Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Роботы могут все?

21.05.2019 19:20:20 | А.В.Кузьменко

Этот год обещает стать ключевым для развития российской промышленной робототехники. В Госдуме активно обсуждается законопроект о роботах и киберфизических системах, минпромторг в рамках программы "Цифровая промышленность" готовит стратегию развития робототехнической отрасли, а минкомсвязь разрабатывает дорожные карты по "сквозным" цифровым технологиям. О том, что еще необходимо индустрии, "РГ" рассказал Андреас Бауэр, председатель Комитета поставщиков роботов Международной федерации робототехники (IFR) и вице-президент по стратегии и операционному маркетингу компании KUKA (один из мировых производителей робототехники, промышленного и системного оборудования) (Екатерина Ясакова. Еду доверили роботу // Российская газета - Федеральный выпуск № 108 (7866), 21.05.2019).

В прошлом году рынок промышленных роботов в России вырос на 21 процент. Это достойные показатели? Андреас Бауэр: Если посмотреть на объемы поставок роботов по всему миру, Россия заметно отстает - за прошлый год в России установлено всего 860 роботов (для сравнения в США и Южной Корее этот показатель составил около 40 тысяч роботов).  Россия - крупная промышленная страна, и потребности в робототехнике должны быть огромными. Но сейчас этого нет. Есть параметры, определяющие уровень роботизации. Согласно им, в России один робот приходится на четырех работников, а в мире - 85 роботов на 10 тысяч работников (или 34 робота на 4 работников соответственно. - Прим. ред.). Отрасли, в которых Россия преуспевает наравне с остальными странами: автомобилестроение и те, где преобладают операции, связанные с обработкой металла (сварка, гибка, резка). Роботы также используются для перемещения грузов: в медицинской промышленности это укладка упаковок с фармпрепаратами в коробки, в производстве строительных материалов - укладка мешков со смесями на паллеты. Но даже в тех отраслях, где роботы есть, Россия пока в самом начале пути. Почему так отстаем? Андреас Бауэр: Одна из проблем в том, что производственники не всегда понимают, как роботизация влияет на увеличение производительности и качества продукции. Что внедрение таких комплексов станет их конкурентным преимуществом. Для собственника ценность имеет внедрение решения по роботизации производственного участка - робот же лишь его компонент, как двигатель в автомобиле. И это работа именно интеграторов - только вместе они способны оценить, какой участок предприятия нуждается в автоматизации. В России есть решения, которые являются уникальными. Например, промышленные роботы используются в крупнейшем банке страны для сортировки банкнот…

Подробнее >>>


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru