Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

административный отпуск и декретные

01.12.2016 9:10:02 | А.В.Кузьменко

Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста разораться.на данный момент я беременна и собираюсь в декретный отпуск. с 1,08,16 наше предприятия реорганизовалось. всех сотрудников сразу перевели перевели на новую фирму. меня держали в старой 3 месяца, не объясняя с чем это всязанно. На все 3 месяца отправили в административный отпуск. ссылаясь на то что если ты не напишешь заявление на административный отпуск на 3 месяца(за свой счет) , тогда в ноябре когда старая фирма закроется. у нас есть все полномочия тебя уволить. мне пришлось уйти на 3 месяца в отпуск за свой счет. Могли ли они так (отправить в отпуск за свой счет)поступить с беременной???слово они свое сдержали в ноябре меня перевели на новую фирму. но уже в конце декабря у меня декрет. Возможно ли они специально меня не переводили , решили сделать это перед декретом , что бы не выплачивать декретные деньги???
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    05.12.2016 19:24:17


    Евгения, здравствуйте! Действующее трудовое законодательство допускает возможность немотивированного увольнения (т.е. фактически без объяснения причин) только в отношении руководителя организации (по п. 2 ст. 278 ТК РФ). В отношении же «обычных» работников работодатель обязан точно следовать установленному ТК РФ перечню оснований, по которым допускается прекращение трудового договора с работником (ст. 77, 80, 81, 83, 84 и др. ТК РФ). При этом каждое основание увольнение может иметь свои особенности его применения (процедура увольнения, выходное пособие и др.). Поэтому Вам все-таки необходимо дождаться официального решения работодателя и затем, при наличии оснований, оспаривать законность данного увольнения. В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru