Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

категория юрисконсульту

11.12.2013 21:58:29 | Алла

Работаю юрисконсультом в поликлинике 21 год. В 1994 году главный врач своим приказом назначил мне 11 разряд ЕТС, с тех пор по 11 разряду и работаю.В трудовую книжку запись о разряде не вносилась. В этом году в связи с новой системой оплаты труда разряды отменены. Хотела устроится на другую работу, а там спрашивают, какая у меня категория.А у меня нет категории! Тогда, говорят, имеем право взять на начальный разряд по моей должности. Это при стаже юрисконсультом 24 года! Пока я не уволилась, как получить категорию, если мне отказывают, объясняя, что не знают, как квалифицировать юрисконсульта?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    14.12.2013 22:08:03


    Алла, здравствуйте! Пока Вы не уволились, Вы легко можете получить на данном месте работы должность юрисконсульта 2 категории. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37) устанавливает следующие требования к квалификации для юрисконсульта: юрисконсульт I категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет; юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет; юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. При этом в разделе Общие положения Квалификационного справочника указано следующее. В характеристиках должностей специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование по оплате труда. Квалификационные категории по оплате труда специалистов устанавливаются руководителем предприятия, учреждения, организации. При этом учитываются степень самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, его ответственность за принимаемые решения, отношение к работе, эффективность и качество труда, а также профессиональные знания, опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, и др. (п. 6). Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы (п. 10).


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru