Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. Консультация

коллективный договор

09.04.2018 21:46:25 | Сергей

Здравствуйте.На нашем предприятии были внесены изменения в коллективный договор(убрали отпуск за ненормированный рабочий день).Профсоюза у нас нет.Должен ли был работодатель за 2 месяца предупредить работников о внесении этих изменений в кол.договор или он может это сделать сейчас, а через 2 месяца заключить доп.соглашения к трудовым договорам об отмене этого отпуска? Что первично:уведомление работников или сначала изменение в кол.договор, а на его основе уведомление? Должен ли быть приказ?


    Комментирует: А.В.Кузьменко
    12.04.2018 20:39:28


    Сергей, здравствуйте! Прежде всего, в данной ситуации необходимо проверить законность внесения изменений в коллективный договор. В одностороннем порядке работодатель сделать это не может. В соответствии со ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. При этом реализация норм коллективного договора не требует издания работодателем каких-либо приказов нормативного характера. Порядок заключения коллективного договора в соответствии с ТК РФ (ст. 37 и др.) в обязательном порядке требует согласия сторон. В случае отсутствия соглашения сторон на изменение коллективного договора продолжают действовать прежние условия коллективного договора вплоть до окончания срока его действия. Если же коллективный договор был изменен правомерно, то об изменении его условий заранее предупреждать работников не надо. Необходимо лишь «по факту» ознакомить работников с новыми условиями коллективного договора. Если же условие о дополнительном отпуске было включено еще и в трудовые договоры с работниками, то это условие будет действовать до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в трудовые договоры с работниками. В этом случае, действительно, необходимо действовать по правилам ст. 74 ТК РФ, т.е. письменно предупредить работников не менее чем за два месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru