Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Ликвидация филиала или сокращение

19.12.2016 20:13:36 | Валерия

Здравствуйте! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Сегодня сообщили о том, что меня сокращают в марте, в связи с ликвидацией предприятия. Вопрос: правомерны ли действия работодателя? Имеет ли, в данном случае значение то, что ликвидируется филиал, а не сама организация и в данной местности создается иное предприятие, подконтрольное головной организации. Как можно расценивать данную ситуацию, как ликвидацию предприятия, либо сокращение штата?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    20.12.2016 21:20:56


    Валерия, здравствуйте! Прежде всего, действительно, необходимо понять, что же было создано вместо ликвидированного филиала (новый филиал, представительство, иное обособленное структурное подразделение, иное юридическое лицо) и была ли ликвидация на самом деле. Если действительно была ликвидация филиала, и вместо ликвидированного филиала было создано новое юридическое лицо, т.е. новый работодатель, то действия работодателя правомерны, поскольку в этом случае он имел право увольнять работников по п. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией организации). В иных же случаях работодатель мог уволить «лишних» работников только по п. 2 ст. 81 ТК РФ (в связи с сокращением численности или штата работников). При этом Ваше увольнение по данному основанию состояться на могло в силу прямого запрета ст. 261 ТК РФ. Статья 81 ТК РФ предусматривает, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет … по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 – ликвидация организации, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). При этом, в соответствии со ст. 178 ТК РФ «при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен». Данные правила распространяются на всех работников, в т.ч. находящихся в отпуске по уходу за ребенком.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru