Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Апрель. События

Состоялось очередное заседание РТК
30.04.2007 22:08:13 | В.В.Коробченко

27 апреля 2007 г. состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором был рассмотрен вопрос о проекте Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008-2010 годы.

По данному вопросу принято решение принять данный проект Генерального соглашения за основу и доработать с учетом замечаний и предложений сторон в 2-х недельный срок.

Источник информации: официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Михаил Шмаков о профсоюзах и не только… Статья в РГ
26.04.2007 10:11:17 | А.В.Кузьменко

Накануне главного праздника профсоюзов - Первомая - в гостях у "Российской газеты" побывал председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, ответивший на вопросы газеты.

Первый вопрос был совсем не праздничный, он касался недавних трагических событий на кузбасской шахте "Ульяновская". По мнению Михаила Шмакова, главная причина подобных аварий - неправильная система оплаты труда, когда 20-30 процентов заработка составляет стабильная тарифная часть, а 70-80 процентов представляют собой различные доплаты. В этих условиях работники вынуждены трудиться даже тогда, когда на предприятии грубо нарушается техника безопасности. Что, собственно, и произошло на "Ульяновской". Если перевернуть пирамиду зарплаты, то ситуация с безопасностью изменится, считает Михаил Шмаков…

Подробнее: Т.Смольякова. Профсоюз по расчету // Российская газета. 2007. 26 апреля



Оставить комментарий

Размер пособия по беременности и родам может вырасти до 33 тысяч рублей
25.04.2007 10:03:10 | В.В.Коробченко

На этой неделе в Правительство РФ должен поступить законопроект с поправками в бюджет Фонда социального страхования РФ. Минздравсоцразвития РФ предлагает поднять максимальный размер пособия уходящим в декрет работницам до 33 тысяч рублей в месяц. Минэкономразвития РФ придерживается более скупой точки зрения, предлагая увеличить потолок "декретных" выплат с нынешних 16 125 рублей до 21 000 рублей.

См. подробнее: И.Невинная. Рожать будет выгоднее чем болеть // Российская газета. 2007. 24 апреля.

Предлагаются изменения в Закон РФ "О занятости населения в РФ"
25.04.2007 9:57:02 | В.В.Коробченко

Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике 26 апреля проведет предварительное рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", внесенный Государственным Собранием Республики Саха (Якутия). Законопроект направлен на повышение доступности государственных услуг, предоставляемых населению органами службы занятости.

Существующие на данный момент возрастные ограничения до 20 лет исключают возможность участия в программах по трудоустройству выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте старше 20 лет и продлевают период их безработицы и нахождения на учете в органах службы занятости в качестве безработных. После окончания обучения в учреждениях начального и среднего профессионального образования возраст значительной части выпускников превышает установленные возрастные ограничения в связи с прохождением военной службы, поступлением в указанные образовательные учреждения в более старшем возрасте, рождением ребенка и иными причинами.

Внесение изменений устранит содержащиеся в действующей редакции закона ограничения прав граждан на труд и защиту от безработицы, а также обеспечит равный доступ безработных граждан к госуслугам, предоставляемым органами службы занятости населения, и расширит возможности трудоустройства выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 23 лет независимо от наличия трудового опыта.

Далее » Предлагаются изменения в Закон РФ "О занятости населения в РФ"

"Народным учителям" предлагается установить дополнительное материальное обеспечение
25.04.2007 9:18:11 | В.В.Коробченко

На этой неделе в Комитете Госдумы по труду и социальной политике пройдет предварительное слушание проекта федерального закона "О внесении дополнений в ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", подготовленного Законодательным Cобранием Санкт-Петербурга.

В соответствии с законопроектом предлагается распространить право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией на граждан, имеющих почетное звание "Народный учитель СССР" или "Народный учитель Российской Федерации".

В случае принятия и вступления в силу этого проекта указанным категориям граждан ежемесячно будет выплачиваться дополнительное материальное обеспечение в размере 250 % от размера базовой части трудовой пенсии по старости, как и ряду других категорий граждан, имеющих выдающиеся достижения или особые заслуги перед Российской Федерацией.

Источник информации: портал правовой информации Legis

Бухгалтер – мужчина или женщина? Житель Казани отстоял свое право в суде
21.04.2007 12:22:47 | А.В.Кузьменко

Житель Казани подал в суд после того, как его не приняли на место бухгалтера на двух крупных предприятиях только потому, что он родился мужчиной, а не женщиной. "Представительница завода прямо на ярмарке вакансий отвергла мою кандидатуру, а в направлении написала, что на место главбуха требуется женщина. Я пытался ей объяснить, что, отказывая мне в должности, она грубо нарушает Трудовое законодательство. Ее это не тронуло", - заявил возмущенный соискатель…

Подробнее: С.Брайловская. Дамы вытесняют кавалеров // Российская газета. 2007. 19 апреля



Оставить комментарий

РСПП хочет приучить россиян заботиться о пенсии. Статья в РГ
21.04.2007 12:10:35 | А.В.Кузьменко

Российская газета публикует материал о заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей. На нем обсуждалось предложение ввести для граждан России добровольные отчисления в накопительную часть трудовой пенсии на паритетных основах с работодателями.

Суть предлагаемых изменений такова. Каждый человек получит право ежемесячно вносить три процента от своей зарплаты в выбранный им негосударственный пенсионный фонд. В таком случае его работодатель будет обязан перечислять в тот же фонд тоже три процента от заработка работника из средств, которые должны были направляться в единый социальный налог и перечисляться в федеральный бюджет на финансирование базовой части трудовой пенсии. Если же работник не захочет вносить добровольные отчисления в НПФ, то эти средства по-прежнему будут направляться в базовую часть пенсии. Таким образом, общий объем налоговой нагрузки на работодателя не возрастет. Что же касается замещения средств, за счет которых формируется базовая часть пенсии, то это РСПП предлагает делать за счет общих поступлений в федеральный бюджет, не связанных с налогообложением фонда оплаты труда...

Подробнее: Т.Ефременко. О старости подумай сам // Российская газета. 2007. 19 апреля



Оставить комментарий

Полиграфу быть …? Депутат проверил себя
17.04.2007 20:27:16 | А.В.Кузьменко

Как сообщает Российская газета, вчера при большом скоплении журналистов тест на полиграфе проходил Валерий Шапошников - тот самый столичный депутат, который два месяца назад предложил создать законопроект, устанавливающий правила использования детектора лжи при приеме на работу. Испытания на честность он решил начать с себя. Полиграфолог Леонид Алексеев тут же, после теста, выдал ему экспресс-"диагноз": "У депутата повышенная тревожность, пониженная педантичность, а контроль за ситуацией выше нормы". Сеанс проверки для него выбрали щадящий: всего-навсего десять минут простого психологического теста. Обычно на исследование заказанного клиента полиграфолог тратит час, а иногда и полтора. Заказы поступают в основном от банков и крупных коммерческих фирм, по данным полиграфологов фирмы в процессе таких проверок отсеивают до 30 процентов сотрудников. Эксперты продемонстрировали, что в арсенале современного оборудования для такого рода проверок есть даже миниатюрные полиграфы, которые умещаются в ладони…

Подробнее: М.Ермакова. Испытание на честность // Российская газета. 2007. 17 апреля.



Оставить комментарий

Конституционный Суд РФ рассмотрит дело об ответственности за неуплату работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд
16.04.2007 22:29:25 | В.В.Коробченко

17 мая 2007 года в 11 часов состоится заседание Конституционного Суда по проверке конституционности пункта 1 статьи 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 года № 407 в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Учалинского районного суда Республики Башкортостан, а также жалобами граждан Докукина А.В., Шестаковой Т.В. и Муратова А.С. По результатам рассмотрения данного дела, которое имеет, пожалуй, ключевое значение для дальнейшего развития отечественной пенсионной системы, Конституционный Суд должен дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, на кого должно быть возложено бремя негативных последствий в связи с несвоевременной и в неполном объеме уплатой работодателями взносов по обязательному пенсионному страхованию за своих работников – на этих незаконопослушных работодателей, на их работников, на Пенсионный фонд Российской Федерации или на федеральный бюджет (по материалам журнала «Пенсии»).

Источник информации: официальный сайт Федерации Независимых Профсоюзов России

 

Зарплата в конверте – взгляд политолога.
13.04.2007 11:10:17 | А.В.Кузьменко

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, на страницах Российской газеты рассказывает о своем видении проблемы «серых зарплат» (Как порвать конверт // Российская газета. 13 апреля 2007 года).

Для того чтобы заставить работодателей вывести зарплаты из тени, в принципе есть два пути: всевозможные фискальные или карательные меры ("кнут") и социально-экономические рычаги, благодаря которым скрывать заработок становится просто невыгодно ("пряник"). Евгений Гонтмахер предлагает еще один "резерв". Так как "серые" зарплаты - это уход не только от ЕСН, но и от подоходного налога, то платить его не по месту работы, как сейчас, а по месту жительства. "Школы, детсады, поликлиники, благоустройство и озеленение городов - все это финансируется из местных бюджетов. Поэтому местная власть будет кровно заинтересована, чтобы собирать его в полной мере", - считает политолог…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Пенсионный Фонд и Госдума – против «серых» зарплат. Статья в РГ
13.04.2007 11:08:01 | А.В.Кузьменко

Российская газета в публикации от 13 апреля 2007 года «Серые» зарплаты уменьшают пенсии» вновь возвращается к проблеме «зарплат в конверте».

Едва ли не каждый пятый работник в России по-прежнему получает заработанные деньги в "конвертах", то есть неофициально. Государство развернуло против неплательщиков настоящую войну: при региональных администрациях работают специальные комиссии, налоговики вместе с прокуратурой проводят проверки. Но до сих пор серьезно наказывали только директоров, задерживающих выплаты. Да и сами работающие, как правило, проверяющим не сильно помогают. Тем не менее, и в Думе, и в Пенсионном фонде считают, что фискальные меры воздействия пора усиливать.  "Если работодатель не может платить страховые взносы в Пенсионный фонд и тем самым не способен обеспечить будущую старость своих рабочих, то такие предприятия надо закрывать", - говорит Геннадий Батанов. По мнению Андрея Исаева, способствовать легализации должно введение административной и даже уголовной ответственности за нелегальные выплаты. Но только фискальных мер недостаточно, считает глава думского Комитета по труду и соцполитике...

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Трудовые права в России по-прежнему нарушаются: официально опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2006 г.
13.04.2007 10:51:08 | В.В.Коробченко

Сегодня "Российская газета" публикует доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 г.

В докладе дается оценка положению дел с правами человека в России, состоянию и динамике наиболее важных правозащитных проблем 2006 г., приводится информация о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Особое место в докладе отведено характеристике состояния соблюдения трудовых прав человека в России.

К числу основных проблем в области обеспечения трудовых прав человека в России относятся длительные задержки выплат заработной платы и незаконные увольнения с работы. Не теряет остроты и проблема безработицы в России. Упономоченный по правам человека отмечает расхождение между  данными Федеральной службы государственной статистики о численности официально зарегистрированных безработных и реальной численностью безработных по оценкам Международной организации труда, что свидетельствует о наличии латентной безработицы.

В докладе также отмечается, что по-прежнему нерешенными остаются вопросы охраны труда и улучшения условий для производственной деятельности.

Далее » Трудовые права в России по-прежнему нарушаются: официально опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2006 г.

Закон о повышении МРОТ принят в третьем чтении
07.04.2007 21:18:12 | В.В.Коробченко

4 апреля 2007 г. Государственная Дума единогласно приняла Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с принятым законом, минимальный размер оплаты труда установлен с 1 сентября 2007 года в сумме 2300 рублей в месяц.

Закон дает возможность субъектам Федерации устанавливать свой размер минимальной заработной платы с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем регионе. В законе детально описывается механизм определения минимальной заработной платы в субъекте Федерации. Ведущую роль в этом процессе будут играть региональные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Источник информации: официальный сайт Федерации Независимых Профсоюзов России

И вновь к вопросу об использовании детекторов лжи при приеме на работу. Статья в РГ
06.04.2007 11:17:04 | В.В.Коробченко

Использование детектора лжи при приеме на работу нельзя запрещать, его надо просто ввести в правовые рамки. Такое мнение прозвучало на "круглом столе", посвященном правовым аспектам использования полиграфа в гражданских целях. Соответствующий законопроект разрабатывается уже восемь лет, но поддержки депутатов и правозащитников не находит.

См. подробнее: Т.Ефременко. Как на духу // Российская газета. 2007. 6 апреля.

Temporary staffing – не кадровый лизинг. Профессионалы-практики разъясняют
03.04.2007 12:44:12 | А.В.Кузьменко

Еще одному виду заемного труда посвящает свой материал «Штат с «прицепом» Российская Бизнес-газета (номер от 3 апреля 2007 г.).

Temporary staffing - привлечение персонала на срок от нескольких часов до нескольких месяцев - дело для России практически новое. Между тем использование труда так называемых "контрактников" - широко распространенная на Западе практика. В некоторых фирмах, особенно японских, временный персонал может составлять до 90 процентов сотрудников. Маркетинговое агентство Market Lab оценивает общий объем российского рынка услуг по подбору временного персонала в 80 миллионов долларов. Причем рост рынка temporary staffing составил с 2002 по 2006 год 190 процентов. Аналитики Market Lab связывают это с цивилизацией рынка рабочей силы, быстрым развитием экономики, нуждающейся в кадрах. В России temporary staffing пока нередко путают с кадровым лизингом. Однако, объясняют в Market Lab, лизинг подразумевает более долгосрочные отношения между работодателем и сотрудником - от месяца и более, при расчетах используется месячная ставка оплаты, услуги же временного персонала оплачиваются строго по часам. Но главное отличие - скорость. Кадровое агентство должно подобрать компании секретаря или бухгалтера за считаные часы…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Занятость женщин в России и в мире. Статья в РГ
03.04.2007 12:30:42 | А.В.Кузьменко

Российская газета в статье «Бизнес-леди на вторых ролях» в номере от 3 апреля 2007 года обращается к проблемам положения женщины на рынке труда в России и в мире.

Международная организация труда опубликовала доклад "Глобальные тенденции в сфере занятости женщин-2007". По данным МОТ, в мире по-прежнему господствует неравенство мужчин и женщин в зарплате, статусе и гарантиях занятости. При этом число "работающих бедных" женщин, живущих на доллар в день или меньше, растет. Их доля, как и три года назад, составляет 60 процентов от общего числа "работающих бедных" в мире. При этом число работающих женщин достигло в 2006 году рекордной цифры 1,2 миллиарда человек при общем показателе занятости в мире 2,9 миллиарда. Сравнение, проведенное МОТ по шести группам профессий (бухгалтер, учитель начальных классов, няня, программист, рабочий, рецепционист в отеле), свидетельствует: в большинстве стран зарплата женщин по-прежнему составляет 90 процентов и менее от зарплаты коллег-мужчин. Российские эксперты оценивают доклад очень высоко. Что касается ситуации в нашей стране, она, по мнению специалистов, во многом схожа с общемировой, хотя есть у нее и существенные отличия…

Подробнее>>>



Оставить комментарий
« 2010   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru