Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

оплата предварительного медицинского осмотра

06.11.2012 22:10:00 | Наталья

Ранее работала воспитателем. Стала устраиваться учителем в школе. Секретарь выдала перечень документов для приема на работу,среди которых и личная мед.книжка. Для того, чтобы работать учителем( пройти обучение и получить голограмму) районная СЭС дала список мед.учреждений, в которых необходимо пройти осмотр врачей. Осмотр некоторых специалистов был пройден по полюсу ОМС, другие специалисты в районных диспансерах и поликлинике осуществляли осмотр только на платной основе.В итоге мед.комисия пройдена, на работу принята. Имею ли я право в данном случае требовать у работодателя возместить денежные расходы на предварительный мед.осмотр согласно ст.213 ТКРФ? На данный момент работадатель отказывает в приеме моего заявления на возмещение расходов, сначала ссылаясь на отсутствие статьи для бухгалтерии для проведения данного расчета, после утверждая, что я работодатель не обязан оплачивать расходы, потому как я могла пройти осмотр и в более дорогих клиниках, а затем утверждая, что все осмотря должны покрываться полисом ОМС, а последняя причина, что я на момент прохождения медкомиссии не являлась работником, следовательно и оплачивать мои расходы работодатель не намерен.
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    11.11.2012 11:43:42


    Наталья, здравствуйте! Вы совершенно правы в своем стремлении возместить понесенные расходы. Статья 213 ТК РФ устанавливает, что отдельные категории работников проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования). При этом, как подчеркивается в статье, ВСЕ предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РАБОТОДАТЕЛЯ. В связи с отказом руководства школы возместить понесенные Вами расходы Вам можно порекомендовать обратиться орган управления образования, которому непосредственно подчинена данная школа. В случае отказа следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или с иском в районный суд.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru