Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Не успею сходить в отпуск?

12.10.2012 16:35:57 | Светлана

Здравствуйте! На работу я устроилась в феврале 2012 года, соответственно, расчитывала на отпуск в январе - феврале 2013, когда же я завела разговор об отпуске с начальницей, выяснилось, что по новому законодательству (как она мне сказала), в случае,если я не отгуляю отпуск в течении текущего 2012 года, отпускные дни "сгорят", и я не получу за них компенсацию. Правда ли это? Могу ли я взять две недели отпуска в октябре,к примеру, и в январе?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    18.10.2012 12:58:32


    Светлана, здравствуйте! Конечно же, все это неправда. Утверждение начальницы абсолютно не соответствуют закону. Подобного рода разговоры «о сгорающих отпусках» появились после ратификации нашей страной Конвенции МОТ об отпусках. Данная Конвенция, действительно, предусматривает меньшие гарантии для работников в части предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков по сравнению с российским трудовым законодательством. Однако само же международное трудовое право устанавливает правило о том, что если национальное законодательство предусматривает большие гарантии для работников, чем международные нормы, то действуют нормы национального законодательства. Поэтому Вы вправе взять по две недели отпуска в октябре текущего года и в январе следующего. В соответствии с ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122). Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124).


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
2019
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2011   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru