Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Март. События

Мосгордума предлагает изменения в Трудовой кодекс РФ
31.03.2010 11:32:45 | В.В.Коробченко

В Московской городской Думе обсуждался проект федерального закона «О внесении изменения в статью 230.1 Трудового кодекса Российской Федерации».

Предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ положением, устанавливающим территориальный принцип учета несчастных случаев с тяжелыми последствиями независимо от места регистрации хозяйствующих субъектов.

источник информации: информационно-правовое издание LEGIS.ru

За "серую" зарплату могут спросить и с работников
24.03.2010 11:39:10 | А.В.Кузьменко

Недавно столичные налоговики выявили 142 способа ухода от налогообложения фонда зарплаты, сообщили корреспонденту "РГ" в управлении Федеральной налоговой службы по Москве. Московский бюджет несет колоссальные убытки из-за того, что бизнес стал активнее применять "серые" схемы выплаты заработной платы. Деньгами "в конверте" поощряют своих работников девять из десяти московских фирм, подсчитали эксперты (Ирина Пуля. С видом на конверт // Российская газета. 2010. 23 марта).

Те работники, которые принимают левые зарплаты, рискуют нарваться на серьезные неприятности. Как пояснила член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Марина Пархачева, налоговики неоднократно предупреждали: центр тяжести в борьбе с неофициальными зарплатами переносится с работодателя на работника. Налоговый кодекс допускает выездные налоговые проверки в отношении физических лиц, по результатам которых им могут доначислить налог на доходы физических лиц, добавив еще и пени. А по статье 198 Уголовного кодекса РФ не исключен также штраф - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. И даже лишение свободы на срок от одного года до трех лет, если сумма неуплаченного налога за три финансовых года окажется не менее 600 тысяч рублей…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Периодичность повышения квалификации педагогов закрепят в законе
18.03.2010 11:11:18 | А.В.Кузьменко

Педагогам можно будет совершенствоваться - не реже одного раза в пять лет. Им вернут право на профподготовку и повышение квалификации, положенное им по Трудовому кодексу, но не зафиксированное в “отраслевом” законе. Группа депутатов от разных фракций внесла в Госдуму соответствующие поправки к ст. 55 закона РФ “Об образовании”, сообщает еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» (Вадим Барабанов. Учителя вновь смогут повышать квалификацию // Солидарность. 2010. 17 марта). Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из средств госбюджета, ввиду чего он уже поддержан правительством.

Законопроект вносит изменение в п. 5 ст. 55 закона РФ “Об образовании”, дополнив его следующим абзацем: “Педагогические работники образовательного учреждения имеют право не реже чем один раз в пять лет проходить профессиональную переподготовку или повышение квалификации в соответствии с федеральными государственными требованиями к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы и уровню профессиональной переподготовки педагогических работников, устанавливаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования”.

Далее » Периодичность повышения квалификации педагогов закрепят в законе



Комментариев 1

Продлено действие Отраслевого соглашения по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности
18.03.2010 10:59:24 | В.В.Коробченко

Продлено на 2010 год действие заключенного на федеральном уровне Отраслевого соглашения по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности Российской Федерации на 2009 год. Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости (№ 122/09-09 от 14 апреля 2009 г. и № 135/10-10 от 27 октября 2009 г.), опубликовано в журнале "Труд и Страхование" (№ 5-6, 2009 г.) и размещено на официальном сайте Минздравсоцразвития России.

Продолжение »

Кто доволен своей зарплатой?
17.03.2010 16:09:57 | А.В.Кузьменко

За последние четыре года число россиян, довольных своим заработком, хоть и незначительно, но возросло - с 12 процентов в 2006 году до 16 процентов в текущем. При этом наиболее удовлетворены своими доходами директора, юристы и бухгалтеры. А самые "обделенные" - менеджеры по рекламе. Таковы результаты исследования портала SuperJob.ru, с которыми знакомит РГ (Марина Грицюк. Бухгалтерия в цене // Российская газета. 2010. 16 марта).

Чаще остальных удовлетворенность высказывают люди, занимающие высокие должности: директора и руководители отделов и предприятий, юристы и бухгалтеры. Наименее довольны учителя, преподаватели и воспитатели, инженеры и рабочие. А самыми обделенными себя ощущают менеджеры по рекламе. Кстати, по результатам другого исследования, проведенного кадровым центром "Юнити", бухгалтеры сейчас не только самые довольные, но и наиболее востребованные на рынке труда. После больших сокращений, прошедших в финансовой сфере, многие специалисты, в том числе руководители банковских подразделений, пошли на бухгалтерские курсы и пополнили рынок кандидатов, отмечают эксперты. И не прогадали - обычно им удается быстро устроиться на работу. Правда, при этом им приходится мириться с падением доходов…

Подробнее>>>



Комментариев 1

Уголовная ответственность за невыплату зарплаты. Мнение профсоюза
13.03.2010 11:13:49 | А.В.Кузьменко

Когда-то вопрос с должниками решался просто: вырывали фунт мяса или сажали в долговую яму. А что делать, если тебе должен работодатель? Все чаще “злостные неплательщики зарплаты” подвергаются уголовному преследованию. Насколько эффективна эта мера – разбирался корреспондент еженедельной профсоюзной газеты “Солидарность” (Полина Самойлова. Фунт мяса работодателя // Солидарность. 2010. 10 марта).

В конце 2008 года просроченная задолженность по заработным платам официально, по данным Росстата, составила 4,7 млрд рублей. С тех пор она только росла и к концу прошлого года достигла 5 млрд рублей. Рассматривая эти цифры, надо учитывать, что официальная статистика, как правило, видит ситуацию в более радужных цветах, чем, к примеру, профсоюзная. И разница в оценках доходит до полутора-двух раз. “Зарплатных” законов у нас много - Конституция РФ (ч. 3 ст. 37), Трудовой кодекс РФ, различные федеральные законы, наконец - Уголовный кодекс. Уголовная ответственность за невыплату заработной платы появилась лишь около десятка лет назад. До того были регламентированы только порядок выплаты заработной платы и административная ответственность.

Далее » Уголовная ответственность за невыплату зарплаты. Мнение профсоюза



Комментариев 1

Петербургским компаниям смягчили санкции за отказ от трудоустройства инвалидов
10.03.2010 10:44:57 | В.В.Коробченко

Из закона Петербурга исключена карательная норма для работодателей за невыполнение обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов. Такие поправки губернатор города Валентина Матвиенко подписала 26 февраля.

Петербургский закон действует с июля 2003 года. Он предусматривает, что для организаций, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов. В случае отказа компании их нанять, обеспечить надлежащим рабочим местом и зарплатой, она должна была вносить в бюджет плату (штраф) в размере величине прожиточного минимума (примерно по 5,5-5,8 тысяч рублей за каждого нетрудоустроенного инвалида).

В связи с изменением федерального законодательства такие санкции уже в 2005 году оказались нелегитимными. Но в отличие от областных законодателей, которые внесли соответствующие поправки, петербургские парламентарии сохранили незаконную норму. Только в августе 2008 года ее заметила городская прокуратура, представившая в Законодательное собрание Санкт-Петербурга соответствующий протест.

Согласно внесенным поправкам, нарушители прав инвалидов на труд должны привлекаться к ответственности «в соответствие с действующим законодательством».

Далее » Петербургским компаниям смягчили санкции за отказ от трудоустройства инвалидов

Работодатели готовы корректировать зарплаты
08.03.2010 0:22:11 | А.В.Кузьменко

Увеличивать зарплаты в этом году на уровень инфляции планируют 36 процентов российских работодателей. Еще 10 процентов готовы сделать прибавки выше роста цен. И только 4 процента работодателей подумывают о том, чтобы зарплату урезать. Также многие намерены повышать в должностях своих сотрудников без увеличения зарплаты. Таковы результаты очередного исследования бизнеса, проведенного Грант Торнтон Интернэшнл, сообщает Российская газета (Марина Грицюк. Кошелек или бизнес // Российская газета. 2010. 3 марта).

Если смотреть по городам, то окажется, что работодателей, готовых проиндексировать зарплаты на уровне инфляции, больше всего живет в Новосибирске - 36,5 процента и в Нижнем Новгороде - 33,3 процента. Далее следуют Санкт-Петербург - 32 процента, потом Москва - 22 процента и Екатеринбург - 13,2 процента…

Подробнее>>>



Комментариев 1

"Белые воротнички" выходят из кризиса?
08.03.2010 0:19:51 | А.В.Кузьменко

По мнению Российской Бизнес-газеты, цифры зарплат по ряду позиций на рынке труда позволяют сделать вывод, что  "белых воротничков" рано записали в жертвы кризиса. Их положение не вызывает опасения. Чего не скажешь о работниках производственных предприятий. По данным исследования фонда "Общественное мнение", этой весной нелегко придется российским рабочим (Лариса Каллиома. С поправкой на инфляцию // Российская Бизнес-газета. 2010. 2 марта).

В 2009 году компании расставались с дорогими директорами по маркетингу (они стоили 350-500 тысяч рублей ежемесячно), 2010 г. только начался, а кандидатов на топовые (и не только) маркетинговые позиции опять ждет работодатель и готов обсуждать "инфляционную" коррекцию зарплаты. Особенно активно стали набирать менеджеров по маркетинговым исследованиям крупные компании, занимающиеся производством и продажей потребительских товаров (FMCG), розничным бизнесом, а также сектора ИТ, телеком и B2B…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

М.Топилин: мероприятия по самозанятости стали наиболее эффективными
04.03.2010 15:28:40 | В.В.Коробченко

Уровень официальной безработицы медленно, но продолжает увеличиваться. По данным вчерашнего мониторинга Минздравсоцразвития РФ, за последнюю неделю он подрос на 1 процент - до 2 миллионов 286 тысяч человек, а с начала года - на 174 тысячи человек.

Тем временем власти и эксперты надеются на "потепление" и не ожидают в этом году резкого роста безработицы. Предполагается, что уже к середине марта вдвое увеличится число вакансий служб занятости на специальном сайте "Работа в России", созданном Минздравсоцразвития РФ. А безработные, открывшие свое дело в прошлом году, смогут еще получить субсидию в размере 58,8 тысячи рублей. И даже не по одному разу, если, конечно, трудоустроят у себя других безработных.

Об этом и других инициативах властей, направленных на борьбу с безработицей, рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

подробнее: М.Грицюк. Дело маленькое. Но свое // Российская газета. 2010. 2 марта.

« 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru