Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Международная панорама

Как дресс-код дискриминирует женщин в мире

24.06.2019 0:37:39 | А.В.Кузьменко

В Швейцарии 14 июня состоялась крупнейшая в истории страны демонстрация в защиту прав женщин, приуроченная к 28 годовщине первой женской стачки. Сотни тысяч женщин выступили против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и низкого представительства женщин в органах власти. Подобные протесты - не редкость. “Солидарность” собрала яркие примеры дискриминации женщин на рабочем месте - от принуждения ходить на каблуках до ношения белья определенного цвета (Полина Волохова. Виноваты боссы // Солидарность. Статьи. 22 июня 2019 г.).

ЯПОНИЯ

Актриса Юми Исикава выступила против обязательного ношения туфель на высоких каблуках на работе, сообщает интернет-портал Time.com. К этому ее побудил нелегкий труд в отеле, когда она много часов была вынуждена находиться на ногах, без возможности присесть, а дресс-код обязывал ее ходить на высоких каблуках. В своем Twitter девушка опубликовала пост, призывающий женщин отказаться от неудобной обуви, проигнорировав сексистские правила работодателей. “Послание” Исикава подписала хештегом #KuToo, обыграв слова “обувь” и “мучительная боль”.  После того как актриса получила множество комментариев с фотографиями “стертых” женских ног, она запустила интернет-петицию на портале Сhange.org. В ней актриса обратилась к Министерству здравоохранения, труда и благосостояния Японии с требованием запретить работодателям заставлять женщин носить обувь на высоких каблуках. За несколько дней обращение набрало больше 20 тыс. подписей, их число все растет. Петиция спровоцировала бурную дискуссию о каблуках-шпильках в японском комитете по труду. Министр здравоохранения, труда и благосостояния Такуми Немото заявил, что дресс-код компаний, подразумевающий для женщин обязательные туфли на высоком каблуке, “является необходимым со служебной точки зрения и оправданным”. Ему возразила депутат от оппозиционной Конституционно-демократической партии Канако Оцудзи. Такое принуждение по отношению к женщинам, по ее мнению, является видом харассмента, или домогательства.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Бунт против высоких каблуков подняли и в Великобритании. Портал Time.com рассказал, как в 2016 году секретаря одной британской фирмы Николу Торп уволили за то, что она отказалась надевать на работу неудобные туфли на каблуках. Этот инцидент произошел после того, как девушка пришла в офис в аккуратных “лодочках”. Старший менеджер, заметившая это, заявила, что такая обувь не соответствует дресс-коду компании и предложила девушке сходить в магазин за “нормальной” парой. Секретарь отказалась и в итоге осталась без работы…

Подробнее>>>


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2006   « 2007   « 2008   « 2009   « 2010   « 2011   « 2012   « 2013   « 2014   « 2015   « 2016   « 2017   « 2018   « 2020  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru