Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Ноябрь. События

Минздравсоцразвития усовершенствует систему охраны труда
28.11.2008 9:49:17 | А.В.Кузьменко

Официальный сайт Минздравсоцразвития публикует выступление заместителя Министра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова на пленарном заседании VII Всероссийского конгресса "Профессия и здоровье".

По его словам, за три года необходимо создать нормативно-правовую базу для последующей организации системы медицинских центров медицины труда и профпатологии. Минздравсоцразвития также планирует создать систему оценки, контроля и управления профессиональными рисками на рабочем месте. Основой системы управления профессиональными рисками должны стать, во-первых, оценка условий труда на каждом рабочем месте с выявлением вредных и (или) опасных производственных факторов по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Во-вторых, оценка состояния здоровья занятых на этих рабочих местах работников, по результатам которых должны осуществляться мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также профилактика профессиональных заболеваний работников. «В настоящее время Министерство разрабатывает новые более жесткие требования к аттестации рабочих мест.

Далее » Минздравсоцразвития усовершенствует систему охраны труда



Оставить комментарий

Безопасность труда: Роструд бьет тревогу
28.11.2008 9:38:51 | А.В.Кузьменко

В ближайшие десять лет число россиян трудоспособного возраста может уменьшиться на 10 миллионов человек, при этом от 20 до 40 процентов из них "уйдут" из-за заболеваний, прямо или косвенно связанных с неудовлетворительными условиями труда. Такой неутешительный прогноз специалистов Роспотребнадзора приводит Российская газета (Марина Грицюк. Кирпичом по каске // Российская газета. 2008. 19 ноября).

Эти данные приведены в государственном докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке в России. "Сложившаяся в настоящее время медико-демографическая ситуация может в короткий срок привести к дефициту трудовых ресурсов, - отмечает Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Уровень смертности населения трудоспособного возраста от несчастных случаев, отравлений и травм, в том числе производственно обусловленных, в настоящее время почти в 2,5 раза превышает показания в развитых странах и в 1,5 раза в развивающихся". При этом более 20 процентов людей становятся инвалидами в возрасте 45-50 лет. О тревожной ситуации с безопасностью труда в нашей стране говорят и данные Роструда. Только за 9 месяцев этого года трудовые инспекции расследовали 13,5 тысячи несчастных случаев на производстве, из них более 5 тысяч - со смертельным исходом.

Далее » Безопасность труда: Роструд бьет тревогу



Оставить комментарий

Минэкономразвития: финансовый кризис отразился на росте безработицы
28.11.2008 9:26:06 | А.В.Кузьменко

Рост ВВП России в октябре 2008 года составил 5,9 процентов к данным аналогичного периода прошлого года, но снизился по сравнению с сентябрем на 0,4 процента, говорится в опубликованном в понедельник на официальном сайте Минэкономразвития мониторинге о ситуации в российской экономике в январе-октябре текущего года.

По оценке министерства, численность безработных в октябре 2008 года составила 4,6 млн. человек, или 6,1 процента экономически активного населения. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года общая численность безработных увеличиласьна 372 тыс. человек. По результатам обследования населения по проблемам занятости, проведенного в августе текущего года, были скорректированы, начиная с июня месяца,в сторону увеличения показатели по общейбезработице. Нехарактерныйдлялетнего периодарост безработицы объясняется влиянием начавшегося финансового кризиса. В мониторниге отмечается, что финансовый кризис пока незначительно отразился на темпах роста заработной платы. Среднемесячная начисленная заработная плата, по предварительным данным Росстата, в октябре этого года составила 18093 рубля и возросла по сравнению с октябрем 2007 года на 27,7 процента.

Далее » Минэкономразвития: финансовый кризис отразился на росте безработицы



Оставить комментарий

Минздравсоцразвития предложил формировать резерв управленческих кадров
28.11.2008 9:21:18 | А.В.Кузьменко

Как сообщает официальный сайт Минздравсоцразвития, в соответствии с поручением Президента России Дмитрия Медведева министерство совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовлены и направлены в Правительство России предложения по проекту Программы формирования резерва управленческих кадров. По словам Директора Департамента государственной службы Виктора Козбаненко, Программа предусматривает отбор граждан для включения в кадровый резерв управленческих кадров, способных замещать руководящие должности на государственной или муниципальной службе, а также в бюджетных организациях. «Отбор лиц предлагается осуществлять на основе типовых и специальных требований к кандидатам. При этом, отбор участников Программы предполагается проводить не под конкретную должность, а под направление, в которое включается совокупность должностей», - отметил Виктор Козбаненко. Технология отбора кандидатов будет предусматривать различные методики и формы, например, тестирование, аналитическую работу (реферат), собеседование...

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Пособие по безработице увеличится до 4,9 тысячи рублей
21.11.2008 9:59:40 | А.В.Кузьменко

Размер пособия по безработице с 1 января 2009 года необходимо увеличить на 1500 рублей, заявил Владимир Путин. "Таким образом, максимальный размер пособия по безработице вырастет в общей сложности до 4 тысяч 900 рублей в месяц", - сказал премьер, выступая на съезде партии "Единая Россия".

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Новые правила трудоустройства гастарбайтеров готовит Совет Федерации
21.11.2008 9:57:28 | А.В.Кузьменко

Как сообщает Российская газета (Марина Грицюк. Патентованный мигрант // Российская газета. 2008. 20 ноября), законодатели хотят обязать мигрантов, работающих в России по частному найму, покупать специальные лицензии или патенты, дающие на это право. Соответствующие поправки в законодательство готовит Совет Федерации.

Как рассказал "РГ" автор поправок, зампредседателя Объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации Владимир Слуцкер, сейчас в России у физических лиц работают по найму от 30 до 40 процентов всех въезжающих в страну гастарбайтеров - около 4 миллионов человек. "Они строят дома, ремонтируют квартиры, выполняют работы в личных хозяйствах, занимаясь в том числе самой тяжелой и неквалифицированной работой", - уточняет он. И добавляет - это столько же, сколько составляет квота для иностранных рабочих на будущий год для российских предприятий. "Но если компании платят налоги, отвечают за проживание своих работников, то физические лица этим не обременены", - заметил он…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Законодатели Санкт-Петербурга предлагают внести поправки в законы о труде иностранцев
20.11.2008 10:22:35 | В.В.Коробченко

Питерские законодатели внесли на обсуждение  Государственной Думы  законопроект, который направлен на регулирование трудовой деятельности иностранных граждан. В частности, предлагаются поправки в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", Федеральный  закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ и Федеральный закон от 15.08.96 № 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

см. подробнее>>> 

Мировая экономика - в состоянии рецессии. А в России… Статья в РГ
19.11.2008 11:50:31 | А.В.Кузьменко

Российская бизнес-газета дает очередной анализ ситуации в мировой и российской экономике (Евгений Васильчук. Цены не отступают // Российская Бизнес-газета. 2008. 18 ноября).

Пока мировые и российский финансовые рынки продолжает лихорадить, ситуация в реальной экономике ухудшается гораздо быстрее, чем предполагалось. В частности, недавний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 наиболее развитых стран, зафиксировал в 2008 году второй квартал подряд абсолютное сокращение совокупного ВВП. Иначе говоря, мировая экономика официально признана в состоянии рецессии. Правда, темпы сокращения пока незначительны, а во многих странах продолжается рост. Но вывод авторов доклада категоричен: рецессия уже наступила, и будет продолжаться по крайней мере весь 2009 год. В России все пока еще не столь печально, хотя пессимизм нефтяных ценовых прогнозов радовать не может. Не оправдались надежды и на ослабление оттока капитала. Только за первую неделю ноября Банк России лишился 9,2 миллиарда долларов резервов и был вынужден расширить "коридор" курсовых колебаний, что крайне негативно подействовало на валютный рынок...

Подробне>>>



Оставить комментарий

Когда начнутся основные увольнения? Прогноз Евгения Гонтмахера
19.11.2008 11:46:35 | А.В.Кузьменко

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, на страницах Российской газеты анализирует ситуацию на российском рынке труда (Евгений Гонтмахер. Кадровый переполох // Российская газета. 2008. 17 ноября).

Основные увольнения на предприятиях, судя по всему, начнутся в начале следующего года. Люди уже начали получать уведомления о сокращении штатов или ликвидации производства. Коснется это уже не только банков, страховых, инвестиционных компаний, но и реального сектора экономики. Сейчас у нас официально зарегистрировано 1,2 миллиона безработных. Не исключаю, что их "семья" увеличится до 2,5-3 миллионов. Это не считая тех, кто будет самостоятельно искать работу. Готова ли к такому наплыву наша служба занятости? Причем надо не просто раздать всем нуждающимся повышенные пособия по безработице, но и развернуть этот поток людей туда, куда нужно нашей экономике. Сложная задача. И с каждым днем становится все очевиднее, что политику на рынке труда надо менять. Впрочем, это давно назревшие перемены, о необходимости которых нам жестко напомнил финансовый кризис. Кому сейчас будет труднее всего?...

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Эксперты спорят о том, нужны ли России трудовые мигранты
12.11.2008 11:01:05 | А.В.Кузьменко

Обойдется ли Россия без мигрантов во время кризиса и нужны ли России трудовые мигранты вообще? Об этом на страницах Российской газеты рассуждают Анатолий Вишневский, директор института демографии ГУ Высшая школа экономики, и писатель Захар Прилепин (Елена Новоселова, Наталья Лебедева. Закон трех "д" // Российская газета. 2008. 10 ноября).

Анатолий Вишневский, директор института демографии ГУ - Высшая школа экономики: Я думаю, без трудовых мигрантов обойтись нельзя. В основном они выполняют те функции, которые не хотят или не могут выполнять местные жители. Например, москвичи не станут сейчас подметать улицы или работать на стройках. Работа мигрантов - это работа на три "д", как говорят американцы: difficult, dirty, dangerous - трудная, грязная и опасная. Эти три "д" есть везде. Кризис в данном случае если что и меняет, то несильно. Если он действительно разразится и вырастет безработица, какая-то часть местных жителей согласится на время на менее престижную и выгодную работу. Но все равно не на любую. И потом, кризис, как бы мы его ни боялись, - временное явление, а после начинается подъем. Так что необходимо очень взвешенно подходить к этой ситуации и по возможности не стремиться избавиться от всех мигрантов. Они еще понадобятся, да и сейчас нужны…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Социально-трудовые отношения: состояние и проблемы правового регулирования (пленарное заседание в Общественной палате РФ)
12.11.2008 10:53:41 | В.В.Коробченко

5 ноября в Общественной палате РФ состоялось пленарное заседание на тему: "Социально-трудовые отношения: состояние и проблемы правового регулирования".

О ходе дискуссии см. подробнее: Ю.Рыженкова. Разговор о труде // Газета "Солидарность". № 42. 12 ноября 2008 г.

Увольнение директора. Комментарий юриста
12.11.2008 10:43:11 | В.В.Коробченко

Для увольнения по собственному желанию работнику достаточно передать свое заявление директору и через две недели получить расчет. А если увольняется сам директор? Тут все значительно сложнее…. Бывает, что ему не успевают найти замену. Иногда органы управления организацией никак не реагируют на заявления руководителя об увольнении. Как поступить директору в такой ситуации? Как правильно оформить свое увольнение и сдать дела?

На эти и другие вопросы отвечает Иван Михайлов // ГАЗЕТА «эж-ЮРИСТ», № 44, 2008.

ФНПР предлагает упростить процедуру организации забастовок
12.11.2008 10:34:05 | В.В.Коробченко

В Госдуму вносится законопроект, упрощающий процедуру организации забастовок.

Как заявил председатель Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков: "По действующему законодательству, если говорить реально, организовать легальную забастовку практически невозможно. Необходимо пройти цепь согласительных процедур, которая занимает не менее 42 дней. Мы предлагаем сократить этот процесс до десяти и менее дней".

Активисты ФНРП предполагают исключить такое обязательное условие проведения забастовки, как примирительные процедуры.

Принимать решение об акциях протеста должен профсоюз, объединяющий не менее 50% численности работников. И эта цифра практически сохраняет монополию на законные забастовки за ФНПР. Впрочем, пишет газета "Профессия", в последние годы ФНПР почти не инициировала протестных акций.

Источник информации: информационно-правовое издание Legis.ru

 

Минздравсоцразвития взялось за укрепление рынка труда
12.11.2008 10:29:39 | В.В.Коробченко

Минздравсоцразвития взялось за укрепление рынка труда. По словам заместителя министра Максима Топилина, в ближайшее время ведомство подпишет приказ, согласно которому региональные службы занятости начнут вести более пристальный мониторинг ситуации на рынках труда и еженедельно информировать о его результатах министерство. Параллельно службы начнут более активную консультационно-разъяснительную работу.

подробнее: М.Грицюк. По собственному нежеланию // Российская газета . 2008. 11 ноября.

Минздравсоцразвития предлагает новую модель трудоустройства инвалидов
12.11.2008 10:24:06 | В.В.Коробченко

По оценке Международной организации труда, к концу будущего года безработица в мире составит 210 миллионов человек - это максимальный уровень за всю историю. Самые уязвимые в этой ситуации - инвалиды, для которых кризис может стать главным препятствием в трудоустройстве.

Минздравсоцразвития поддерживает опыт Воронежской области, где с 2007 года разработана и действует региональная целевая программа социальной поддержки инвалидов.

подробнее: Н.Егоршева. Инвалид пришел с деньгами // Российская газета. 2008. 12 ноября.

Выходное пособие или страхование от потери работы?
10.11.2008 10:43:17 | В.В.Коробченко

На призыв Российского союза промышленников и предпринимателей освободить работодателей от обязанности выплачивать выходное пособие при сокращении сотрудников и переложить это бремя на государство Федерация независимых профсоюзов России выдвинула встречное предложение. Профсоюзы настаивают на введении системы страхования работников на случай потери работы и на восстановлении фонда занятости.

подробнее>>>

Пособие по безработице будет увеличено
10.11.2008 10:37:39 | В.В.Коробченко

Правительство намерено увеличить пособие по безработице. Об этом говорится в "Плане действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики", утвержденном премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Увеличение размера максимальной величины пособия по безработице в плане указывается как одна из мер по поддержке рынка труда и социальной поддержки граждан. Кроме этого, еженедельно будет проводиться мониторинг увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников.

Источник информации: "эж-Юрист", № 44, 2008

 

В 2009 году число безработных в России увеличится на 340 тысяч человек
07.11.2008 11:47:37 | В.В.Коробченко

Согласно прогнозу Института народнохозяйственного прогнозирования РАН к середине будущего года число безработных в России увеличится на 270-340 тысяч человек.

Одновременно в 2009 году планируется разрешить въезд в страну с целью трудоустройства почти четырем миллионам иностранцев. В связи с этим возникает целый ряд вопросов, главным из которых, на наш взгляд, является вопрос: как будут себя чувствовать российские работники? Не создадут ли иностранцы дополнительную конкуренцию?

см. подробнее: М.Грицюк, Т.Смольякова. "Гастарбайтер не конкурент" // Российская газета. 2008. 7 ноября.

Очередное заседание РТК: кризиса в России нет?
06.11.2008 11:26:37 | А.В.Кузьменко

Заседание Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям 31 октября было посвящено обсуждению «текущего момента»: российское правительство уверяло, что кризиса в России нет; работодатели рассказывали, что 50% российских компаний не исключают возможность сокращения числа работников; профсоюзы предупреждали о вероятных забастовках и возмущениях... О подробностях этого заседания рассказывают Российская газета (Марина Грицюк. Нестабильная зарплата // Российская газета. 2008. 5 ноября) и еженедельная профсоюзная газета Солидарность (Юлия Рыженкова. В Багдаде все спокойно! // Солидарность. 2008. 5 ноября).

 

Ожидаемые сокращения работников не выходят за рамки среднестатистических", заявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Далее » Очередное заседание РТК: кризиса в России нет?



Оставить комментарий

Минздравсоцразвития России готовит изменения в законодательство об использовании иностранной рабочей силы
06.11.2008 10:57:35 | В.В.Коробченко

Минздравсоцразвития России готовит изменения в законодательство об использовании иностранной рабочей силы. Об этом заявил на пленарном заседании Общественной палаты по вопросам социально-трудовых отношений заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

«В закон об иностранной рабочей силе нужно вносить серьезные изменения, и в этом направлении министерство здравоохранения и социального развития серьезно работает вместе с заинтересованными сторонами», - отметил он.

подробнее>>>

 

« 2010   « 2007   « 2013   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru