Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Сокращение штата

01.02.2013 1:11:42 | Елена

Добрый день! Мне и коллеге вручено уведомление о сокращении должности. Коллега был принят на работу на мою должность на время моего отпуска по уходу за ребенком до 3 -х лет, а за год до моего выхода переведен на новую постоянную должность в точности совпадающую с моей. Он имеет преимущество передо мной, поскольку у него двое детей и жена не работает. В том, что такая сложная комбинация была проведена руководством специально для меня, среди коллег не сомневается никто, включая и моего соперника. Я понимаю, что это все эмоции, со стороны работодателя все сделано грамотно - никаких ошибок я не вижу, но все же хочу Вас спросить, насколько обоснованной может быть такая игра со штатным расписанием? Со времени моего выхода из отпуска по уходу прошло полгода . Спасибо заранее.
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    04.02.2013 16:52:37


    Елена, здравствуйте! Если Вам и Вашему коллеге были вручены уведомления об увольнении по сокращению численности или штата работников организации, то, очевидно, работодатель планирует уволить вас обоих. Свой выбор относительно кандидатур работников, подлежащих сокращению, работодатель реализует до начала процедуры сокращения, т.е. до письменного уведомления работников о предстоящем увольнении. При этом, как отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ", работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) (п. 10), в т.ч. изменяет штатное расписание в соответствии со своими потребностями. При этом единственное, что ограничивает работодателя в его действиях, это соответствующие требования закона применительно к процедуре увольнения, гарантиям отдельным категориям работников и т.п. Следует отметить, что Ваш коллега «иммунитета» от сокращения не имеет. В соответствии со ст. 261 ТК РФ запрет на увольнение по сокращению численности или штата работник имеет в том случае, если он является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей ТРЕХ и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях. Что же касается преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, то действия работодателя в этой части оспаривать очень сложно, поскольку преимущественное право на оставление на работе предоставляется прежде всего работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Оценка же производительности труда в большинстве случаев является весьма и весьма субъективной и не может опираться на какие-либо однозначные количественные критерии. Далее, при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается уже иным категориям работников: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru