Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Как назвать объединение работников в разрезе трудового права?

07.12.2015 5:13:53 | Сергей Е.

В ряде статей ТК РФ наряду с понятием «выборные органы первичной профсоюзной организации» встречаются и другие обозначения представителей работников, например: «иные избранные работниками представители», «представительные органы работников», «иные уполномоченные работниками представительные органы". Имеет ли в данном случае значение, как на общем собрании (конференции) работников назовут то, или иное объединение и будет ли он легитимным с юридической точки зрения?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    11.12.2015 13:59:32


    Сергей, здравствуйте! Как указано в ст. 29 ТК РФ, «представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками». Таким образом, «иные представители, избираемые работниками», могут участвовать в социальном партнерстве только лишь в ограниченном числе случаев, прямо предусмотренных ТК РФ: при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем. При этом то, как будут названы эти представители, юридического значения не имеет. Важным будет лишь то, легитимны ли эти представители, т.е. насколько процедура их определения соответствовала требованиям закона. В связи с этим следует заметить, что по сравнению с «иными представителями работников» первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников организации, обладает несравнимо большими правами в сфере социального партнерства.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru