Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

переработка при ненормированном дне

09.01.2018 11:48:39 | Александр

Доброе время суток! Я менеджер-у меня ненормированный рабочий день. работодатель в ультмативной форме требует работать минимум на полчаса больше в день, то есть по 8,5 часов (можно и больше). Приказа об этом письменного естественно нет. Что в этом случае можно сделать, как доказать при увольнении, что переработка, а за прошедший год набежало около 100 часов должна быть оплачена?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    11.01.2018 13:10:10


    Александр, здравствуйте! К сожалению, трудовое законодательство (как в советские времена, так и сегодня) не очень защищает работников с ненормированным рабочим днем. Какие-либо конкретные гарантии (за исключением дополнительного отпуска) для таких работников в ТК РФ отсутствуют. Поэтому работникам следует самим добиваться закрепления всех существенных для них условий работы с ненормированным рабочим днем в трудовом договоре, опираясь при этом на общие положения трудового законодательства. В Письме Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1 «О работе в режиме ненормированного рабочего дня», содержаться, в частности, следующие полезные разъяснения: «В соответствии со ст.101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). В отличие от прежней редакции ст.119 Трудового кодекса РФ, из новой редакции данной статьи исключена норма о том, что в случае, если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не представляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работник компенсируется как сверхурочная работа. Таким образом, Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст.97 Кодекса, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работ в условиях ненормированного рабочего времени) фактически это подтверждает. Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней. Вместе с тем, введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированным рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст.113 и ст.153 Трудового кодекса РФ. Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях».


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru