Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

очередной отпуск

29.06.2015 7:45:45 | Бондаренко Елена Викторовна

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, я работаю в организации с 1996 г, ежегодно я уходила в очередной отпуск в одно и то же время, в июле или августе. в этом году пришла новый директор в наше учреждение и пересчитала отпуска, и получается что в этом году у меня отпуск всего 12 дней. директор объясняет это тем что, якобы я уже отгуляла лишние дни в 2003 г, когда происходила перемена названия организации. получается что почти все сотрудники, не только я, получили отпуск не более двух недель.Подскажите пожалуйста законно ли это, может уже за давностью лет это уже не должно считаться?Ведь отпуск не может быть менее 2 недель,куда и как обращаться в случае нарушений со стороны директора. и какими статьями трудового права я могу мотивировать? Заранее спасибо.
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    03.07.2015 20:09:23


    Елена Викторовна, здравствуйте! Для того, чтобы оценить правомерность действий директора, Вам следует перепроверить правильность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Сделать это несложно, руководствуясь следующими правилами предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, закрепленными в трудовом законодательстве. Прежде всего, необходимо отметить, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый рабочий год работника, а не за календарные года. Рабочим годом работника считается 12-ти месячный период, отсчитываемый с даты начала работником работы у данного работодателя. В счет рабочего года включаются не только периоды фактической работы, но время ежегодных оплачиваемых отпусков, периоды временной нетрудоспособности и иные периоды в соответствии со ст. 121 ТК РФ. При этом отпуск может быть предоставлен авансом, т.е. до окончания того рабочего года, в счет которого он предоставляется. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Что касается влияния «перемены названия организации» на порядок предоставления отпусков, это могло произойти лишь в случае реорганизации организации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), но не в результате изменения ее названия. В случае реорганизации организации вместо реорганизуемой организации возникает новое юридической лицо, т.е. у работников появляется новый работодатель. В большинстве случаев юридически это оформляют как перевод работника с его согласия к другому работодателю, т.е. как увольнение по п. 5 ст. 77 ТК РФ и прием в новую организацию. При увольнении из «старой» организации с работников производят полный расчет, в т.ч. и по отпускам – либо предоставляют полагающиеся дни отпуска в натуре, либо выплачивают денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска. В «новой» организации рабочий год работника начинает идти заново. Таким образом, руководствуясь приведенными правилами, Вы можете проверить законность действия работодателя. В случае выявленных нарушений Вам следует обратиться в федеральную инспекцию труда или в районный суд по месту нахождения организации не позднее трех месяцев со дня отказа работодателя в предоставлении Вам полагающихся дней отпуска (ст. 392 ТК РФ).


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru