Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Январь. События

В 2008 году нехватка кадров усилится. Статья в РГ
30.01.2008 22:47:05 | А.В.Кузьменко

Благоприятная экономическая ситуация в России все сильнее влияет на рынок кадровых ресурсов. Компании констатируют нехватку специалистов различного уровня - от квалифицированного линейного персонала до эффективных менеджеров. Прогнозы социологов неутешительны: в 2009 году трудящихся станет на миллион меньше, а к 2015 потери составят 9 миллионов работников. О том, какие следствия вызывают эти изменения на рынке труда, о путях решения проблемы – статья Екатерины Николаевой «Требуются руки и головы»// Российская Бизнес-газета. 2008. 29 января.

Демографическая ситуация заставляет органы власти говорить о смене приоритетов в отношении занятости населения. Минздравсоцразвития представило "Концепцию действий на рынке труда" на 2007-2010 годы. Основной упор в этой программе сделан не на поддержку безработных, а на создание более динамичного и конкурентного рынка труда, а также улучшение условий работы людей. Также чиновники всерьез озаботились проблемой ухудшения здоровья нации и предприняли ряд мер, в том числе законодательного характера, обязывающих компании, в частности, выплачивать сотрудникам дополнительные компенсации за деятельность в неблагоприятных условиях по результатам аттестации.

Далее » В 2008 году нехватка кадров усилится. Статья в РГ



Оставить комментарий

Расширяется перечень ограничений на занятие педагогической деятельностью
24.01.2008 11:05:16 | В.В.Коробченко

Депутаты Госдумы приняли в 1-м чтении поправки в законодательство об образовании, устанавливающие расширенный перечень ограничений на занятие педагогической деятельностью.

Правительственный законопроект "О внесении изменений в статью 53 Закона РФ "Об образовании" и в статью 20 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" был внесен в нижнюю палату в октябре прошлого года.

Изменения направлены на приведение законодательства РФ об образовании в соответствие с Трудовым кодексом. Нормы последнего содержат запрет педагогической деятельности для лиц, имевших судимость за определенные преступления, а также "по медицинским показаниям".

 См. подробнее>>>

Депутаты Мосгордумы - за введение обязанности работодателей по организации питания работников
24.01.2008 11:02:06 | В.В.Коробченко

Депутаты Мосгордумы поддержали законодательную инициативу по внесению Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

Предлагаемые в проекте федерального закона изменения закрепляют за работодателем обязанность по организации питания работников своих организаций. Возможность предоставления льготного, бесплатного и диетического питания решается работодателями самостоятельно и закрепляется условиями коллективных договоров.

Источник информации: портал правовой информации Legis



Перевод и увольнение по медицинским показаниям. Комментарий юриста
23.01.2008 1:03:26 | А.В.Кузьменко

Еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» публикует разъяснения юриста о правилах перевода и увольнения по медицинским показаниям (Михаил Линник. Перевод по медицинским показателям // Солидарность. 2008. 16 января).

В соответствии со ст. 213 ТК РФ люди, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных), на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования). Цель этих мероприятий - определение пригодности человека для выполнения поручаемой работы, а также предупреждение профессиональных заболеваний. Указанные медицинские осмотры (обследования) проводятся в соответствии с приложением № 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 “Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами”. Медицинское заключение выдается клинико-экспертной комиссией (КЭК) лечебно-профилактического учреждения или медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Далее » Перевод и увольнение по медицинским показаниям. Комментарий юриста



Оставить комментарий

Работа после декрета: российские перспективы и зарубежные реалии. Статья в РГ
23.01.2008 0:56:54 | А.В.Кузьменко

Российская газета в своих материалах обращается к проблеме трудоустройства женщин с малолетними детьми, освещая ситуацию в России и зарубежом (М.Грицюк, Т.Смольякова. Женщина с ребенком ищет работу // Российская газета. 2008. 22 января; Н.Паклин, О.Кирьянов, П.Голуб, Ю.Сайкин. Малыш - не помеха // Российская газета. 2008. 22 января).

С тех пор, как в стране появилась безработица, основным контингентом служб занятости стали женщины. Сейчас их насчитывается 0,9 миллиона. Но поскольку все больше регионов начинает испытывать настоящий кадровый голод, Роструд совместно с регионами разрабатывает программу переобучения мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (по оперативным данным Фонда социального страхования, на конец 2007 года получателями пособия по уходу за ребенком были 2 миллиона 400 тысяч человек, из которых неработающие матери - 1 миллион 250 тысяч). Роструд разработал программу переобучения мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. К 2010 году планируется обучить 720 тысяч женщин. Из федерального бюджета на эти цели будет израсходовано более 20 миллиардов рублей.

Далее » Работа после декрета: российские перспективы и зарубежные реалии. Статья в РГ



Оставить комментарий

Кому и сколько денег прибавят в 2008 году?
23.01.2008 0:53:42 | А.В.Кузьменко

Российская газета рассказывает своим читателям, какие прибавки и повышения ожидают россиян в текущем году (Н.Егоршева. Вам причитается // Российская газета – Неделя. 2008. 17 января).

Накануне Нового года президент Путин пообещал прибавить бюджетникам зарплату с 1 февраля на 14 процентов. Раньше планировалось увеличить ее всего на 7 процентов, и только в сентябре. Правда, законопроект об этом правительство пока не внесло в Госдуму и сделает это, скорее всего, только в начале февраля. Однако, как обещают власти, выплаты будут проведены задним числом. Те, кому до пенсии еще далеко, получат в 2008 году от государства прибавку к выплатам по больничному листу. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности теперь равен 17 250 рублей вместо 16 125 рублей в прошлом году. Государство поможет материально и роженицам. С нового года работающая мать сможет рассчитывать на максимальный размер пособия по беременности и родам в 23 400 рублей, а не 16 125 рублей, как это было раньше. Осенью депутаты увеличили под это дело бюджет Фонда соцстрахования на 3,5 млрд рублей. Чуть прибавили и безработным.

Далее » Кому и сколько денег прибавят в 2008 году?



Оставить комментарий

О защите прокуратурой прав граждан на заработную плату
20.01.2008 20:28:29 | В.В.Коробченко

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе обобщены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры федерального округа по защите прав граждан на своевременную оплату труда в 2007 году. За указанный период 49 руководителей хозяйствующих субъектов всех форм собственности по требованию прокуроров дисквалифицированы судами с лишением занимаемых должностей.

В результате прокурорских проверок по фактам нарушений законности, сопряженных с длительной умышленной невыплатой зарплаты, возбуждено 19 уголовных дел. В настоящее время в отношении 18 руководителей предприятий вынесены обвинительные приговоры.

См. подробнее>>>

О нарушениях прав несовершеннолетних, допускаемых работодателями при организации их трудовой деятельности
20.01.2008 20:25:43 | В.В.Коробченко

Органами прокуратуры Владимирской области проведены проверки более чем на 120 предприятиях области, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране труда и трудовых прав несовершеннолетних.

См. подробнее>>>

Работа в праздничные дни. Комментарий юриста
09.01.2008 23:58:02 | А.В.Кузьменко

Еженедельная профсоюзная газета «Солидарность» публикует разъяснения юриста о правилах привлечения к работе в праздничные дни и об оплате этой работы (Михаил Линник. Трудишься в праздники? // Солидарность. 2007. 26 декабря).

Встречаются случаи, когда работодатель в добровольно-принудительном порядке привлекает людей к работам в праздничные дни. Насколько правомерны такие действия? Трудовое законодательство предусматривает и такое время отдыха, как нерабочие праздничные дни (ст. 107 ТК РФ). К ним относятся и новогодние каникулы (ст. 112). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, указанных в Трудовом кодексе, в частности в ст. 113. Так, творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, иные лица, участвующие в создании или исполнении произведений, а также профессиональные спортсмены могут привлекаться к работам в выходные и нерабочие праздничные дни. Порядок такого привлечения устанавливается колдоговором, локальным нормативным актом, трудовым договором в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Случаи, когда можно привлечь остальных работников к работе в выходные праздничные дни, можно условно разделить на три категории: 1) без согласия работника; 2) с письменного согласия работника;3) с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации...

Подробнее>>>

Продолжение »



Оставить комментарий

Ростехнадзор назвал самые опасные производства
09.01.2008 23:41:38 | А.В.Кузьменко

Ростехнадзор озвучил рейтинг самых опасных производств в ушедшем году. Три четверти из 211 происшествий на опасных производственных объектах пришлись в 2007 году на предприятия ТЭК. Самыми опасными сферами деятельности, помимо нефтегазодобычи, признана геологоразведка и эксплуатация магистрального трубопроводного транспорта. Всего здесь зарегистрировано 50 происшествий. Чуть меньше - 43 ЧП - произошли на предприятиях газоснабжения и на разного рода подъемных сооружениях - со строительными кранами, лифтами. 30 аварий, в том числе и самые крупнейшие, унесшие 200 жизней горняков, пришлись на угольную отрасль, предприятия нефтехимии и нефтепереработки. По словам руководителя пресс-службы Ростехнадзора Евгения Аношина, одной из главных причин высокой аварийности стала некачественная организация труда и отсутствие производственного контроля со стороны собственников предприятий. Эта же причина соответственно привела к травмам людей, в том числе смертельным. Кроме того, на уровень травматизма сильно влияют и неправильная организация работ, и низкий уровень знаний сотрудников предприятия, и конструктивные недостатки оборудования, и неисправность технических устройств.

Источник информации: Татьяна Зыкова. ЧП российского масштаба // Российская газета. 2007. 27 декабря.



Оставить комментарий

Доплата - не зарплата: так решил арбитражный суд. Статья в РГ
05.01.2008 16:36:58 | А.В.Кузьменко

"Российская Бизнес-газета" № 635 от 25 декабря 2007 г. публикует статью С.Астахова «Доплата – не зарплата», в которой юрист анализирует постановление Президиума ВАС РФ от 18 декабря 2007 г. № 8583/07.

Высший арбитражный суд РФ, рассматривая вопрос о заработной плате, пришел к обескураживающему выводу: доплата работникам, производимая в связи с удорожанием жизни, зарплатой не является! Поводом для обсуждения состава заработной платы стало расхождение во взглядах по данному вопросу между налогоплательщиком и налоговой инспекцией. Налогоплательщик установил для сотрудников, работающих в отдельных регионах (Санкт-Петербурге и Ленинградской области), специальную доплату - ежемесячно выплачиваемую региональную надбавку, которая, по мнению налогоплательщика, являлась "выплатой социального характера в связи с удорожанием жизни". Сам налогоплательщик эту региональную надбавку не считал зарплатой, а потому не уплачивал единый социальный налог с таких выплат. Налоговая инспекция при камеральной проверке обнаружила странные доплаты к зарплате и решила, что ЕСН в данном случае должен исчисляться. Налогоплательщик, уверенный в своей правоте, обратился в арбитражный суд.

Далее » Доплата - не зарплата: так решил арбитражный суд. Статья в РГ



Оставить комментарий
« 2010   « 2007   « 2013   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru