Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Октябрь. События

В Трудовой кодекс РФ предлагается внести "смягчающие" поправки
30.10.2007 0:36:22 | В.В.Коробченко

Ученые и специалисты по трудовым отношениям обратились к депутатам Госдумы и руководству страны с призывом внести поправки в Трудовой кодекс. По их мнению, возможности для отстаивания работниками своих интересов сегодня существенно урезаны.

В обращении отмечается, что бесправные «работяги» превращаются в «субъекты социального действия», требующих не просто выплаты зарплаты, а ее повышения и улучшения условий труда.

Между тем позитивные тенденции набирают силу не благодаря, а вопреки действующему законодательству. Практически все забастовки признаются судом незаконными. Правоохранительные и судебные органы занимают сторону работодателей. Такое положение дел позволят работодателю практически безнаказанно расправляться с работниками, и вынуждает последних прибегать к крайним мерам – голодовкам, перекрытиям дорог и т.п.

Выход, по мнению специалистов, состоит в том, чтобы повернуться лицом к забастовочному движению. Для этого необходимо внести смягчающие поправки в Трудовой кодекс, призванные нормализовать практику регулирования трудовых конфликтов, пишет "Независимая газета".

Источник информации: портал правовой информации Legis

Проблемы детского труда в России: «круглый стол» в Госдуме
28.10.2007 23:31:21 | В.В.Коробченко

3,4 млн. российских детей до 18 лет работают. В их число входят и те, кто занимается проституцией, снимается в порнофильмах, работает на семейных предприятиях и сельхозполях. Такие данные сообщил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев (фракция "Единая Россия") на «круглом столе», посвященном международному опыту борьбы с детским трудом. Он предложил создать отдельное ведомство по делам детей и подростков.

См. подробнее: официальный сайт Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы

Незаконный труд мигрантов стал очень дорог… Статья в РГ
26.10.2007 14:03:19 | А.В.Кузьменко

Российская газета публикует материал, посвященный теме нелегальной трудовой миграции и борьбе с нею Федеральной миграционной службы (Т. Шкель. Нелегалы - в цене // Российская газета. 2007. 24 октября).

Незаконный труд мигрантов в России стал очень дорогим. Те, кто его использует на российских стройках капитализма, по-прежнему стараются платить работникам по минимуму. Зато самим работодателям, пренебрегающим законами, приходится расплачиваться по максимуму. Как сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, более 3 миллиардов рублей уже поступило в государственную казну в 2007 году в виде штрафов за незаконное использование труда мигрантов. Средняя сумма штрафа составляет около 80 тысяч рублей за каждого работника. Однако некоторые работодатели потеряли до 50 миллионов рублей, поскольку новый закон, вступивший в силу с января нынешнего года, в отличие от прежнего предлагает штрафовать не за факт использования труда мигрантов с нарушением правил, а за каждого нелегального работника отдельно. И сумма штрафа может составлять до 800 тысяч рублей...

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Татьяна Голикова о планах Минздравсоцразвития в сфере охраны труда
26.10.2007 12:45:54 | А.В.Кузьменко

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова приняла участие в заседании Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России, на котором обсуждался вопрос: «О действиях профсоюзов в связи с неудовлетворительными условиями труда и здоровьем работников». Сообщение об этом публикует официальный сайт министерства.

В своем выступлении Министр сообщила что, в соответствии с решением Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике  Минздравсоцразвития России с участием всех заинтересованных сторон подготовлен проект Программы действий по улучшению условий и охраны труда, включая аттестацию рабочих мест по условиям труда. Главная цель Программы – защитить здоровье работника и обеспечить безопасность труда путем внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечение в управление этими рисками основных сторон социального партнерства – работодателей и работников.

 Реализация Программы будет осуществляться в три этапа.На первом этапе (2008-2010 гг.) планируется снизить смертность трудоспособного населения, обусловленную производственными факторами, общий и производственный травматизм, а также профзаболеваемость как минимум на 8-10%.

Далее » Татьяна Голикова о планах Минздравсоцразвития в сфере охраны труда



Оставить комментарий

Состоялось очередное заседание РТК
20.10.2007 22:27:50 | В.В.Коробченко

16 октября 2007 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» (о повышении минимального размера оплаты труда).

2. О ситуации, сложившейся в связи с принятием Правительством Российской Федерации распоряжения от 28 сентября 2007 года № 1311-р об увеличении оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений на 15 процентов и постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября № 605 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений».

3. О ходе реализации комплекса мер по повышению эффективности рыночных механизмов регулирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

4. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О порядке определения норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Далее » Состоялось очередное заседание РТК

Единороссы намерены инициировать поправки в Трудовой кодекс, не допускающие увольнения "по политическим мотивам"
20.10.2007 22:13:32 | В.В.Коробченко

Партия "Единая Россия" намерена внести поправки в ст.278 Трудового кодекса РФ, которая позволит избежать увольнения сотрудников "по политическим соображениям". Об этом заявил журналистам глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.
 
Он, в частности, обратил внимание на имеющие место в регионах недопустимые ситуации, когда используется "кадровая дубинка". Так, по сведениям главы комитета, в одной из областей был уволен с поста главного врача областной больницы член местного законодательного собрания, проголосовавший по ряду вопросов "так, как это не устраивало губернатора".
 
"Мы готовим поправки в Трудовой кодекс РФ, который существенно изменит возможность использования таких случаев", - сказал Исаев. /ИТАР-ТАСС/

Источник информации: портал правовой информации Legis

Депутаты предлагают увеличить МРОТ до 4300 рублей
20.10.2007 22:10:12 | В.В.Коробченко

Совет Госдумы представил на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям проект закона, предусматривающего увеличение МРОТ до 4300 рублей с 1 декабря 2008 года.

По мнению законодателей, эта сумма будет максимально приближена (на 96,8%) к величине прожиточного минимума, который будет на тот момент, что позволит уменьшить численность бедных людей среди работающих.

По данным экспертов, существующие темпы приближения минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума незначительно снижают число "бедняков". Как сообщает "Российская газета", сейчас их 14,6% от общей численности населения, и к 2010-му будет ненамного меньше - 10,7%.

Источник информации: портал правовой информации Legis

Юрий Лужков – о миграционной политике государства
17.10.2007 13:22:46 | А.В.Кузьменко

Российская газета публикует аналитическую статью мэра г. Москвы Юрия Лужкова «Москва - не проходной двор» (РГ. 2007. 16 октября), посвященную анализу эффективности текущей миграционной политики государства и результатам недавних реформ в этой сфере.

Почти год назад, накануне вступления в силу нового Закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", я выступил на страницах "Российской газеты" со статьей ("Миграция здравого смысла" в номере "РГ" за 10 ноября 2006 года). В ней объяснялось, что в области миграционной политики государство пошло на очередную масштабную реформу с неясным содержанием и опасными последствиями. К сожалению, сегодня практика доказала справедливость всех опасений по поводу того, что упрощенческими экспериментами в сфере миграции мы не только не решаем проблему адекватного регулирования миграционных потоков, но и закладываем мину под будущее всей страны. Приходится повторить еще раз главный вывод той публикации. Решение пойти на создание незамысловатой "уведомительной" системы миграционного учета - серьезнейшая ошибка. Государство практически устранилось от какого-либо регулирования направления, скорости, объема, качества трудовых миграционных потоков и ограничило свои задачи необязательными функциями регистратора…

Подробнее>>>



Оставить комментарий

Руководитель Роструда М.Топилин о необходимости ужесточать ответственность работодателей перед работниками
12.10.2007 0:31:10 | В.В.Коробченко

Необходимо ужесточать ответственность работодателей за невыполнение своих обязательств перед сотрудниками. Об этом заявил руководитель Роструда Максим Топилин в ходе форума, посвященного деловой репутации работодателей.

"Сейчас нарушение Трудового кодекса карается очень слабо, штрафы предусмотрены маленькие, - говорит Максим Топилин, - нет персональной ответственности работодателей за несчастные случаи на производстве. Вероятно, поэтому недобросовестные руководители предприятий позволяют себе нарушать права работников". В прошлом году инспекции по труду зафиксировали в сфере охраны труда полтора миллиона нарушений.

См. подробнее

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении максимального размера пособия по беременности и родам в 2007 году
05.10.2007 1:00:32 | В.В.Коробченко

Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в среду законопроект об увеличении максимального размера пособия по беременности и родам в 2007 году. Поправки вносятся в федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год".

Законопроект направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 22 марта 2007 года и предлагает увеличить с 1 сентября 2007 г. максимальный размер пособия по беременности и родам в расчете на полный календарный месяц с 16 тысяч 125 рублей до 23 тысяч 400 рублей.

Дополнительные расходы Фонда социального страхования РФ в связи с этим составят в 2007 году 151 миллион 436,5 тысячи рублей. При этом финансирование допрасходов предусматривается за счет остатка средств по обязательному социальному страхованию, образовавшемуся по результатам исполнения бюджета Фонда за предыдущие годы.

Источник информации: РИА "Новости"

« 2010   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru