Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. События

Систему выплат пострадавшим на производстве ждет реформа

16.11.2016 12:41:00 | А.В.Кузьменко

Такие понятия, как "пассивная" и "активная" реабилитация пострадавших на производстве, могут появиться в законодательстве России. Если человек, получивший травму на работе, решительно настроен встать на ноги и вернуться к полноценной жизни, в том числе трудовой (при условии, конечно, что травма это позволяет), государство и Фонд социального страхования (ФСС) создадут для него все возможные условия для "возрождения" (Марина Гусенко. Трудотерапия // Российская газета - Федеральный выпуск № 7127 (259), 15.11.2016 21:05).

А вот если пострадавший больше заинтересован в том, чтобы получить инвалидность и страховые выплаты от ФСС и больше не работать, он будет очень разочарован, поскольку выплаты для него могут стать минимальными. В частности, его могут поставить перед выбором: пенсия по инвалидности или компенсационные выплаты от ФСС. Сейчас минтруд совместно с фондом соцстраха готовят соответствующие поправки в законодательство. "Мы знаем, дискуссия по поводу этого законопроекта будет горячей. Безусловно, документ будет всесторонне обсуждаться и с общественностью, и с экспертным сообществом", - признался "Российской газете" заместитель главы Фонда социального страхования Сергей Алещенко.  Также планируется убрать из закона о социальном страховании от несчастного случая на производстве понятие "потеря профессиональной трудоспособности" и заменить его на: "потеря трудоспособности". Что принципиального в одном слове? Сергей Алещенко привел пример: профессиональный пианист получает травму одного пальца и больше не может работать по своей специальности. А значит, по действующему законодательству он стопроцентно потерял профессиональную трудоспособность, потому что слово "профессиональная" означает возможность или невозможность человека работать по своей профессии. А потеря трудоспособности дает право не только на качественное лечение, оплачиваемое из ФСС, и реабилитацию, но и на ежемесячную выплату - каков процент утраты трудоспособности установлен пострадавшему, столько процентов от зарплаты он и получает. "Но пианист с травмированным пальцем всегда может работать по другой специальности, как в своей области (например, преподавателем в музыкальном образовательном учреждении), так и в любой другой, переучившись", - говорит Сергей Алещенко. Ведь по сути он остается вполне здоровым и крепким человеком. По словам замглавы Фонда социального страхования, в развитых странах, когда речь идет о потере трудоспособности, слово "профессиональная" в законодательстве отсутствует. Оно есть только в России…

Подробнее>>>

Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2005   « 2019   « 2014   « 2020   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru