего с поиском работы приходится женщинам, которых и до кризиса не везде охотно брали на работу. Многие из них решают проблему безработицы особым способом. Как отмечают наблюдатели, все больше женщин решают "пересидеть" кризис дома с детьми. "РГ" обратилась с вопросом к экспертам: "Нужно ли защищать женщин во время кризиса?"

см.подробнее: М.Грицюк, Т.Смольякова. Работа ушла в декрет // Российская газета. 2009. 7 апреля.

Почему уволенные россияне отказываются идти на общественные работы? Мнение эксперта
07.04.2009 12:09:02 | В.В.Коробченко

Почему уволенные россияне отказываются идти на общественные работы? Свое мнение по данному вопросу высказывает старший эксперт Института региональной политики А.Компанеец.

см. подробнее: А.Компанеец. Лучше на диване // Российская Бизнес-газета. 2009. 7 апреля.

 

Признание предприятия банкротом не означает его ликвидацию. Комментарий решения Верховного Суда
03.04.2009 12:23:28 | А.В.Кузьменко

Российская газета комментирует одно из решений Верховного Суда РФ по трудовым спорам (Наталья Козлова. Запрет на увольнение // Российская газета. 2009. 3 апреля).

Бывшая работница была освобождена от работы по причине ликвидации предприятия, на котором проработала больше тридцати лет. Женщина с таким увольнением не согласилась, но проиграла все суды. И только последняя инстанция - главный суд страны, сказала, что прежние решения были неправильны, они нарушали закон и права труженика. На заводе, о котором идет речь, женщина начинала трудиться рядовой, а закончила руководителем кадровой службы всего предприятия. Истица заявила, что никакой ликвидации на самом деле не было - завод работает как и работал. Он просто сменил собственника. Ситуация весьма типичная, особенно сейчас, когда многие фирмы и производства меняют хозяев и вывески. Уволенная потребовала восстановить ее на рабочем месте, взыскать с завода зарплату за вынужденный прогул, оплатить отпуск в период вынужденного прогула и компенсировать моральный вред. Всего вышло около 130 тысяч рублей…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Рабочие двух металлургических предприятий добились повышения оплаты простоя
03.04.2009 12:12:20 | А.В.Кузьменко

Российская газета знакомит читателей с судебными прецедентами, в результате которых рабочие добились повышенной оплаты простоя – в размере 2/3 средней заработной платы (простой по вине работодателя), а не в размере 2/3 тарифной ставки (простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника) (ст. 157 ТК РФ) (Михаил Пинкус. Платная остановка // Российская газета. 2009. 3 апреля).

За введение на предприятиях неполного рабочего дня руководители ответят рублем. Златоустовский суд, а за ним и Челябинский областной суд отнесли снижение спроса на продукцию металлургической отрасли к предпринимательским рискам и обязали компенсировать рабочим простой в размере двух третей средней заработной платы. По сути, создан судебный прецедент, запрещающий менеджерам перекладывать ответственность за финансовое неблагополучие предприятий на плечи рядовых тружеников. Вводить ограничения рабочего времени они вольны только по согласованию с трудовыми коллективами. Руководство Саткинского комбината "Магнезит" и Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) этого не сделали. На этих предприятиях неполный рабочий день ввели соответствующими приказами руководства и оплачивали его по минимуму - в размере двух третей от тарифной ставки.

Далее » Рабочие двух металлургических предприятий добились повышения оплаты простоя



Оставить комментарий

Уровень безработицы и уровень бедности в России к концу 2009 года: прогноз Всемирного банка
02.04.2009 10:55:16 | В.В.Коробченко

Уровень безработицы в России к концу 2009 года достигнет 12 процентов, а уровень бедности - 15,5 процента. Такие цифры привел главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.

подробнее>>>

« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru