Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

о законности сокращении штатов

03.04.2018 16:09:12 | Владимир Николаевич

Здравствуйте! Уволен по сокращению штатов с должности рабочего по текущему ремонту под предлогом нехватки денежных средств на содержание должности, где работал с сентября 2013 г. На самом деле должность сократили после того как я обратился в прокуратуру на незаконные действия работодателя. Могу ли оспорить действия работодателя в суде?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    07.04.2018 22:08:08


    Владимир Николаевич, здравствуйте! Увольнение по сокращению численности или штата – это увольнение по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Суд, оценивая законность увольнения работника, проверяет соответствие основания увольнения фактическим обстоятельствам и соблюдение работодателем процедуры увольнения по данному основанию. Любое отступление работодателя от указанной в ТК РФ процедуры увольнения дает суду основание признать увольнение незаконным. В Вашем случае необходимо проверить, действительно ли имело место сокращение занимаемой Вами должности и не была ли она вновь введена в штатное расписание спустя непродолжительное время после сокращения. Далее, проверке подлежит точность выполнения работодателем предписанной законом процедуры. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы. При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ). Также необходимо иметь в виду, что необходимо иметь в виду, что не допускается увольнение работника по данному основанию в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая статьи 81 ТК РФ). Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 Кодекса, производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Кодекса (часть вторая статьи 82 ТК РФ).


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru