Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Увольнение беременной

24.08.2011 10:25:12 | Михеев Александр

Добрый день. Моя жена была уволена в период отпуска по беременности и родам в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. После родов ей выдали дополнительный больничный лист, который она предъявила в ФСС. ФСС оплачивать отказался так как ИП не снят с учёта ни у них ни в налоговой и посоветовал обратиться к работодателю. Работодатель ИП говорит, что он находится в стадии прекращения деятельности, нет свидетельства о прекращении деятельности так как налоговая не выдаёт, идут суды по долгам.Может ли моя жена требовать восстановления на работе и претендовать на пособие по уходу за ребенком до1,5 лет? 23 августа заканчивается больничный и с 24.08 наступает право на пособие.Восстановят ли её???
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    30.08.2011 13:48:31


    Александр, здравствуйте! Возникшую проблему возможно решить только в судебном порядке (по крайней мере до тех пор, пока ИП не прекратит деятельность). Часть 4 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" устанавливает, что «застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика». Таким образом, поскольку деятельность ИП не прекращена, Вашей жене следует обратиться в районный суд по месту регистрации ИП с требованием выплаты недополученных сумм пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если в ходе рассмотрения судебного иска будет установлена невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, назначение, то суд должен обязать территориальный орган страховщика (ФСС) осуществить выплату указанных пособий.


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru