Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Апрель. События

В Москве состоялся Всероссийский съезд специалистов по охране труда
28.04.2008 10:12:49 | В.В.Коробченко

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, при поддержке Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Международной организации труда в Москве состоялся Всероссийский съезд специалистов по охране труда, организованный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

подробнее>>>

Оплата проезда в РКС. Комментарий юриста
23.04.2008 13:26:53 | А.В.Кузьменко

Еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» публикует разъяснения юриста о правилах оплаты проезда работников и членов их семей, работающих в районах Крайнего Севера, к месту использования отпуска и обратно (Михаил Линник. Оплата проезда в РКС // Солидарность. 2008. 16 апреля).

До недавнего времени всем работникам на территории районов Крайнего Севера, в соответствии со ст. 325 ТК РФ, оплачивался проезд к месту проведения отпуска и обратно, а также провоз багажа. На что можно рассчитывать работник компании, не относящейся к бюджетной сфере? В соответствии с ч. 1 ст. 325 ТК РФ, “лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера (РКС) и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до ”. При этом по ч.

Далее » Оплата проезда в РКС. Комментарий юриста



Оставить комментарий

Травмы на производстве станут «дороже». Статья в РГ
23.04.2008 13:24:55 | А.В.Кузьменко

Уже в следующем году выплаты за травмы на производстве значительно увеличатся. Работодатели будут обязаны по-новому страховать несчастные случаи на производстве. Тарифы теперь будут зависеть от того, как на предприятии обстоят дела с охраной труда. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Репортаж о пресс-конференции публикует Российская газета (М.Грицюк. Страховой перелом // Российская газета. 2008. 23 апреля).

Существенно изменится система выплат компенсаций пострадавшим от несчастных случаев или родственникам погибших. Сейчас в основном выплаты делает государство и сами работодатели. К примеру, семьям погибших в Кузбассе шахтеров государство выделило по 60 тысяч рублей, а владельцам шахт - по два миллиона. С введением новой системы компенсацию будет выплачивать страховщик, исходя из установленных тарифов. И, возможно, суммы будут не меньше, а то и больше указанных. Но говорить сейчас о каких-то конкретных цифрах участники пресс-конференции посчитали преждевременным. Единственное, они уточнили, что в настоящее время компенсация при несчастном случае составляет до одного процента от фонда заработной платы на предприятии, а страховой тариф зависит от средних показателей по отрасли, к которой относится предприятие.

Далее » Травмы на производстве станут «дороже». Статья в РГ



Оставить комментарий

Генпрокуратурой РФ и ФНПР подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд и охрану труда до 2010 г.
21.04.2008 0:50:20 | В.В.Коробченко

Генеральной прокуратурой РФ и Федерацией независимых профсоюзов России подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд и охрану труда до 2010 года. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

В рамках реализации положений соглашения планируется осуществлять обмен информацией о нарушениях трудовых прав граждан, сотрудничество по вопросам совершенствования законодательства о защите прав работников и приведение его в соответствие с принципами и нормами международного права.

Соглашение позволит органам прокуратуры и профсоюзам более эффективно и результативно выявлять и устранять нарушения закона и привлекать к ответственности виновных в этом работодателей и должностных лиц.

подробнее>>>

Рассматриваются изменения в Трудовой кодекс РФ (праздничные дни)
17.04.2008 11:53:26 | А.В.Кузьменко

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации", в котором предлагается сократить новогодние каникулы и увеличить майские праздники. Предусматривается установить нерабочие праздничные дни 1, 2 и 3 января (вместо 1, 2, 3, 4 и 5 января) и 1, 2 и 3 мая (вместо 1 мая).



Оставить комментарий

Заключение и расторжение трудовых договоров с членами выборных органов первичных профсоюзных организаций, освобожденными от основной работы. Комментарий юриста
14.04.2008 10:34:56 | В.В.Коробченко

Может ли с председателем профсоюзной организации, являющейся юридическим лицом, с согласия председателя заключить трудовой договор председатель обкома, а затем информировать профком о принятом решении (так как на первом заседании профкома или на конференции при выборах председателя этот вопрос не рассматривался и решение не было принято)?
Нужно ли решение профкома о предоставлении полномочий председателю обкома? Трудовой договор подписывается сразу после избрания или только после перевода в штат профкома, если этот период может составить одну-две недели? Может ли освобождение по собственному желанию до окончания срока полномочий служить основанием считать это окончанием срока полномочий и обеспечением гарантий, закрепленных ТК РФ? На эти  и другие вопросы отвечает Михаил Линник, юрист газеты “Солидарность” (см. М.Линник. Полномочия и сроки // Солидарность. 2008. № 14).  
 

Работодателям организаций строительства и промышленности строительных материалов РФ предложено присоединиться к Отраслевому соглашению на 2008-2010 годы
14.04.2008 10:14:14 | В.В.Коробченко

На федеральном уровне заключено Отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008-2010 годы между Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации, Российским Союзом строителей и Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости (№ 84/08-10 от 28 декабря 2007 г.), опубликовано в журнале "Труд и Страхование" (№ 2, 2008 г.) и размещено на официальном сайте Минздравсоцразвития России (www.mzsrrf.ru).

Письмом Министра здравоохранения и социального развития РФ от 8 апреля 2008 г. № 144-ТГ работодателям организаций строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации, не участвовавшим в заключении данного соглашения, предложено присоединиться к нему.

Предложение опубликовано: Российская газета. 2008. 12 апреля.

 

Охрана труда на производстве: о пенсиях, молоке и защитных рукавицах. Комментарий специалиста
08.04.2008 12:53:44 | А.В.Кузьменко

Какая компенсация положена за работу во вредных условиях? Как высчитать, правильно ли начислена пенсия? С такими вопросами в редакцию "Российской газеты" часто обращаются жители Подмосковья. На самые распространенные вопросы отвечает Владимир Савинов, зам. начальника Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области, главный государственный эксперт Московской области по условиям труда (Ирина Пуля. "Вредная" зарплата // Российская газета. 2008. 4 апреля).

Вопрос: Получил серьезную травму на заводе. На больничном был почти месяц. Начальство говорит, что я сам во всем виноват и никакие выплаты мне не положены. Так ли это?

Владимир Савинов: Ваше руководство вводит вас в заблуждение. Вы имеете полное право на выплаты. Законодательно установлены единовременные и ежемесячные выплаты пострадавшему, а также оплата дополнительных расходов (лекарства, посторонний уход, медицинская реабилитация, санаторное лечение с оплатой проезда и др.). Конкретный размер компенсаций зависит от тяжести полученной травмы. Максимальный размер ежемесячных выплат в 2008 году составляет 39 100 рублей.

Далее » Охрана труда на производстве: о пенсиях, молоке и защитных рукавицах. Комментарий специалиста



Оставить комментарий

Каких иностранных работников нам не хватает? Статья в РГ
08.04.2008 12:46:25 | А.В.Кузьменко

Российская газета комментирует приказ Минздравсоцразвития о распределении по регионам квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в нашу страну с целью осуществления трудовой деятельности (Нина Егоршева. Кого возьмут в Москву // Российская газета. 2008. 5 апреля).

В этом году определена общая квота для всех иностранцев в размере чуть больше 1,8 миллиона человек. Для сравнения: в прошлом году квота на гастарбайтеров составляла 6 миллионов человек. Однако чиновники признали, что цифра была взята с потолка, и в этом году ее подкорректировали, исходя из реальной потребности регионов. При этом правительство установило, что выдаваться разрешения будут не всем желающим, а в соответствии с перечнем профессионально-квалификационных групп. Осенью прошлого года в Минздравсоцразвития прошло заседание межведомственной комиссии, на котором представители регионов озвучили свои заявки. Традиционно впереди России всей по потребности в рабочих руках Москва. В этом году столице разрешено пригласить 300 тысяч иностранных работников из дальнего зарубежья. Второе место у Санкт-Петербурга - более 130 тысяч приглашений. Запросы остальных регионов скромнее - не более 30 тысяч приглашений.

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Российские офисы охвачены эпидемией неврозов. Статья в РГ
03.04.2008 12:23:16 | А.В.Кузьменко

Большинство сотрудников российских компаний страдают неврозами, что приводит к постоянным ошибкам в работе и снижает ее эффективность. К такому выводу пришли специалисты Центра социально-психологических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Результаты их исследования публикует Российская газета (Жанна Трофимова. Бедные воротнички // Российская Бизнес-газета. 2008. 1 апреля).

Эксперты утверждают: массовый офисный невроз вызван агрессивным климатом на работе и бесконечными переработками. Немалую роль играют и "истерические методы руководства". Самым распространенным неврозом традиционно считается астения - "болезнь менеджеров", то есть потеря сил. Страдающие ею "белые воротнички" вынуждены прилагать огромные внутренние усилия, чтобы совершать самые простые действия. Примерно треть случаев приходится на невроз навязчивых состояний и истерический невроз. Первый возникает у служащих в результате постоянного ощущения тревоги, страха потерять место. Истерический невроз - в основном женская проблема. Он выражается в бессознательных симулятивных реакциях на постоянные проблемы, решения которых дама не видит…

Подробнее>>>



Оставить комментарий
« 2010   « 2007   « 2013   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru