Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

"Запись №... недействительна"

18.11.2014 7:40:25 | Ольга С.

Здравствуйте! Знакомая работала на предприятии несколько лет и решила уволиться. При увольнении ей сделали запись в трудовой книжке, что запись о приеме на работу несколько лет назад недействительна.... Что делать и к кому обратиться? Спасибо.
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    18.11.2014 11:59:45


    Ольга, здравствуйте! Действительно, подобный оригинальный способ увольнения работника грубо нарушает права работника и является основанием для обращения работника с иском в районный суд по месту нахождения организации или по месту жительства работника (ст. 28, 29 Гражданского процессуального кодекса). Суд, рассмотрев дело, в своем решении обязан указать основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ. Если при этом работник докажет, что неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ). Также в данной ситуации имеет значение формулировка приказа об увольнении работника, поскольку все записи в трудовой книжке, связанные с увольнением, могут производиться только на основании соответствующего приказа руководителя организации. Поэтому, вполне возможно, что сделанная в трудовой книжке запись является всего лишь следствием непрофессионализма сотрудника отдела кадров, и ошибку можно исправить, обратившись к руководителю организации. Если же все-таки и приказ не соответствует фактическому основанию увольнения работника (очевидно, по собственному желанию, ст. 80 ТК РФ), то увольнение работника с юридической точки зрения является незаконным. В соответствии со ст. 394 ТК РФ, в случае признания увольнения незаконным работник может быть восстановлен на прежней работе с выплатой работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. По заявлению работника суд также может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанной выше компенсации, основание увольнения при этом формулируется как увольнение по инициативе работника (по собственному желанию).


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru