Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск
Подняться выше » Центр трудового права/

Центр трудового права. Консультация

Отгулы

16.02.2013 5:06:17 | Андрей

Здравствуйте.На предприятии введен суммированный учет рабочего времени-отчетный период один год.Работодатель принудительно заставляет брать отгульные дни (неоплачиваемые),заранее составляет график предоставления отгульных дней.Вопрос-законно ли составления графика предоставления отгульных дней.Коллектив отказывается брать отгулы,переработка оплачивается в одинарном размере,двойную доплату мы не требуем,накопившиеся отгульные дни брать не желаем.Остаются ли после отчетного периода (один год) неиспользованные отгульные дни. Как заставить работодателя не предоставлять нам отгулы. Заранее спасибо.
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    20.02.2013 14:59:54


    Андрей, здравствуйте! В данной ситуации не все так просто, как кажется на первый взгляд, и, судя по всему, работодатель действует в рамках закона. «Отгулы», о которых идет речь в Вашем вопросе, это, в понимании работников, предоставляемые в качестве компенсации за сверхурочную работу дни отдыха. Статья 152 ТК РФ устанавливает, что «по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно». Однако, поскольку в организации введен суммированный учет рабочего времени, и учетный период составляет один год, то сверхурочная работа определяется именно за этот учетный период – один год. Пока не истек учетный период, говорить о том, что работники работают сверхурочно, нельзя. Следовательно, нельзя говорить и о предоставлении «отгулов» за сверхурочную работу. Баланс между нормой рабочего времени и фактически отработанным временем подводится по окончании учетного периода. То, как работодатель распределяет рабочее время в течение учетного периода, подпадает под понятие «установление режима рабочего времени», и это находится в компетенции работодателя. Статья 104 ТК РФ устанавливает, что «Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка».


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru