Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Какие профессии и сектора экономики станут ненужными? Прогнозы футурологов

11.12.2016 11:10:49 | А.В.Кузьменко

Сейчас вспоминается как курьез, но еще недавно в офисах многих компаний была такая должность, как "оператор ксерокса". Сегодня встретить сотрудника, закрепленного за обслуживанием банального принтера, просто немыслимо. Прогресс убивает не только отдельные профессии, но и несет угрозу бизнесам и целым секторам экономики. Кто под прицелом? (Игорь Елков. Пашу как робот // Российская газета - Неделя № 7147 (279), 07.12.2016 21:56).

Персонал магазинов

Что делает кассир в магазине, к которому на ленте подъезжает ваш товар? Правильно: сканирует штрихкод. Но по мере развития платежных систем (не всегда нужна и банковская карта - чипы уже зашивают под кожу) профессия становится лишней. Просканировать штрихкод мы способны и сами. Опасаться нужно не только работникам традиционных торговых сетей, но и их владельцам. Число покупок в режиме онлайн растет, народ предается шопингу, не выходя из дома. Впрочем, никто не мешает продавцу-консультанту переучиться на менеджера по управлению онлайн-продажами.

Охранники

Ситуация не очень оптимистическая: еще хуже, чем с продавцами.  С задачей наблюдать, чтобы вы что-нибудь не украли, превосходно справятся и роботы. В "группах захватов" для торговых центров (по сигналу роботов) и в качестве персональных телохранителей (не столько прок, сколько статус охраняемого лица) люди, конечно, потребуются. Но миллионам нынешних "секьюрити" имеет смысл задуматься над получением более перспективной профессии. Пока не слишком поздно.

Водители

Содержать авто все дороже, и целые компании отказываются от служебных машин в пользу каршеринга и онлайн-такси по корпоративным тарифам. Развиваются и технологии автоматизированного общественного транспорта, управляемого без помощи человека. Что делать водителям? Сохранять спокойствие. На век многих работы еще хватит. А остальным полезно заглянуть в "Атлас новых профессий" (создан в "Сколково"). Ожидается, что после 2020 года будут востребованы инженеры по анализу угроз для транспорта, техники интермодальных транспортных решений и операторы автоматизированных систем. Последние и будут управлять роботизированными автобусами и такси…

Подробнее>>>

Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2005   « 2019   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru