Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Оплата в праздничные дни

19.02.2014 6:26:42 | Наталья Ивановна

Здравствуйте! В середине января работники (госслужба)подали за первую половину месяца табель, где указывали, что работали в выходные дни с 04 по 08 января по режиму работы объекта (коммерческая организация). О работе в выходные администрация была в курсе, но бухгалтерия рассчитала ЗП лишь с 09 января - с официального выхода на работу. Мотивировали тем, что начальник подразделения не подал вовремя заявление о необходимости проведения работы и значит не был оформлен должным образом приказ о выходе на работу. Права ли бухгалтерия и можно ли обжаловать такое решение?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    24.02.2014 13:55:55


    Наталья Ивановна, здравствуйте! Бухгалтерия, конечно же, неправа в данной ситуации. Любая выполненная работником с ведома или по поручению работодателя работа должна быть оплачена. Статья 113 ТК РФ регулирует порядок привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, указывая, в том числе и на то, что привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Однако если работодатель не выполняет требуемые законом действия, то эти нарушения закона никак не могут служить основанием для другого нарушения закона – отказа оплатить выполненную работу. При этом следует отметить, что никаких непреодолимых препятствий для оплаты указанных дней нет. Бухгалтерии, действительно, необходим документ, на основании которого можно было бы произвести начисление оплаты за работу в эти дни. Поэтому руководитель организации обязан предоставить такой документ (т.е. издать необходимый в данной ситуации приказ). Сделать это, исправив допущенное нарушение закона, достаточно просто. Если же все-таки оплата за работу в указанные дни работникам не будет произведена, то незаконные действия работодателя можно обжаловать в административном порядке (т.е. в вышестоящую организацию или орган управления), в органы федеральной инспекции труда, в районный суд. При этом следует помнить, что сроки для судебного обжалования весьма ограничены. В соответствии со ст. 392 ТК РФ по спорам данного вида работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом. Важно также знать, что обращение работника за защитой в иные органы указанный срок не прерывает и, как правило, не рассматривается судами в качестве уважительной причины пропуска трехмесячного срока.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
2019
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru