Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Октябрь. События

О перспективах оплаты больничных
27.10.2010 10:18:04 | В.В.Коробченко

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект по новым принципам начисления больничных. А накануне первый замруководителя Фонда соцстраха России Людмила Рау провела в редакции "РГ" "горячую линию" и ответила на вопросы читателей и журналистов.

Больше всего людей волновало то, что больничные, как и пособия по беременности и родам, планируют рассчитывать исходя из среднего заработка не за 12, а за 24 месяца на всех местах работы.

см. подробнее: Марина Грицюк. Серый лист больничный // Российская газета. 2010. 27 октября.

 

МРОТ пока не повысят, но зарплату бюджетникам могут поднять
27.10.2010 10:08:20 | В.В.Коробченко

Шумиха вокруг "закона о больничных" заставила законодателей подкорректировать и другие законы, в том числе Трудовой кодекс. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

В частности, обсуждая пункт об уплате страховых взносов за тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам (по закону о больничных), выяснилось, что всего в стране по этим самым договорам работают более 5 миллионов человек. При этом большинство из них реально выполняют функции как по трудовому договору, но формально оформлены по гражданско-правовому. Это позволяет работодателям экономить, но делает работников более незащищенными.

см.подробнее: Марина Грицюк. Битва за бюджетника // Российская газета. 2010. 27 октября.

Минфин предлагает ввести подоходный налог с выходных пособий
18.10.2010 12:29:06 | В.В.Коробченко

С выходных пособий, превышающих три среднемесячных зарплаты, надо платить подоходный налог, считает Минфин. Зато от него законодательно могут освободить социально значимые выплаты и компенсации, выдаваемые за счет бюджетных средств и денег компаний.

Проект закона о внесении таких поправок в Налоговый кодекс РФ опубликован на сайте Минфина. Если он будет принят, норма об обложении подоходным налогом выходных пособий коснется примерно 3-5 процентов работающего населения, подсчитал руководитель корпоративной практики ФБК-Право Александр Ермоленко. Однако считать новую норму вариантом "налога на богатых" можно лишь с натяжкой. Под обложение, скорее всего, попадет верхняя часть среднего класса - высококвалифицированные наемные специалисты, поясняет эксперт.

подробнее: Елена Кукол. Уходя, гасите счет // Российская газета. 2010. 18 октября.

Минэкономразвития РФ предлагает новый подход к системам оплаты труда в госкомпаниях
14.10.2010 10:57:50 | В.В.Коробченко

Система оплаты труда руководителей всех госкомпаний должна строиться на общих принципах, а информация об их вознаграждениях - публиковаться, считают чиновники.

Минэкономразвития выработало общие подходы к системам оплаты труда в госкомпаниях. Предложения согласованы с заинтересованными ведомствами - Минфином, Минпромторгом и Центробанком - и внесены в правительство,пишут "Ведомости".

Речь идет о рекомендациях, а не о жестких правилах, поэтому многое отдано на усмотрение компаний. Сами предложения будут оформлены рекомендацией правительства, а представители государства в компаниях смогут их внедрять. Специального контроля за исполнением рекомендаций не будет, говорит Скрипичников, в госкомпаниях он и так ведется.

подробнее>>>

Очередное заседание РТК: соцстрах наводит страх…
14.10.2010 10:51:58 | А.В.Кузьменко

Стороны профсоюзов и работодателей выступили единым фронтом против нововведений в закон “Об обязательном социальном страховании” и, следовательно, против предложенного правительством проекта бюджета Фонда соцстраха. Более того: обе стороны находятся в состоянии шока от этих нововведений. О том, почему работникам стоит перестать рассчитывать на страховые выплаты, а также о других социальных проблемах – корреспондент еженедельной профсоюзной газеты “Солидарность” из зала заседания Российской трехсторонней комиссии (Юлия Рыженкова. Бюджетная ловушка // Солидарность. 2010. 13 октября).

На заседании РТК 8 октября рассматривалось множество принципиальных вопросов. Например, проект бюджета Фонда социального страхования, рассчитанный по положениям и нормам проекта (!) Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”. Проект на самом деле драконовский. Основных позиций четыре:

- Выплата пособия за счет средств фонда начитается с четвертого дня временной нетрудоспособности - первые три оплачивает работодатель (сейчас он оплачивает два дня).

Далее » Очередное заседание РТК: соцстрах наводит страх…



Комментариев 2

Аттестация рабочих мест. Комментарий юриста
14.10.2010 10:49:57 | А.В.Кузьменко

Большинство россиян, приходя устраиваться на работу, интересуются прежде всего будущей зарплатой. Другие условия труда, в том числе на рабочем месте, кажутся нам, к сожалению, вторичными. Отсюда риск подорвать здоровье...Каким образом можно выявить реальные условия труда? Как установить вредные факторы, воздействующие на организм? На основании чего полагаются льготы и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда? Ответы на эти и многие другие вопросы помогает получить аттестация рабочих мест по условиям труда, о которой рассказывает еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» (Денис Журавлев. Аттестация рабочих мест // Солидарность. 2010. 29 сентября, 6 октября, 13 октября).

Аттестация рабочих мест (АРМ) - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ). Проведение такой оценки - единственный способ, позволяющий всесторонне исследовать условия труда на конкретном рабочем месте, выработать меры по защите работника от воздействия вредных для него факторов, документально зафиксировать полученные результаты с целью их дальнейшего использования.

Далее » Аттестация рабочих мест. Комментарий юриста



Комментариев 1

Подготовлен проект нового порядка аттестации рабочих мест
05.10.2010 15:58:43 | В.В.Коробченко

Замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов провел совещание с представителями Российского союза промышленников  и предпринимателей и Федерации независимых профсоюзов России.

На совещании обсуждался проект  нового порядка аттестации рабочих мест по условиям труда. Встреча прошла  в рамках реализации  подпунктов 2 и 3 пункта 1 Протокола № 3 заседания Российской трехсторонней комиссии по  регулированию   социально-трудовых   отношений  от 2 апреля  2010 года.

Обсуждение указанного нормативного правового акта носило конструктивный характер. По результатам диалога новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда был поддержан сторонами социального партнерства. 

По сравнению с действующим нормативным правовым актом, новый порядок содержит несколько новых норм. В частности, теперь в аттестационную комиссию входит представитель первичной профсоюзной организации. Также порядок предусматривает проведение измерения и оценки вредных факторов не аффилированными организациями, а лабораториями, получившими аккредитацию, то есть способными максимально качественно провести аттестацию рабочих мест, в соответствии с действующими нормативными актами.

Далее » Подготовлен проект нового порядка аттестации рабочих мест

Перед рождественскими каникулами россиян ждут четыре дня отдыха
05.10.2010 15:53:33 | В.В.Коробченко

Перед рождественскими каникулами россиян в этом году ждут четыре дня отдыха - в честь Дня народного единства 4 ноября.

Сам праздник выпадает на четверг, поэтому власти решили дать возможность людям отдохнуть беспрерывно с 4 по 7 ноября, а пятницу, 5 ноября, отработать потом в субботу, 13 ноября.

А новогодние каникулы в России продлятся с 1 по 10 января 2011 года. Правда, 31 декабря, выпадающее на пятницу, будет рабочим. Об этом сообщил журналистам глава Роструда Юрий Герций.

подробнее: Марина Грицюк. Новый год начнем с каникул // Российская газета. 2010. 5 октября.

« 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru