Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

вынужденный отпуск

26.08.2014 15:08:12 | Татьяна

В связи со снижением объема заказов возникла необходимость приостановки работы некоторых подразделений предприятия. На какой срок руководитель нашего предприятия может отправить работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы без их на то согласие? За какой срок можно произвести оплату такого отпуска в размере 2/3 тарифной ставки? Спасибо.
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    29.08.2014 11:38:38


    Татьяна, здравствуйте! В подобных ситуациях закон предоставляет работодателю возможность действовать в соответствии со ст. 74 ТК РФ. Как указано в данной статье, в случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Что же касается т.н. «неоплачиваемых отпусков», то необходимо отметить, что руководитель организации не имеет права по своей инициативе отправлять работника в неоплачиваемый вынужденный отпуск независимо от каких-либо причин (т.н. «административный отпуск»). Период данных отпусков рассматривается контрольно-надзорными и судебными органами как период простоя не по вине работника. При этом следует учитывать, что действующим трудовым законодательством максимально допустимый период простоя не установлен. В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru