Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск (вредность)

24.12.2015 13:03:58 | Попович

Если ТК РФ запрещает денежную компенсацию за неиспользованный отпуск работникам, занятым на работе с вредными условиями труда, считается ли включение такой компенсации в локальный нормативный акт, как улучшающее положение работников, если работники в один голос просят о такой компенсации?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    29.12.2015 20:31:10


    Здравствуйте! Как указано в ст. 126 ТК РФ, «не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом)». Данное правило направлено на защиту здоровья работников, в т.ч. занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и носит императивный характер. Поэтому норму локального нормативного акта, коллективного договора, трудового договора, противоречащую этому запрету, нельзя рассматривать как улучшающую положение работников несмотря на волеизъявление работников. К норме, противоречащей установленному трудовым законодательством запрету, применяются правила ст. 8 и 9 ТК РФ. В соответствии со ст. 8 ТК РФ, «нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения». Статья 9 ТК РФ также устанавливает, что «коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению».


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru