Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Февраль. События

Центробанк предложил бороться с инфляцией контролем за повышением зарплат
29.02.2008 17:14:34 | А.В.Кузьменко

Зарплаты в России растут сейчас слишком быстро и провоцируют инфляцию, считает первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, правительству и Банку России пора начать сдерживать этот процесс. Темпы роста доходов населения в России более чем в два раза превышают темпы роста производительности труда, а это существенный инфляционный риск, пояснил Алексей Улюкаев в интервью журналу "Итоги". Деньги граждан сейчас практически не поступают в банки, они ничего не сберегают. Конечно, вклады населения растут, но темпами недостаточными для роста экономики. И государству приходится через бюджет мобилизовать деньги, чтобы потом вкладывать их в капитал институтов развития и Инвестфонд. Но это не так эффективно. Вот если бы в инвестиции шли деньги граждан, то на инфляцию бы это уже не так влияло. По мнению Алексея Улюкаева, пока "температура перегрева" все-таки не такая сильная, и она может быть "нивелирована" самим рынком. Например, удорожание зарубежных кредитов побуждает некоторые банки и компании пересмотреть свои бизнес-планы в сторону осторожности. Хотя могут потребоваться и меры "специальной экономической политики", связанные с контролем за ростом зарплат…

Подробнее: Олег Гладунов. Центробанк предупреждает // Российская газета. 2008. 27 февраля.



Оставить комментарий

Командировки работников. Комментарий юриста
26.02.2008 12:39:54 | А.В,Кузьменко

Еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» публикует разъяснения юриста по некоторым вопросам, связанным с направлением работника в командировку. В том числе регулирование служебных поездок отдельных категорий работников, сроки командировки, гарантии работнику на время поездки и прочее (Михаил Линник. Командировка по закону // Солидарность. 2008. 20 февраля).

Понятие командировки содержится в ч. 1 ст. 166 Трудового кодекса РФ. “Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы”. При этом служебной командировкой не признаются служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Пунктом 1 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 “О служебных командировках в пределах СССР” (далее - Инструкция), установлено более конкретное определение служебной командировки. “Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы”.

Далее » Командировки работников. Комментарий юриста



Оставить комментарий

Совет Федерации одобрил закон об увеличении зарплаты бюджетников, пенсий, социальных пособий и выплат
22.02.2008 10:48:19 | В.В.Коробченко

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

Федеральным законом устанавливаются изменения бюджетных ассигнований по ряду основных направлений на 2008 год, в частности, на оплату труда работников федеральных бюджетных учреждений, оплачиваемых по ETC, в связи с увеличением оплаты труда с 1 февраля 2008 года на 14%, в  связи с индексацией денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, планируемой с 1 февраля и с 1 октября 2008 года по 9%, а также индексацией должностных окладов судей  судов  Российской Федерации, прокурорских работников Генеральной  прокуратуры Российской Федерации и прокурорских работников  Следственного  комитета при прокуратуре Российской Федерации с 1 июля 2008 года на 8,5%, и др.

См. подробнее>>>

Совет Федерации одобрил дополнения в ТК РФ о регулировании труда спортсменов и тренеров
22.02.2008 10:42:25 | В.В.Коробченко

Советом Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», регулирующий трудовые отношения с участием спортсменов и тренеров.

Трудовой кодекс РФ дополняется отдельной главой 54 п. 1 «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров», положения которой регулируют трудовые отношения с работниками, трудовая функция которых состоит в подготовке и участии в спортивных соревнованиях (спортсмены), а также с работниками, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий (тренеры).

Закон устанавливает особенности заключения и прекращения трудовых договоров со спортсменами, с тренерами, порядок проведения медицинских осмотров (обследований) спортсменов, случаи и условия временного перевода спортсмена к другому работодателю. Особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и праздничные дни, в соответствие с законом, могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Далее » Совет Федерации одобрил дополнения в ТК РФ о регулировании труда спортсменов и тренеров

Совет Федерации предлагает установить дополнительные компенсационные выплаты работнику при профессиональном заболевании или несчастном случае на производстве
22.02.2008 10:37:28 | В.В.Коробченко

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету, член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ Вячеслав Новиков рассказал "Главбуху" о законопроектах, которые активно не обсуждаются, но, тем не менее, знать о которых налогоплательщикам полезно.

Одна из поправок, подготовленных Советом Федерации, касается дополнительных компенсационных выплат работнику при профессиональном заболевании или несчастном случае на производстве. Если закон примут, то предприятие, работник которого, к примеру, получил инвалидность II группы, будет обязано выплатить пострадавшему стократный размер его среднемесячного заработка. В настоящее время законопроект уже поступил на согласовании в Правительство РФ.

Источник информации: информационно-правовое издание Legis

Госдума России приняла пакет законов об увеличении зарплаты бюджетников, пенсий, социальных пособий и выплат
16.02.2008 11:04:02 | В.В.Коробченко

Депутаты Госдумы вчера поработали на улучшение благосостояния россиян. Пакет из пяти законопроектов, которые дают правовые и финансовые основания для прибавки к зарплатам бюджетников, денежному довольствию военнослужащих, увеличению пенсий, социальных пособий и выплат, принят вчера Госдумой во втором и окончательном третьем чтении. Поручение Президента исполнено.

Подробнее>>>

О практической реализации ст.222 ТК РФ: совещание в Минздравсоцразвития РФ
16.02.2008 10:42:56 | В.В.Коробченко

14 февраля заместитель Министра Александр Сафонов провел совещание по вопросу практической реализации положений статьи 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ). В совещании приняли участие представители Минздравсоцразвития России, общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и ведущих промышленных организаций.

На совещании обсуждались вопросы практической реализации положений статьи 222 Трудового кодекса Российской Федерации в части возможной замены бесплатной выдачи молока работникам, занятым во вредных условиях труда, эквивалентной денежной выплатой.   

По итогам совещания участникам было предложено в 7-дневный срок подготовить предложения в проекты нормативных правовых актов Минздравсоцразвития России, разрабатываемых в развитие положений новой редакции статьи 222 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующей нормы и условия выдачи молока и лечебно-профилактического питания работникам, занятым во вредных и особо вредных условиях труда.

Источник информации: официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Об увольнении по собственному желанию. Комментарий юриста
13.02.2008 16:01:15 | А.В.Кузьменко

Еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» публикует разъяснения юриста о правилах увольнения по собственному желанию и о том, как правильно преодолеть трудности, с которыми порой сталкивается работник (Михаил Линник. Расторжение трудового договора снизу вверх // Солидарность. 2008. 13 февраля).

Иногда работник может столкнуться с такой проблемой, когда работодатель по разным причинам препятствует его увольнению по собственному желанию. В ход идут самые разные средства, от запугивания до бюрократической волокиты. И время, которое человек дорабатывает до увольнения, порой превращается в настоящее мучение. Такое отношение к работнику вызвано, как правило, неприязнью работодателя, личными обидами. Ну, как же, работник сам уходит, а не увольняют его “по статье”…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

О пособиях по временной нетрудоспособности. Комментарий юриста
13.02.2008 15:58:04 | А.В.Кузьменко

Еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» публикует разъяснения юриста о правилах назначения пособия по временной нетрудоспособности (Агаронов В.Б. Заболели? Получайте пособие! // Солидарность. 2008. 13 февраля).

Статьей 183 Трудового кодекса РФ работникам гарантируется выплата пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности регулируются ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию” от 29.12.2006 № 255-ФЗ, вступившим в силу с 1.01.2007. Вопросы порядка исчисления пособий регулируются Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утв. постановлением правительства РФ от 15.06.2007 № 375), которое распространяется на правоотношения, возникшие с 1.01.2007. Данные вопросы регулируются и иными законодательными, нормативными правовыми актами…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

На какую зарплату могут рассчитывать молодые специалисты в Москве? Статья в РГ
11.02.2008 18:52:31 | А.В.Кузьменко

Российская газета знакомит своих читателей с положением дел на рынке труда Москвы, с последними тенденциями в сфере занятости выпускников столичных вузов (Ирина Пуля. Включи мозги // Российская газета. 2008. 7 февраля).

Более 13 тысяч москвичей обратились с начала года в службу занятости города с просьбой помочь найти работу. Всего же на учете здесь числятся 22,3 тысячи горожан, или на 0,7 тысячи меньше, чем было еще к концу 2007 года. В банке вакансий Московской службы занятости ждут работников 143 тысячи предложений работодателей. Особенно высокий спрос по-прежнему сохраняется на грузчиков и подсобных рабочих, уборщиков помещений и дворников, курьеров и рабочих по благоустройству территорий. То есть на профессии, не требующие высокой квалификации. Но среди московских безработных почти четверть имеют среднее образование, а треть - даже высшее. Молодые люди чаще всего отказываются от предложенной работы из-за зарплаты. Работодатели дружно утверждают: самая сложная категория потенциальных работников - недавние выпускники столичных вузов.

Далее » На какую зарплату могут рассчитывать молодые специалисты в Москве? Статья в РГ



Оставить комментарий

Поправки в ТК РФ совершенствуют правовое обеспечение охраны труда и страхования профессиональных рисков
08.02.2008 0:23:17 | В.В.Коробченко

Депутатами Госдумы А.Исаевым, С.Неверовым и А.Гузановым подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ".
 
Законопроект направлен на совершенствование правового обеспечения охраны труда и страхования профессиональных рисков в период трудовой деятельности, законодательное закрепление полномочий в сфере госуправления охраной труда между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

См. подробнее>>>

О проблемах пенсионной реформы или Как не бедствовать на заслуженном отдыхе? Статья в РГ
06.02.2008 15:40:22 | А.В.Кузьменко

Типовая пенсия через 14 лет, когда первые пенсионеры начнут ее получать с учетом накопительной части, составит не более 10 тысяч нынешних рублей в месяц. При ожидаемой средней зарплате не менее 60 тысяч рублей в месяц коэффициент замещения будет ниже даже сегодняшних 25 процентов. Как исправить ситуацию? И что делать работникам среднего и предпенсионного возрастов, чтобы не бедствовать на заслуженном отдыхе? Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, дает свои рекомендации читателям Российской газеты (Евгений Гонтмахер. Прожить на пенсию // Российская газета. 2008. 5 февраля).

С 1 января 2002 года наша пенсионная система радикально изменилась. Были введены новые правила расчета пенсий для тех, кто уже находился на заслуженном отдыхе и кому осталось трудиться менее 10 лет. Для всех остальных открыты обязательные накопительные счета, на которые отчислялись 2 процента единого социального налога (ЕСН). Выбор агента (Внеш экономбанка или одной из частных управляющих компаний) по инвестированию денег с этих счетов был предоставлен самим гражданам. Прошло шесть лет.

Далее » О проблемах пенсионной реформы или Как не бедствовать на заслуженном отдыхе? Статья в РГ



Оставить комментарий

Что раздражает россиян на работе? Статья в РГ
06.02.2008 15:35:21 | А.В.Кузьменко

Что нервирует нас на работе больше всего? Таким вопросом задались сотрудники Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Материалы этого исследования публикует Российская газета (Жанна Трофимова. Болтун - находка для конфликта // Российская Бизнес-газета. 2008. 5 февраля).

Как выяснилось - сплетни, курение и высокомерие коллег. Увы, ангельским терпением может похвастаться лишь каждый десятый из нас. "Не обращаю внимания, каждый такой, как есть" - советуют немногие уравновешенные персонажи, которые в любых условиях способны оставаться спокойными словно скала. Почетное первое место среди "служебных раздражителей" досталось сплетням. Такой ответ дали 18 процентов респондентов (опрошены были тысяча человек из всех регионов России). Причем суждения отличались весьма широким диапазоном. Встречались и "когда обо мне говорят за глаза", и "болтливость, излишнее любопытство", и "когда лезут в твои дела и дают советы". На втором месте по числу негативных откликов - курение: эту привычку коллег осудили 16 процентов. Причем раздражает не только курение на рабочем месте, но и "курение вообще"...

Подробнее>>>



Оставить комментарий

О деятельности прокуратуры по защите трудовых прав граждан
04.02.2008 0:33:02 | В.В.Коробченко

О работе прокуроров Приволжского федерального округа по надзору за исполнением трудового законодательства.

В 2007 году в результате принятых мер прокурорского реагирования в ряде регионов Приволжского федерального округа удалось существенно сократить задолженность по зарплате перед работниками предприятий различных форм собственности. В этой сфере прокурорами проведено 17 тысяч проверок, по результатам которых прокурорами внесено свыше 7,6 тысяч представлений об устранении нарушений трудового законодательства. В интересах работающих граждан в суды направлено более 120 тысяч заявлений о взыскании задолженности на сумму почти 1 млрд. рублей. Практически все исковые требования прокуроров в настоящее время рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, в истекшем году по материалам прокурорских проверок возбуждено 101 уголовное дело по ст. 145-1 УК РФ за невыплату руководителями предприятий заработной платы более 2 месяцев. 85 уголовных дел расследованы и направлены в суды для рассмотрения по существу.

См.

Правительство РФ приняло решение о повышении зарплат бюджетников и детских пособий
01.02.2008 0:31:33 | В.В.Коробченко

По итогам заседания Правительства РФ, состоявшегося 31 января 2008 г., министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что принято решение о повышении детских пособий, зарплат бюджетников, а также денежного довольствия и пенсий военнослужащих.

В частности, изменения затрагивают пособия гражданам, имеющим детей, а также женам военнослужащих, проходящих службу по контракту.
Кроме того, Правительство приняло решение об увеличении размера материнского капитала с 267,5 тыс. рублей до 271,25 тыс. руб. в 2008 году.

Также на заседании Правительства были одобрены поправки в федеральный бюджет по повышению с 1 февраля 2008 года на 14% зарплат работников бюджетной сферы, оплачиваемых по единой тарифной сетке, и дважды на 9% - с 1 февраля и с 1 октября - зарплат федеральных госслужащих, военнослужащих и пенсий военнослужащих.

См. подробнее>>>

« 2010   « 2007   « 2013   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru