Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Международная панорама

Социальное страхование: российская реформа и мировая практика

17.07.2019 20:59:42 | А.В.Кузьменко

Фонд социального страхования заявил, что собирается ввести тот же принцип, что используется в страховании ОСАГО, - размер взносов будет зависеть от частоты страховых случаев и размера выплат (Полина Самойлова. Работник с большим пробегом // Солидарность. Статьи. 17 июля 2019 г.).

Сам фонд заявляет, что так он будет стимулировать мероприятия по повышению безопасности труда. Однако профсоюзы считают, что предложенная схема грозит рисками для работников и может привести к дискриминации по здоровью.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

В европейских странах тоже пытаются воздействовать на положение дел с охраной труда при помощи социального страхования. И используют для этого разные принципы. Германия. В этой стране обязательное страхование от несчастного случая оплачивается работодателем. Каждый год фактические затраты распределяются между работодателями пропорционально. Основанием для возмещения вреда служит повреждение здоровья во время работы как таковое, то есть работнику не нужно доказывать вину работодателя, достаточно обратиться за возмещением. Система управляется на паритетных началах представителями работников и работодателей.  Органы самоуправления избираются каждые шесть лет - они определяют права и обязанности учреждений страхования и застрахованных, величину страхового взноса, выпускают инструкции и распоряжения по предотвращению несчастных случаев на производстве и т.д. Профессиональное страховое товарищество занимается вопросами, связанными с выплатой возмещений, реабилитацией работников, предотвращением травматизма. Приоритет отдается профилактике. У работодателя есть стимулы предупреждать возможные несчастные случаи, и дополняется это системой штрафных санкций за нарушение техники безопасности. Чем выше риск, чем чаще на предприятии происходят несчастные случаи, чем тяжелее несчастные случаи и больше возмещение в связи с ними - тем выше страховой тариф для работодателя. Великобритания. Функции страховщика здесь возложены на департамент труда и пенсий. Основная функция ведомства - выплата пособий по временной нетрудоспособности или по инвалидности для пострадавших от производственных травм. Размер пенсии зависит от степени нетрудоспособности и не зависит от величины утраченного заработка. Финансируется департамент из средств национального бюджета, то есть налоговых поступлений…

Подробнее>>>


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2006   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru