Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Январь. События

Новгородская работница отсудила у предприятия компенсацию за увольнение по принуждению. Статья в РГ
30.01.2009 9:55:59 | А.В.Кузьменко

Уволена по собственному желанию… За такое решение руководства работница отсудила у предприятия компенсацию. О подробностях сообщает читателям Российская газета (Юрий Моисеенко. Уволена по собственному желанию // Российская газета-Федеральный выпуск № 4836 от 28 января 2009 г.).

Надежда Пельгемяйнен в конце сентября получила недвусмысленное предложение уйти по собственному желанию. Как популярно объяснили женщине, завод испытывает определенные финансовые трудности, поэтому ей надо было подписать заявление. Бланк уже был готов, оставалось только вставить фамилию, дату и всего три слова: "по собственному желанию". Надежда признается, что испугалась и сделала все, как просили. Впрочем, просьбой это не назовешь, потому что на суде выяснилось: на нее откровенно давили. Именно поэтому она в тот же день специально сходила в отдел кадров и на бланке заявления собственноручно написала: "Заставляет меня написать заявление (фамилия начальника участка). Возможно, в связи с ситуацией нужно сократить должность и выплатить пособие по сокращению". Тем не менее работница все равно оказалась на улице…

Подробнее>>>



Комментариев 1

Глава Роструда не ожидает в 2009 году резких скачков безработицы
28.01.2009 10:32:05 | В.В.Коробченко

Глава Роструда Юрий Герций не ожидает в 2009 году резких скачков безработицы. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

"Резких скачков уровня безработицы мы не ожидаем, но предполагаем, что численность безработных несколько возрастет", - сказал Герций. При этом он напомнил прогноз Минэкономразвития, согласно которому численность безработных в России в 2009 году составит около 2,2 млн человек. Юрий Герций также привел данные Международной организации труда.

см. подробнее>>>

 

Россия может снять ограничения на работу для иностранных студентов
28.01.2009 10:29:19 | В.В.Коробченко

Группа депутатов из фракций "Единая России" и ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, снимающий ограничения на работу иностранным студентам во время их учебы в российских вузах. Соответствующие поправки предлагаются в ст.13 Федерального закона  "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Как пояснил один из авторов поправок, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, в настоящее время иностранные студенты ограничены в своих правах и не могут работать во время учебы. "Они могут трудиться только в качестве учебно-вспомогательного персонала в вузах, то есть, например, как лаборанты", - сказал депутат. "Мы посчитали, что можно уравнять в правах российских и иностранных студентов", - сказал он.

Если законопроект будет принят, то иностранные студенты смогут работать, например, в сфере обслуживания, в точках быстрого питания, автосервисах, там, где обычно привлекаются студенты, пояснил он. Рязанский отметил, что идея законопроекта соответствует практике, которая существует в мире.

Источник информации: информационно-правовое издание Legis.ru

Работа “вполсилы” как панацея от кризиса. Советы юриста
22.01.2009 11:10:23 | А.В.Кузьменко

Глобальный финансово-экономический кризис уже сказался на работе российских предприятий. Многие из них столкнулись со спадом объемов производства, снижением прибыли. Попавшее в такую ситуацию предприятие не в состоянии полностью выполнять обязательства как перед деловыми партнерами, так и перед своими работниками. Как следствие в худшем случае - банкротство, в лучшем - сокращение (возможно, массовое) численности или штата работников. Возможно ли в соответствии с законодательством принять меры, позволяющие на период кризиса снизить издержки и сохранить трудовой коллектив? В качестве такой меры может быть использовано введение режима неполного рабочего времени. Профсоюзы в этом случае тоже оказываются в ситуации, близкой к тупиковой: что выбрать “из двух зол”? Советы на эту тему дает читателям еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» (Денис Журавлев. Работа “вполсилы”. Начало // Солидарность. 2009. 14 января; Денис Журавлев. Работа “вполсилы” как панацея от кризиса? // Солидарность. 2009. 14 января).

Далее » Работа “вполсилы” как панацея от кризиса. Советы юриста



Комментариев 1

Трудишься в праздники - знай свои права! Советы юриста
22.01.2009 10:58:02 | А.В.Кузьменко

Многим из нас приходится выходить на работу в праздничные дни, когда вся страна отдыхает. Прежде всего это касается работников предприятий с непрерывным производственным циклом и многосменным режимом, работников торговли и сферы услуг, медиков, сотрудников МЧС, милиции и других специализированных организаций. Так что для многих важно знать основы правового регулирования труда в нерабочие праздничные дни. Еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» публикует разъяснения юриста о том, какими правилами следует руководствоваться в этих случаях (Денис Журавлев. Трудишься в праздники - знай свои права! // Солидарность. 2009. 14 января).

Нерабочие праздничные дни являются одним из видов времени отдыха, установленных ст. 107 ТК РФ. Всего трудовым законодательством РФ установлено 12 таких дней. Если нерабочий праздничный день совпадает с выходным днем по графику работника, то выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Правительство РФ нормативным правовым актом может переносить выходные на другие дни. По общему правилу (ч. 1 ст. 113 ТК РФ), работа в нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Рассмотрим подробней



Комментариев 2

Обучающий семинар для трудовых арбитров по вопросу разрешения коллективных трудовых споров
21.01.2009 10:11:03 | В.В.Коробченко

Федеральной службой по труду и занятости совместно с учреждением «Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров» проведен обучающий семинар для трудовых арбитров по вопросу разрешения коллективных трудовых споров.

В семинаре приняли участие представители центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, Московского областного объединения организаций профсоюзов, органов местного самоуправления Московской области.

см. подробнее>>>

 

Как защитить свои права во время кризиса: интервью с Ю.Герцием
19.01.2009 10:48:48 | В.В.Коробченко

В период мирового финансового кризиса, когда нередки случаи увольнений и сокращения зарплат, важно знать свои права и уметь их защищать. Советы, как это сделать, дает глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

см. подробнее>>>

 

И вновь к вопросу об обязательном страховании граждан на случай потери работы
15.01.2009 12:15:42 | В.В.Коробченко

Идея ввести обязательное страхование граждан на случай потери работы становится прямо-таки навязчивой. Еще в прошлом году ее неоднократно высказывали как профсоюзные лидеры, так и представители РСПП (обычно не отличающиеся единством взглядов). В январе же аналогичное предложение прозвучало вновь – уже из уст кемеровского губернатора Амана Тулеева.

см. подробнее: Желающих страховать граждан на случай потери работы все больше // "эж-ЮРИСТ", 14.01.2009

Увеличены пособия по материнству и детству
13.01.2009 11:45:25 | В.В.Коробченко

В России с 1 января 2009 года увеличились размеры пособий по материнству и детству, выплачиваемых Фондом социального страхования РФ (ФСС), сообщают в пресс-службе фонда.

Теперь единовременное пособие будущим мамам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности, составит 359,70 рублей в месяц (в январе прошлого года - 325,5 рублей).

С 23400 рублей в прошлом году до 25390 рублей в новом поднялся максимальный размер пособия по беременности и родам. Единовременное пособие при рождении ребенка по сравнению с январем 2008 года выросло почти на тысячу рублей, и сейчас его размер 9592,03 рублей.

Минимальный порог ежемесячных пособий работающим гражданам по уходу за первым ребенком до 1,5 лет теперь равен 1798,51 рублей, по уходу за вторым и последующими детьми - 3597,01 рублей, а максимальный размер пособия - 7194,03 рублей.

В январе прошлого года размеры этих пособий были 1627,5 рублей на первого ребенка, 3255 рублей на второго и последующих детей, максимальный размер пособия составлял 6510 рублей.

Соответственно и неработающие мамы в качестве ежемесячного пособия по уходу за детьми до 1,5 лет станут получать несколько больше, чем в прошлом году, - 1798,51 рублей на первого ребенка и 3597,01 рублей на второго и последующих детей.

Далее » Увеличены пособия по материнству и детству

Финансовый кризис стал причиной увольнения журналистов
13.01.2009 11:32:32 | В.В.Коробченко

В Алтайском крае журналистов компании «Алтинформбюро» решили сократить, но вот выходное пособие выплачивать им  никто не собирался.  Руководство компании и радо бы это сделать, да финансовый кризис мешает…

В итоге работникам предложили написать заявления об уходе по собственному желанию. Причем тем работникам, которые бы пошли на предложенные условия руководства, обещали гарантированную заработную плату за месяц, предшествующий дате увольнения. Видимо, те, кто решил бы остаться, зарплату не увидели еще долго.

И это не удивительно, ведь в ходе прокурорской проверки  (была проведена по коллективному обращению журналистов) были вскрыты нарушения трудового законодательства также в части сроков выплаты заработной платы работникам и расчета при их увольнении.

Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, в связи с выявленными нарушениями прокуратурой было возбуждено административное производство  по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) в отношении генерального директора ООО «Алтинформбюро».

источник информации: "эж-ЮРИСТ", 11.01.2009

Генеральный прокурор берет на особый контроль выплату зарплат и социальных пособий
12.01.2009 12:37:35 | В.В.Коробченко

Юрий Чайка берет на особый контроль выплату зарплат, социальных пособий и компенсаций. Генеральный прокурор сообщил, что сегодня в России острую обеспокоенность вызывают случаи нарушения законодательства об оплате труда. "Впервые за многие годы в два раза возросла суммарная задолженность по заработной плате. В прошлом году было возбуждено более 180 уголовных дел против руководителей, просто переставших платить людям деньги. В общей сложности прокуроры направили в суды свыше 225 тысяч заявлений о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму более двух миллиардов рублей. Задача нашего ведомства состоит в том, чтобы обеспечить контроль за эффективным расходованием госсредств, а также защитить граждан от возможных нарушений их прав", - заявил в интервью "РГ" Юрий Чайка.

см. подробнее: А.Шаров. Прокурорское предупреждение // Российская газета. 2009. 12 января.

Смелее менять профессию… и другие советы на 2009 год. Статья в РГ
06.01.2009 23:03:29 | А.В.Кузьменко

Целую полосу Российская газета отводит анализу, прогнозам и советам на 2009 год (Елена Кукол, Марина Грицюк, Михаил Чкаников, Татьяна Зыкова, Татьяна Панина, Татьяна Шадрина. Шаг в новую жизнь // Российская газета. 2008. 29 декабря).

Следующий год, судя по прогнозам, будет неоднозначным с точки зрения работы и карьеры. По различным оценкам, работу могут потерять от 200 тысяч до миллиона человек. А по прогнозам Минздравсоцразвития, число только официально зарегистрированных безработных превысит 2 миллиона человек. Но все это не значит, что люди будут брошены на произвол судьбы. Власти уже начали стелить соломку, чтобы смягчить возможные удары. Во-первых, повышено максимальное пособие по безработице - до 4900 рублей. Кстати, максимальное пособие в течение года смогут получать не только попавшие под сокращение, но и уволившиеся по собственному желанию. У человека, ставшего на учет в органы службы занятости населения, не прерывается страховой стаж - в период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости для трудоустройства. Безработные также получают субсидию на оплату жилья в случае, если это установлено законодательством региона. В центрах занятости работают активные программы занятости...

Подробнее>>>



Комментариев 2

Татьяна Голикова: ситуация с безработицей далека от критической
06.01.2009 23:02:05 | А.В.Кузьменко

Ситуация с безработицей в России еще не критическая, об этом заявила глава министерства Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "У нас по сегодняшнему дню не происходит угрожающей ситуации, мы еще не вышли за тот объем численности безработных, который закладывался при формировании бюджета на 2009 год - 1,6 миллиона человек", - сказала Голикова. Однако в следующем году все может кардинально измениться. Так, официальная безработица в 2009 году, по прогнозу, может составить 2,1-2,2 миллиона человек. "Мы ставим оценку на уровне 2,1-2,2 миллиона человек", - сказала Голикова в понедельник, отвечая на вопросы журналистов о масштабах безработицы на будущий год. По последним данным, официальное число безработных в РФ составило 1,454 миллиона человек. При этом, как сообщил в понедельник вице-премьер Александр Жуков, за последнюю неделю этот показатель вырос на 4 процента.

Опубликовано на сайте rg.ru 29 декабря 2008 г.



Комментариев 1

«Единая Россия» создала профсоюз «белых воротничков»
06.01.2009 23:00:04 | А.В.Кузьменко

Как сообщает Российская газета (Анна Закатнова. Профсоюз за полчаса // Российская газета. 2008. 29 декабря), всего полчаса потребовалось 103 делегатам, собравшимся в штаб-квартире "Единой России" в последнюю субботу декабря, чтобы учредить профсоюз офисного и управленческого персонала. Всего в профком вошли восемь человек, в том числе президент профсоюза замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев, председатель профкома -"единоросс" и один из членов оргкомитета Владимир Мединский, замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов, сенатор Андрей Хазин, исполнительный директор Пенсионного фонда России Павел Аверин, президент Новолипецкого металлургического комбината Алексей Лапшин и два представителя инициативной группы - Борис Царьков и Дмитрий Пингасов. "Мы хотим войти в Новый год с уже работающим профсоюзом", - признал Исаев и пояснил, что до сих пор именно у офисных служащих, так называемых белых воротничков, фактически не было структуры, которая могла бы заниматься их интересами. А это, как выразился Исаев, "уникальный отряд трудящихся"…

Подробнее>>>



Комментариев 1
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru