Учиться в России!
Регистрация »» // Логин:  пароль:

Федеральный правовой портал (v.3.2)
ПОИСК
+ подробный поиск

Центр трудового права. Консультация

Смена директора

19.08.2011 12:34:05 | Тамара

Здравствуйте! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА РЕАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ, которую Вы оказываете людям! Вопрос: Директор нашей школы неоднократно нарушала статьи ТК РФ (что подтверждено гос.инспекцией труда), проиграла суд работнику. И все выплаты по штрафам производит из фонда школы. Так же в школе создан тяжелый морально-психологический климат. Наш коллектив неоднократно обращался в администрацию (к нашим учредителям) о смене руководства, в том числе и письменно. За 10 месяцев ничего не предпринято. Можем ли мы (коллектив) подать в суд на районную администрацию, чтобы добиться смены руководителя? И может ли нам в этом вопросе помочь суд?
    Комментирует: А.В.Кузьменко
    23.08.2011 23:17:17


    Тамара, здравствуйте! Обращение в суд в данной ситуации невозможно, поскольку отсутствует нарушение учредителем (собственником) какой-либо нормы права (т.е. отсутствуют основания для иска). Статья 195 ТК РФ устанавливает, что «работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения». Таким образом, для реализации положений данной статьи необходимо два условия. 1) Наличие представительного органа работников. По умолчанию таковым является профком первичной профсоюзной организации. Если же первичная профсоюзная организация отсутствует, то представительный орган работников избирается на общем собрании (см. ст. 29 – 31 ТК РФ). 2) Факты нарушения руководителем трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения. Если указанные условия налицо, то можно обращаться к учредителям (собственникам) школы с требованием рассмотреть имеющиеся нарушения и привлечь руководителя к дисциплинарной ответственности. Однако и в этом случае у учредителей есть выбор мер дисциплинарной ответственности: замечание, выговор, увольнение (ст. 193 ТК РФ). С учетом этих обстоятельств наиболее эффективным способом, возможно, будут последовательные обращении и жалобы (лучше, безусловно, коллективные) по вертикали власти и управления (не только в органы управления образования вплоть до министерства, но и депутатам, губернатору и т.п.).


Отправить комментарий:

Заголовок:
Автор:
Текст:
Проверка:
« 2004   « 2010   « 2007   « 2013   « 2008   « 2016   « 2005   « 2014   « 2017   « 2006   « 2012   « 2018   « 2009   « 2015  
 

Copyright 2002-2006 © Дирекция портала "Юридическая Россия" наверх

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Редакция портала: info@law.edu.ru
Участие в портале и более общие вопросы: reception@law.edu.ru
Сообщения о неполадках и ошибках: system@law.edu.ru