Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. Консультация

ликвидация филиала

21.12.2017 13:27:10 | тамара

Здравтсвуйте! я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет могут ли меня уволить если ликвидируют филиал, где я работаю?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    23.12.2017 23:58:48


    Тамара, здравствуйте! Возможность увольнения работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, при ликвидации филиала, где он работает, зависит от того, есть ли у работодателя какие-либо подразделения в данной местности. Как указано в ст. 81 ТК РФ, «в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации». При ликвидации организации защиты от увольнения нет ни для одной категории работников. Статья 261 ТК РФ допускает расторжение трудового договора в случае ликвидации организации с беременной женщиной, с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях. Однако в том случае, когда у работодателя имеются иные подразделения в данной местности кроме ликвидируемого, увольнение работников ликвидируемого подразделения должно осуществляться по п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации), и допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (ст. 81 ТК РФ).


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru