Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Рынок труда после пандемии. Комментарий эксперта

27.05.2020 19:12:27 | А.В.Кузьменко

Как долго рынок труда будет восстанавливаться после кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией? Насколько тяжело? Кто первый в группе риска? Об этом корреспондент "Российской газеты" беседует с проректором Финансовой академии при правительстве РФ, профессором, доктором экономических наук Александром Сафоновым (Татьяна Панина. Когда безработица вернется к докризисному уровню // RG.RU, Экономика, 26.05.2020).

О том, люди каких профессий попадут в зону риска из-за кризиса, вызванного коронавирусом, много писали. Александр Львович, кому же придется труднее всего? Александр Сафонов: Самые большие угрозы роста безработицы связаны с секторами, которые оказывали услуги населению. То есть работали исключительно на платежеспособный спрос населения. В основном - на средний класс. Это, в первую очередь, работники общепита. Ассоциация рестораторов России уже дала прогноз, что до 71 процента кафе и ресторанов может не вернуться на рынок в связи со сложившимися обстоятельствами. Понятно, что это крайние оценки. Но предположить, что 40 процентов точек общепита могут быть закрыты, это вполне реально.  И, скорее всего, начнут закрываться те точки, которые были связаны с большой занятостью. Это не проходные шашлычные, где один человек и у плиты, и на раздаче. Не фастфуд. А кафе и рестораны, то есть, в первую очередь, за бортом занятости останутся официанты, работники кухни, подсобные рабочие. Следующий сегмент связан со спортом. Это фитнес-центры. Они какое-то время продержатся на уже проданных абонементах. Но к концу года можно предположить, что количество людей, которые там работают, сократится процентов на 30, как минимум. А это 200 тысяч человек. Мы увидим, что эта тема перекинется и на культурно-массовые мероприятия. Люди будут меньше тратить деньги на кинотеатры и театры. Поэтому здесь под вопросом занятость актеров, особенно тех, кто работает в частных организациях. Поэтому и там возможны сокращения. Но в меньшем масштабе, чем в сфере массового оздоровления и спорта. Признаться, думала, на первое место вы поставите торговлю. Александр Сафонов: Безусловно, мы увидим сокращение занятости и в торговом секторе. Но не в таком масштабе…

Подробнее>>>           


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
2020
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru