Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Трудовой договор

25.03.2013 17:41:48 | Эльвира

Здравствуйте. Я являюсь директором маленькой фирмы(микро). Каждый человек на счету. У ряда сотрудников, которые проработали у меня несколько лет, трудовые договора- бессрочные.Бессрочные с испыт.сроком заключала и с новыми сотрудниками. Но столкнулась с тем, что новички дождавшись окончания испытательного срока, объявляли мне, что беременны. Устала.Нет никаких сил. Несколько человек в декрете. Я в бесконечном поиске сотрудников.Пытаясь избежать ситуации "трудоустроилась, можно и рожать", стала заключать срочные договора на каждый год. Мне сказали, что это незаконно. Подскажите, как быть? Есть ли законный способ себя подстраховать от таких работников, которые к тебе трудоустраиваются фактически не для работы?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    01.04.2013 18:26:22


    Эльвира, здравствуйте! Трудовой кодекс ограничивает право работодателя на заключение срочных трудовых договоров с работниками. Фактически закон допускает два варианта заключения срочных трудовых договоров (см. ст. 58 и 59 ТК РФ). Первый – когда сама работа (условия и характер ее выполнения) требуют заключения именно срочного трудового договора (вместо ушедшего в отпуск работника и т.д.). Второй – по соглашению с работником в перечисленных в законе случаях (со студентами-очниками, пенсионерами и т.д.). В числе этих случаев указан и такой: с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек) (ст. 59 ТК РФ). Статья 261 ТК РФ в отношении женщин, заключивших срочные трудовые договоры, устанавливает следующее правило: «в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности». Что же касается общей оценки установленных трудовым законодательством льгот для беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, то здесь надо понимать простую истину – защита таких работников продиктована государственными интересами (пополнение страны будущими налогоплательщиками, от числа которых напрямую зависит будущее благосостояние государства), поэтому государство весьма жестко контролирует и будет контролировать эту сферу, используя весь правоохранительный механизм (вплоть до уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»). В развитых европейских странах аналогичное понимание данной проблемы, однако подход к ее решению носит исключительно материальный характер (штрафы работодателей). Так, судья Верховного Суда РФ Б.А.Горохов описывает случай наложения на владелицу небольшого кафе в Германии штрафа в один миллион евро за увольнение беременной официантки и отказ вновь принять ее на работу.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru